Бепредел «в законе»

На Тверском предприятии «ЭкоТехпро» беспредел «в законе»?

На Тверском предприятии ООО «ЭкоТехпро», филиале московской компании АО «ЭкоТехнологии», расположенном на территории бывшего комбината «Химволокно» и занимающемся вторичной переработкой изделий из пластика, рабочие во взаимодействии с профсоюзом МПРА 13 сентября 2010г. обратились с заявлением в прокуратуру Московского района г.Твери и Государственную инспекцию труда. Поводом заявления послужили  ужасающее положение работников.

Чуть ли не половина работников работали вообще без оформления. А та часть, что была устроена официально, получала половину зарплаты «черным налом». При устройстве на работу, всем вновь поступившим обещали зарплату от 7 000 до 15 000 в месяц. Однако, по трудовому договору у всех официально работающих зарплата была 5 500 руб. в месяц, на словах разъясняли, что остальное будут платить «по отдельной ведомости», а в трудовом договоре был пункт, воспрещающий разглашение условий оплаты труда(!). «Отдельной ведомостью» заведовала исполнительный директор Власова Ольга Александровна. Работникам не выдавали никаких расчетных листков, исключая возможность контролировать начисления своего заработка.

Естественно, «неофициальную» часть работникам платили, как хотели, придумывали различные удержания штрафы, вычеты. Так, например, за оформление карточки пенсионного фонда у некоторых работников «удерживали» 1000 рублей.  Естественно, «неофициальные» выплаты не учитывались при расчете больничных, отпускных, пособий. Из этой суммы не было перечислений в пенсионный фонд. Рабочих просто кидали, пользуясь их низкой юридической грамотностью.

Условия труда на предприятии просто ужасающие, нечеловеческие. Производственное помещение в аварийном состоянии, даже на лестничных пролетах не было ограждений. Страшный холод зимой и жара летом. Рабочие места не аттестовались на предмет наличия и уровня вредных факторов. Работать многим работникам приходится с активными химическими веществами, например, использовать каустическую соду. Но никаких надбавок за вредность или выдачи молочных продуктов не было и в помине. Конвейер не был оборудован ограждениями, предохраняющими рабочих от попадания во вращающиеся механизмы. Несчастные случаи для «ЭкоТехпро» стали практически нормой.

Венцом всего этого безобразия являлось откровенно хамское поведение руководства, игнорирующего в повседневной деятельности Трудовой кодекс.

После заявления

О поданном заявлении работодатели узнали буквально через пару дней после додачи его работниками. По поводу Государственной инспекции труда что-либо сказать трудно, но то заявление что было подано в прокуратуру Московского района г.Твери, а список обратившихся рабочих вплоть до того, кто в какой последовательности подписался, незамедлительно попал в руки администрации «ЭкоТехпро».

Первое, что предприняло руководство «ЭкоТехпро», это вызвало на «допрос» каждого рабочего, подавшего заявление, и потребовало написать «объяснительную» (!) по поводу подачи ими заявления. То есть, по мнению руководства, подача жалобы на нарушение законодательства РФ – это не право и обязанность гражданина, а дисциплинарный проступок. Ведь Трудовой кодекс предусматривает написание объяснительной только в случае расследования совершения проступка.

Дальше – больше. Работников подавших жалобу начали откровенно запугивать, требовать уволиться самим. Этим занимались лично директор ООО «ЭкоТехпро» Пыжов Олег Николаевич и исполнительный директор Власова Ольга Александровна. При этом, администрация откровенно заявляла, что у них все схвачено и им все равно ничего не будет, и что все равно работники останутся виноватыми. По поводу прокуратуры работникам говорили, что «прокуратура придет по их (работников) душу». Возникает вопрос, насколько безосновательными были эти утверждения?

Странное поведение прокуратуры

Внезапной прокурорской проверки не произошло. О дате планируемой прокуратурой проверки администрация всегда знала заранее и готовилась. Однако эта дата постоянно передвигалась, а проверка почему-то откладывалась. На момент 6 октября 2010г., то есть  спустя почти месяц с момента заявления, работники прокуратуры так и не удосужились пообщаться ни с одним из заявителей.  В это время администрация получила карт-бланш  и старательно заметала следы своей деятельности, преследовала и избавлялась от рабочих, посмевших подать заявление. Часть работников не выдержали давления и уволились сами, кого-то уволили обманным путем, кого-то подловили и уволили по «статье».  При этом администрация вела себя спокойно и уверенно.

Поведение прокуратуры крайне странное. Ведь, помимо нарушения трудовых прав конкретных  работников, очевидно, что администрация совершила серьезное налоговое преступление.  Значительная часть работников работала без оформления, работодатель не перечислял по этим работникам ни единого социального налога, ни подоходного налог, и так на протяжении нескольких лет (!), рабочим половина зарплаты выплачивалась «черным налом», с этой суммы от налоговых органов также скрывались налоги. Очевидно, что на предприятии велась «двойная бухгалтерия», имелись «неучтенные» средства, из которых и осуществлялись все «неофициальные выплаты». С точки зрения Уголовного Кодекса РФ, действия представителей администрации «ЭкоТехпро» явно содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 199 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), 199.1 (Неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). Но органы прокуратуры, вместо того чтобы принять меры для возбуждения уголовного дела по ставшим известными фактам и принятия мер по фиксации следов преступления, делает все, чтобы позволить администрации «ЭкоТехпро» эти следы скрыть. И сложного вроде ничего нет, просто надо было опросить подавших заявление рабочих, а в дальнейшем зафиксировать их свидетельские показания. Но вместо этого эти рабочие отданы «на растерзание администрации».

Профсоюз

Профсоюз МПРА, пожалуй, единственный, кто оказывал поддержку в данных условиях, в первую очередь юридическую помощь, в том числе при написании заявления в госорганы. На «ЭкоТехпро» была создана первичная профсоюзная организация профсоюза МПРА, которая пыталась действовать в соответствии с законодательством РФ. Однако рабочие столкнулись с беззаконием уже тогда, когда пытались официально уведомить работодателя о создании первичной профсоюзной организации. Директор ООО «ЭкоТехпро» Пыжов отказался регистрировать передаваемые ему учредительные документы, а секретарь отказалась даже поставить отметку о получении этих документов. Позже, директор заявил, что обращался в прокуратуру и что «весь ваш профсоюз это – «фуфло»». Что это было, очередная директорская ложь или официальная позиция прокуратуры?

Неужели беззаконие и несправедливость опять восторжествуют?

В результате обращения рабочих с заявлением, некоторые косметические улучшения безусловно произошли, несколько прибрались в производственных помещениях, многих рабочих официально устроили, заграждения кое-где поставили. Но, по существу, все осталось прежним. Все руководство остается на своих местах, а репрессиям подвергаются подавшие жалобу рабочие. Большинство из них уже не работает на предприятии.  В отношении  тех, кто остался, организована травля с использованием самых изощренных методов. Все работникам пообещали, что теперь будут платить только официальную часть зарплаты, которую повысили аж до 5700 руб., то есть вместо того чтобы «легализовать» реально выплачиваемую зарплату, работникам в виде «наказания» грозятся платить только официальный минимум. Хозяева заявляют, что виноваты в этом профсоюз и работники, подавшие жалобу, разжигая к ним ненависть. Для чего все это делается совершенно понятно. Если в реальности зарплата будет 5700 рублей, никто не будет работать на этом предприятии, а поскольку администрация недвусмысленно заявила об отказе официально повышать зарплату, значит, они приняли решение просто правдами и неправдами  выдавить неугодных, а потом вернуть все на прежний уровень. По-прежнему платить «черным налом» и укрываться от налогов, кидать рабочих. Причем, для всех рабочих будет наглядным примером будет то, что закон – это фикция, в реальности, хозяева предприятий и их администрация, имеющие в своем распоряжении огромные деньги неуязвимы для закона, на их стороне  государственные органы и само государство, и нет в рамках существующего порядка возможности рабочему человеку добиться справедливости и защиты своих прав.

 

Справка:

АО «ЭкоТехнологии» – подразделение международной группы компаний ProPartners, специализирующееся на переработке отходов и «развивающее современные технологии в областях рециклинга, чистой энергии и материалов».

 «ЭкоТехнологии» Москва

115054, Москва, Большой Строченовский переулок, дом 7

Телефон: +7 495 7108642 ,       +7 495 7108642 (доб. 1305, 1328)

Факс: +7 495 7457829

 

 «ЭкоТехпро» Тверь

170000, Тверь, площадь Гагарина, дом 1

Телефон: +7 4822 394496,     

Факс: +7 4822 394497

1 Комментарий

  1. Глаша :

    😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php