В Правительстве региона грядёт сокращение бухгалтеров

Итак, о камне. В оценке эффективности работы губернаторов есть такой пункт:  количество государственных служащих в регионе. Считается, что чем их меньше, тем эффективнее работает исполнительная власть в регионе и непосредственно её глава.
И кое-кто подсказал губернатору, что есть одна категория госслужащих, конкретно  бухгалтеры, которую можно легко и непринужденно заменить компьютерами.

Теперь в области затевается грандиозная реформа по ликвидации бухгалтерий во всех областных министерствах, управлениях, комитетах и отделах. И во всех подведомственных им организациях по всей области. В планах сократить 75-80% всех бухгалтеров, то есть несколько сотен человек, а оставшихся собрать в 2-3 централизованные бухгалтерии, которые будут находиться в Твери и обслуживать при этом всю область.

На взгляд человека, с которым губернатор советуется, человека, который привык лично администрировать областные домены, несмотря на    свою высокую должность, это выглядит очень неплохо.

А как оценит перспективу этой реформы человек, привыкший работать не с компьютерным железом и софтом, а с людьми, с теми самыми кадрами, которые, согласно И.В. Сталину «решают всё»?

Достаточно мрачно он её оценит.

Сначала всем бухгалтерам предложат уволиться по собственному желанию. Те из них, кто более робкие, согласятся на это. И останутся без работы, кляня губернатора, ЕР и пенсионную реформу.

Потом сократят не поддавшихся на уговоры и запугивания. Эти будут в более хорошем положении, чем первые, потому что получат пособия при сокращении. Но тоже будут крайне недовольны. Поняв, что произошло, ахнут от ужаса руководители учреждений в районах. После ликвидации бухгалтерий на них свалится вся тяжесть ведения первичной бухгалтерской документации и, что особенно неприятно, ведения закупок. Те из них, кто потолковее, сбегут с госслужбы при первой же возможности, так как никто не захочет работать в два раза больше за те же деньги. Размер штрафов за неправильное ведение закупок, измеряющийся десятками и сотнями тысяч рублей, добавит им решимости.

Тем временем в Твери, во вновь созданных централизованных бухгалтериях, будет царить хаос и неразбериха. Планируемое повышение оплаты труда тем, кто останется там работать, окажется столь незначительным, а увеличение объема работы, наоборот, окажется столь большим, что самые толковые бухгалтеры будут сбегать с госслужбы пачками. Останутся только те, кому некуда идти по причине того, что им не хватает способностей.

Звучит так себе. Но это всё скорее процесс, нежели результат. Каким же будет он, этот окончательный результат?

В результате получится неустойчивая система, критически зависимая от двух-трех наиболее толковых служащих и от стабильности функционирования программного обеспечения. То есть ЕГАИС местного масштаба. Малейший сбой будет отражаться сразу на всей области (помните 2006 год, выговор ныне действующему губернатору Тверской области, а тогда заместителю министра, который был озвучен на всю страну? Так вот, выговор был объявлен именно из-за сбоев в работе ЕГАИС).

Через один-два года после реформы качество бюджетного процесса в Тверской области ухудшится настолько, что на это не сможет не обратить внимание Минфин РФ. Серьезные претензии со стороны ключевого министерства как раз накануне выборов это очень неприятно для главы любого региона.

Предполагаемая экономия бюджетных средств будет в разы перекрыта тратами на проведение реформы и на дальнейшие  попытки довести новую конфигурацию до рабочего состояния. Вдобавок вероятна ситуация, когда средства, выделяемые на проведение реформы, будут уходить в коммерческие фирмы, в отношении которых при Шевелеве уже проявляла интерес ФСБ. Доследственные проверки проводились тогда не раз, а уголовные дела не были возбуждены только из-за передачи дел неопытному следователю. Те люди, которые советуют губернатору скорейшее проведение этой реформы, не так давно работают в Тверской  области. То есть или не знают об этих фактах, или, что намного хуже, слишком хорошо знают и молчат.

Однозначно, таким результатом проведения реформы не преминут воспользоваться «доброжелатели». Невелик, говорите, камушек? Да полноте вам! Очень-очень влиятельные друзья, друзья на самом верху политического Олимпа, выступят в роли той самой пращи Давида.

Подобрать готовый камушек, вложить в пращу, раскрутить и кинуть. Что может быть проще?

14 Комментарии

  1. Местный :

    Это массовик затейник Вася придумал

  2. Прохожий :

    Плохо, когда не знают что делать. А если еще не знают и как, то вообще худо.

  3. Отдел кадров :

    Бухгалтера-самые толстые сотрудники в правительстве, сокращать к чертовой матери!!!

  4. Мы столько не прокормим! :

    Еще в РИА «Верхневолжье» работает несколько сотен человек, дублирующих друг друга (аж три газеты и при них аж три видеостудии, и всю эту громадину дублирует пресс-служба губернатора, при которой также есть видеостудия (Исаков и Овсянникова), а всю эту хирабору дублирует отдел по связям с общественностью, где сидит Белорусов). Так вот, Михалыч, если ты кроме бухгалтеров сократишь еще и этих шелкоперов, то ты прославишься тем, что одним махом безболезненно освободишь бюджет аж от тысячи лишних ртов!

    1. Добройобы плодятся как кролики :

      При В.А. Суслове всеми делами по линии пресс-служб и связей с общественности ведала и прекрасно справлялась его секретарша. Аппарат лишних ртов стал обрастать при Платове, а при Зеленине он достиг апофеоза — в департаменте внутренних дел и аналогичных службах количество лишних ртов достигло 1000 человек! Этих едоков периодически выгоняли, но на месте одного появлялись два! Говорят, что даже за каждым столом стали сажать по двое

  5. Знающий :

    А чтор тут удивительного? Такая реформа уже начата в Московской области и пока никто не жалуется. А бездельников пора гнать, а то расплождилось их видимо-невидимо.

  6. видящий :

    увольте уже Козачок с пролетарки. Она нечестная наглая тварь. Когда ты уже начнешь уважать людей а сволочь???

  7. фалды платья :

    в лихославле огромный штат специалистов по работе с населением и общественными связями , а зачем они нужны, непонятно , может поддерживать фалды платья мусорной королевы ?

  8. Иванов :

    Вот пр#дурки, бухгалтерская работа самая тяжелая, попробуй посчитай целый день цифры, так и ошибаться нельзя. Думают что компьютер посчитает, так на компьютере тоже люди работают. А толстые бухгалтера потому, что мало движутся работа очень стрессовая, неподвижная. работает только голова и руки, поэтому это отражается на здоровье. Кстати бухгалтера и-за стрессов больше все болеют раком, инсультами и инфарктами..

    1. Синода :

      Об этом и речь-после увольнения у бухов правительства начнется активный период в жизни и область бонусом получит улучшение статистики по сердечно-сосудистым заблеваниям!

      1. Мужик или баба? :

        Авось наконец сейчас правительство избавится от ненужных функций, от людей, которые их осуществляли, и от бухгалтеров, которые рассчитывали этим людям зарплату, а также от пресс-службы и отдела по связям с общественностью. Пару тысяч бюджетников можно выставить за ворота не глядя, они прибыли никакой не приносят, а наоборот, проедают бюджет. Если Руденя не сдержит своего обещания сделать правительство прибыльным, он не мужик.

  9. Анна :

    В каждом районе города администрация с целым штатом..куда их столько?

  10. Не Варяг :

    Может лучше Правительство ТО разагнать на фуй. Вот это будет эффективно

  11. БЕЗДЕЛЬНИКИ :

    СОКРАТИТЬ НУЖНО ОТДЕЛЫ ПО РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ — ОНИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ .

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php