Вперед, к закату.

В наше время в нашей стране (вероятно, впрочем, как и в любой другой) популярна идея «движения вперед».

Согласно опросам социологов, большинство граждан (правда, относительное) полагает, что дела идут «в правильном направлении». Авторитетные в народе руководители государства выдвигают довольно-таки амбициозные программы модернизации. И ориентируются они, в общем, на Запад, на Европу. В самой Европе, однако, далеко не все настроены оптимистично. Еще в 1918 году мгновенно стал знаменитым немецкий писатель и философ Освальд Шпенглер, опубликовав книгу, которая называлась «Закат Европы». Это название величественно-мрачным звучанием великолепно подходит для русского перевода. В оригинале же знаменитое произведение называется «Die Untergang des Abendlandes», то есть это отчасти констатация бессмысленного самоистребления империалистической войны, а отчасти пророчество заката всего Запада, «абендлянда».

С тех пор прошло без малого сто лет, много воды утекло. В какой степени подтвердилось мрачное пророчество? Европа пережила еще одну мировую войну, но после нее как-то приспособилась к изменившейся глобальной реальности. Зато в самое последнее время симптомы заката проявились как никогда отчетливо. Самое главное — Европа вымирает. Мы привыкли за двадцать постсоветских лет, что вымирает Россия. Профессиональные демографы (всего более прислужники правящей элиты) утешают нас и себя тем, что мы не одиноки. Теперь, после очевидного успеха «национального проекта», мы вымираем «на хорошем среднеевропейском уровне». Что сие означает реально? Текущие показатели рождаемости не дают правильного представления о происходящем. Более-менее правильное представление дает «чистый коэффициент воспроизводства населения», который показывает, в какой степени новое поколение замещает предшествующее. В России этот показатель достиг минимума в конце ельцинского царствования (0,54 в 1999 году). В последнее десятилетие он, в общем, неуклонно повышался и дойдет, вероятно, до 0,74 в текущем году. То есть темп вымирания существенно замедлился, но до благополучного уровня (близко к 1,00 , так было в 1986-87 годах) еще очень далеко. «Хороший среднеевропейский уровень» вымирания означает то, что кое-где ситуация еще хуже. Конкретно хуже в бывших социалистических странах и бывших советских республиках. Так же, как и мы, они расплачиваются за отречение от социализма. Хуже среднего также ситуация в странах Средиземноморья, которые не в первую очередь присоединились к «европейской интеграции». Это означает, помимо прочего, и то, что более сильные решают свои проблемы за счет тех, кто слабее, как и положено в «рыночной среде».

В принципе так же обстоит дело с экономическими трудностями, которые испытывает в последнее время «объединенная» Европа. Хуже всего положение Греции, которая переживает фактическое банкротство. Но и другие страны «сообщества», всего более южные (Португалия, Испания), тоже под угрозой. Причина очевидна — всеобщая безответственность, царящая в «сообществе». Все без исключения «субъекты» нарушают правила, установленные взятыми на себя обязательствами с целью поддержания какой-то устойчивости объединенной экономики. Одни взяли в долг такие суммы, вернуть которые в срок очевидно не имели шансов. Другие безответственно раздавали кредиты, перспектива возврата которых была более чем сомнительна. Все надеялись на авось, совсем как в России. А в неблагоприятном случае каждый надеялся в какой-то мере свалить свои трудности на сообщников. Когда крах разразился, естественно больше пострадали те, кто слабее.

Вообще говоря, экономические трудности сами по себе не означают заката. В принципе кризис может быть преодолен, но только при условии ужесточения правил экономического объединения. Другое дело, что в условиях заката вообще, который всего более отчетливо проявляется в вымирании населения, трудности экономики сильно обостряют ситуацию, причем всего тяжелее приходится тем, кто слабее, и тем, кто позднее присоединился к «закатной интеграции». Имея в виду перспективы той системы, на которую ориентируется теперешняя российская элита, можно надежно предсказать, что ничего хорошего для страны из разрекламированной «единороссийской» модернизации выйти не может. «Единая Россия» ведет управляемую ею страну к закату, причем куда менее комфортабельному, чем страны, лидирующие в закате Европы. Вообще говоря, это и без Шпенглера понятно. Но вспомнить его пророчества и сопоставить с теперешней ситуацией все же поучительно — для тех, кто способен учиться чему-то вообще.

Д. Могилевский                       газета "Коммунисты Ленинграда"

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php