Болеть нельзя построить

Как пандемия коронавируса ввергла строительную отрасль региона в кризис

Одним из главных последствий пандемии было закрытие границ, со странами, которые являются основными поставщиками дешевой рабочей силы в первую очередь речь идет про Узбекистан и Таджикистан. Заменить мигрантов-строителей из этих стран оказалась некем, малоросы и молдаване предпочитают ездить на заработки в Европу, белорусы заняты внутриполитическими проблемами, другие этносы не отличались стремлением овладеть такими строительными специальностями как каменщики и кровельщики. В итоге многие строительные объекты в Твери откровенно строятся с опозданием, выросли цены на услуги строительных бригад отечественного производства, а это автоматически приводит к подорожанию стоимости квадратного метра жилья.

В настоящее время выигрывают те строительные компании, которые имеют постоянный штат работников, не привязанных к миграционным процессам, а таких в регионе немного.

4 Комментарии

  1. Эксперт :

    В нашем регионе патент один из самых высоких в РФ (не берем Москву и Питер). Губернатор сказал, что нам не нужны иностранцы, необходимо давать работу землякам. Только русских, желающих работать на стройке не так уж и много. Ну что, Игорь Михайлович, может быть вы найдете этим строительным организациям необходимые кадры, что стройки не застаивались?

  2. Степанова :

    Игорек все правильно сделал, что узбеков запретил, у нас на бирже полно безработных.

  3. Житель области :

    Сначала разрушили систему проф.обучения, потом низвели статус рабочего до самого низа- теперь проститутка звучит гордо, а назваться рабочим( сантехником, электриком, каменщиком и т.д.) это стыдно для молодежи. Ну а цена патентов лишает отрасль рабочих рук и стоимость услуг оставшихся специалистов увеличивается в разы, а значит растет и себестоимость строительства. Надо водить в школе обязательное проф.обучение класса с пятого, а не просто уроки труда- у нас молодежь простейшие вещи делать не умеет, не говоря о том, что бы кран, розетку починить, отремонтировать мебель. Бабы ни шить ни готовить не умеют. Да не всем нужно высшее образование, когда подросток 16 лет сможет сам начать работать и зарабатывать своим трудом может и определится с будущей профессией. Украинцам из русскоязычных регионов после проверки на причастность к майдану и АТО патенты вообще надо бесплатно выдавать и налоги пусть платят как граждане РФ.

  4. Уже не трезвый :

    «До революции у нас в деревне была церковь и кабак! Пришли коммунисты: закрыли кабак и сломали церковь, построили школу, больницу, детсад клуб. Пришли капиталисты: закрыли школу больницу детсад, зато теперь у нас есть церковь и кабак….»

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php