Администрация Зубцовского района планирует закрыть детскую библиотеку?

По сообщениям местных СМИ и групп в ВКонтакте, 15 марта 2018 года администрация Зубцовского района планировала ликвидировать детскую библиотеку, находящуюся в здании ДШИ, несмотря на то, что Президентом России в нашей стране был дан старт десятилетию детства. Естественно, данные документы никто из зубцовских чиновников не читал. Проще всё сокращать, чем вступать в государственные программы для ремонта или комплектования фондов библиотек. Указ президента России не указ для администрации Зубцовского района, которая с завидным постоянством принимает откровенно дурацкие решения (мы неоднократно писали о подобном на страницах нашего сайта), не занимается своими прямыми обязанностями.
11 января 2018 года начальник отдела культуры администрации Зубцовского района издал приказ №1 «Об оптимизации бюджетных расходов в МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» (МЦБС). Аналогичный приказ был продублирован уже непосредственно в МЦБС.
Сокращение штатных единиц и перевод на неполный рабочий день в 2018 году произойдёт в большинстве библиотек — филиалах МЦБС, в том числе, и в детской библиотеке-филиале им. Г.Х. Андерсена в г. Зубцове, что равнозначно её ликвидации. Тем самым, библиотека преобразовывается в отделение (отдел) и переводится в помещение центральной библиотеки.
Как пояснили в центральной библиотеке, для обслуживания детей до 14 лет будет предоставлено помещение площадью 87,2 кв.м. Режим работы библиотеки планируется аналогичный режиму работы центральной библиотеки. Для детей по-прежнему будут проходить различные массовые мероприятия, познавательные беседы, игры, конкурсы, будет работать абонемент и читальный зал. Но это лукавство, т.к. 87,2 кв.м составляет всё здание центральной библиотеки и размещение детского отделения практически невозможно из-за отсутствия необходимой площади по нормам; это помещение является также неприспособленным и холодным (здание бывшего магазина). К тому же, центральная библиотека должна сделать упор на работу и мероприятия со взрослым населением, которых в настоящее время – недостаточно.
Детская библиотека располагается в одном здании с детской школой искусств на протяжении уже более 27 лет. В апреле-мае 2018 года должно исполниться 80 лет детской библиотеке г. Зубцова. Она переживала самые трудные времена в истории нашей страны. В далёкие 30-ые годы люди по крупицам собирали книги, чтобы открыть библиотеку. Пережила она и войну…
Жители задались вопросом: «А почему бы администрации Зубцовского района и отделу культуры не подумать о более продуктивном процессе оптимизации?» Например, в центральной библиотеке не сокращён ни один сотрудник, а в самой администрации района и её структурных подразделениях достаточно людей пенсионного возраста.
В настоящее время ДШИ не нуждается в помещениях, к тому же в этом здании расположена общественная организация – районный Совет ветеранов. Количество посещений в 2017 году Детской библиотеки – 15641 (при норме 600 на одного сотрудника), книжный фонд на 01.01.2018 год составляет 9968 единиц хранения. Местоположение удобное для юных читателей: рядом школа, музей, Дом детского творчества, а главное — светлое тёплое уютное помещение, где можно почитать журналы, написать реферат, доклад. К тому же, во время перемены ученики ДШИ читают, играют в настольные игры в читальном зале детской библиотеки. Библиотекари проводят различные мероприятия со школьниками (в 2017 году проведено 102), что также удобно – им не нужно далеко идти по не самым безопасным дорогам нашего города.

А много ли в нашем городе учреждений для досуга подрастающего поколения? Дом детского творчества в сокращённом варианте и Детская библиотека, которую приговорили. Это называется: всё лучшее – детям? Росчерком пера очень легко разрушить то, что создавалось десятилетиями. Кстати, постоянными и активными читателями детской библиотеки являются и люди почтенного возраста, которым трудно дойти до центральной библиотеки. Для них библиотека специально выписывает газеты, сотрудники приносят книги из центральной библиотеки.
Жители города не без оснований считают, что оптимизация как причина ликвидации детской библиотеки являлась явно надуманной. Необходимо отметить, что выделение денежных средств на заработную плату работников библиотеки происходит из районного и частично областного бюджета. Областной бюджет выделяет дотацию на выравнивание зарплаты к уровню средней по отрасли — в соответствии с указами президента России. Как поясняли в областных структурах, сокращения финансирования из областного бюджета не предвиделось.
Но в «Зубцовской жизни» вышла статья «Оптимизация детской библиотеки – не инициатива Зубцова». Хочется предложить автору статьи и редактору: раз оптимизация и сокращение работников являются нормой для сотрудников «Зубцовской жизни», то предлагаем сократить всю редакцию, оставив лишь сторожа, всё равно читать статьи-дифирамбы местной власти давно уже не интересно. Будет значительное сокращение затрат районного бюджета (ежегодно порядка 400 000 рублей направляется АНО «Редакция газеты «Зубцовская жизнь» из районного бюджета и около 1 200 000 рублей – из областного).
Есть предположение, что данный перевод детской библиотеки в здание центральной библиотеки был продиктован заинтересованностью определённых неформальных групп влияния в получении освободившихся помещений в своих корыстных целях.
Привычная и уже отработанная годами нашей местной властью схема: сначала оптимизировать, чтобы потом приватизировать. Кому выгодно создание очага социальной напряженности накануне выборов президента Российской Федерации? Наверное, тем, кого ещё не поймали и не посадили сотрудники правоохранительных органов!

17 Комментарии

  1. экономика должна быть экономной :

    нельзя экономить на культуре и спорте , лучше бы сократили пенсионеров в администрации , было бы безболезненно для населения , а то наверное , как в лихославле , в отделе по работе с населением 5 человек работает , а их работы не видно и в других отделах штат необоснованно большой , пенсионеров целая администрация , еще со времен брежнева работают, а дефицит бюджета составляет 12 ,5 миллионов рублей , значит город донор тверь это все должен содержать .

  2. саламатов :

    на фото штаб-квартира боярыни виноградовой.ее первую и надо сократить.а меня назначить.

    1. Иван :

      Норма: 600 посетителей в год на сотрудника библиотеки? Примерно 3 человека в день. НУ очень большая нагрузка на библиотекаря. Наверное очень устают, бедные.

      1. Людмила :

        Это показатель посетителей, а не посещений. Посещений на одного сотрудника более 5000 в год. Устают, учитывая зарплату в три копейки.

  3. Красавец :

    конечно её надо закрыть, пусть колхозники в поле пашут, нехрена им книжки читать!

  4. Мария :

    На днях стало известно, что приказ отменён. Детская библиотека переезжать не будет. Кстати, справедливости ради: площадь центральной библиотеки около 300 КВ. М.

  5. Виктория Валерьевна :

    Позвольте с Вами не согласиться, по поводу удобного места расположения детской библиотеки. Школу искусств посещают единицы детей проживающих в городе, а уж музей, давайте не будем лукавить, тем более. Возьмем ребят, даже не с Победы, а из за Волги или из за Вазузы, с Южного, им достаточно пройти 300 метров от школы до центральной библиотеки и потом 30 метров да автобусной остановки, чтобы ехать домой. Кстати, зная расписание автобуса, его очень удобно подождать в читальном зале. Мой сын не ходит в детскую библиотеку, потому что до неё идти почти полчаса. Туда приходишь, а там ещё и больше двух книг не дадут, говорят, прочитаешь это и ещё раз придешь, а кому то и по 5-7 книг дают. Как определяют, кому и сколько выдать книг — не понятно. И еще хотелось бы добавить, как раз о грубом обслуживании посетителей в детской библиотеке, библиотекарем пенсионного возраста. Если её — пенсионерку, так сильно раздражают ребята, пусть уже сидит дома на пенсии.

  6. Ирина :

    А работник детской библиотеки пенсионерка 60 лет, которая злая женщина. Детей гоняет, по одной книги в руки даёт. Установила правила по котором взрослые жители города не могут взять книги внукам, только за деньги. Может это и худший вариант

  7. Ирина :

    А работник детской библиотеки пенсионерка 60 лет, которая злая женщина. Детей гоняет, по одной книги в руки даёт. Установила правила по котором взрослые жители города не могут взять книги внукам, только за деньги. Может это и худший вариант. А мероприятие для одних и тех же. А как ведёт себя с читателями. Дети ходят туда т. к там бесплатный интернет

  8. пирожок :

    хотели отжать помещение для Сурова и Татионовой, всё это под дудку Виноградовой Аллы — управ делами администрации

    1. Забава :

      Позор, Виноградовой и Николаевой! Решили из грязи и сразу в князи? 80 лет детская библиотека была на своем месте и сегодня вдруг оказалась не удобно расположенной и вообще опасной для детей ( Террористов может привлечь!). Для чего и кому понадобилось красивое и свеже отремонтированное помещение? Ремонтик прям осенью и сделали, естественно за бюджетный счет, чтобы отжимать так по полной программе с доп выгодой. Кто заказал банкетик за наш государственный счет? Поверьте, о детях в этой истории никому не было дела. Мы же все понимаем, что Аллочке только конфеток дадут в итоге -:)))), а вот уши Николаевой со временем вылезут.

  9. Сторонний наблюдатель :

    Кстати я узнала про закрытие библиотеки только из прессы,враньё что ВСЕ жители Зубцова как один возмутились и чуть ли на улицу вышли бастовать.В библиотеке этой ОЧЕНЬ ЗЛОЙ человек работает,это правда.Дети туда ходят из-под палки,только в случае крайней необходимости.Ей бы теперь после всей шумихи самой уйти,не позориться.Пенсию заработала уже

    1. наблюдателю :

      наши дети ни разу не жаловались, наоборот — всегда говорят — как хорошо там, какие мероприятия интересные были проведены!
      а ты бы лучше рот закрыл, ГОРЛОООО заливное!

  10. ГЕНЕРАЛ :

    говорят Надя Татионова открывает юридическую контору (по махинациям с домами и землей). Ей предложили место в здании администрации района на втором этаже, но помещение оказалось маленьким для большой женщины, и она отказалась.
    Наверное в ДШИ и хотела заехать, но не получилось… посмотрим, куда теперь сунется

  11. старый :

    правда что вставили люлей администрации?

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php