Без обещания вернуться

Сергей Миронов сдал позиции

Сергей Миронов изменил партии. Иначе в «Справедливой России» теперь не считают. А в «Единой России» радуются: исход эсеров однозначно усиливает «партию власти» и Владимира Путина. В Петербурге же ничего не меняется. По крайней мере, пока.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов ушел сегодня с поста председателя партии «Справедливая Россия», хотя формально при этом и остался ее лидером. Он объявил об этом в субботу на съезде партии. Его место займет глава думской фракции эсеров Николай Левичев. Как объяснил свое решение сам Миронов, дело в том, что все партии в думе представлены лидерами, а эсеры – только руководителем фракции. Исправление этого недостатка и стало ключевым событием съезда партии.

Однако и коллеги, и оппоненты Миронова восприняли историю с его исходом жестче. Стеснялись в выражениях разве что члены «Справедливой России», которые старались сдерживать эмоции, но не очень удачно. «Это решение было для меня неожиданным. И, мне кажется, непродуманным. Когда сыпется «Единая Россия», у нас был очень большой шанс побороть политическую монополию», — прокомментировала Оксана Дмитриева. На вопрос, не было ли, по ее мнению, это решение продиктовано кем-то свыше, она отрезала: «Я сказала то, что сказала». Впрочем, она заверила, что на петербургской кампании решение Миронова не скажется, и выборы в городской парламент и Госдуму будут проводиться по намеченному плану.

А вот коммунисты обрадовались. Потому что часть протестного электората от эсеров теперь может перейти к ним. «Это слив партии. Она на самом деле никому не нужна. Это какая-то искусственная оппозиция. Только голоса у «ЕР» отнимают», — заявили в рядах коммунистов. А неофициально — стали готовится к освобождающейся поляне заранее. Не даром в минувшую среду петербургская фракция КПРФ «выпустила» документ об изменении Конституции РФ, которым они предлагали ограничить пребывание во главе государства одного и того же человека более двух сроков вне зависимости от перерывов. Такой косвенный выпад в сторону Владимира Путина, спущенный из Москвы, был то ли провокацией, то ли продуманным шагом.

ЛДПР высказала свою позицию устами лидера Владимира Жириновского: «Сама партия «Справедливая Россия» — лишний, абсолютно лишний элемент на политическом поле России. Ее задумали в Кремле. Ее запустили на поле КПРФ, предполагая, что в течение нескольких лет эсеры переключат на себя избирателей, голосовавших за КПРФ. Но это не получилось. То есть, политтехнологический брак в лице эсеров. Поэтому сейчас — уход Миронова, а потом вообще слив вот этой партии с политического поля. Она лишний элемент и слишком дорогой. Они тратили сейчас на выборы по 12 млн в каждом из 12 регионов, где проходили выборы в местный парламент».

Единороссы, в свою очередь, занялись анализом. «Мы поддерживаем решение Сергея Миронова. Это подчеркивает слабость как самой партии, так и ее платформы. У них нет ни программы, ни идей, ни, целей, ни, что самое главное — людей», — считает лидер петербургских единороссов в ЗакСе Вячеслав Макаров.

Неофициально в рядах единороссов отозвались о решении Миронова как о несамостоятельном. По наблюдениям партийцев, Миронов не хотел этого и сделал такой шаг явно по приказу. Это дает основания делать прогнозы об укреплении позиции Владимира Путина. В результате провала эсеров будет ликвидирована ситуация с двоевластием в стране. Ведь наивно будет полагать, что эсеры пройдут в парламенты по всей стране под именем нового лидера. «Кто такой Левичев? Миронов — хоть третье лицо в государстве. А Левичев? Все равно что Петров или Иванов…», — говорят в кулуарах.

Впрочем, в Петербурге Сергей Миронов еще должен проявиться как лидер. Если он еще пока не передумал работать спикером Совета Федерации, то ему нужно избраться депутатом ЗакСа и выдвинуться сенатором от городского парламента. А значит, в первых рядах эсеровского списка место ему обеспечено.

 

                                                                                                                                                                                                                                               Александра Медведева Фонтанка.ру

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php