Двойная медвежья услуга

Потенциальный проспект Корыткова вызывает недовольство местных жителей

В последние дни «тверской интернет» заполнен сообщениями о переименовании проспекта 50 лет Октября в проспект Николая Корыткова, причем получается, что вопрос уже фактически решен. Большинство читающих об этом горожан просто удивлены: а кто это такой? Зачем одной из основных магистралей города давать имя не известного, давно забытого чиновника?

​Но для жителей домов по проспекту вопрос этот совсем не праздный. Первая, эмоциональная реакция: не хотим жить на проспекте с таким бесцветным названием. Почему не спросили нас? Но уже через несколько минут приходит понимание, что переименование чревато огромными проблемами для всех семей, всех проживающих здесь горожан. Разговоры о том, что будут только заменены таблички на домах, рассчитаны на дураков. Вряд ли утверждающие это не знают о возникающей в связи с переименованием необходимости замены множества документов, связанных с имуществом, с оплатой услуг ЖКХ и др. С этим недавно столкнулись жители улицы Андрея Дементьева. В течение нескольких месяцев из-за расхождения в названиях улицы   у них не проходила оплата, а потом оказалось, что им начисляют пени. Смена самых разных документов, вплоть до завещаний, задача не из легких, во многих случаях требующая и финансовых затрат. Неизбежно хождение по учреждениям, стояние или сидение                    в очередях. Особенно это симпатично в условиях нынешней пандемии!

​А из-за чего возникла проблема? Утверждается, будто бы Николай Корытков, работавший в 1960–1970-х годах первым секретарем Калининского обкома КПСС, был выдающимся государственным деятелем и, находясь на своем посту, многое сделал для развития областного центра. При этом перечисляются многочисленные промышленные предприятия и социальные объекты, построенные в годы его правления. Здесь всё не так однозначно, поскольку это происходило по всей стране, во всех областных городах и РСФСР, и других союзных республик. В то время это было общей тенденцией. Экономика и социальная сфера действительно развивались. Но большой заслуги Корыткова в этом нет. Государством тогда руководили сначала Хрущев, потом – Брежнев. Если есть желание благодарить, надо увековечивать эти имена. Любой руководитель области делал бы то же самое, иначе не засиделся бы на своем месте.

​И почему-то ничего не говорится о том, как в те годы уничтожались многочисленные памятники архитектуры, возводились не просто безликие, а безобразные объекты. У нас многие к ним пригляделись. Но всех, кто впервые посещает город, они и сегодня, мягко говоря, удивляют. Достаточно назвать изуродовавшее центр Твери (Калинина) здание Обкома (нынешнее Заксобрание) и ужасный по своим размерам и эстетическим особенностям обелиск. Мало кто знает, что запланированная высота обелиска была еще больше, но уже в процессе строительства возникли проблемы и высоту уменьшили. А чего стоит застройка ключевых мест города, таких как предмостное пространство у Речного или Комсомольская площадь, стандартными пятиэтажками без всякого учета места, где они возводятся?! О чем думали «отцы» области и города? Стоит вспомнить и о закрытии многих действовавших до 60-х годов в малых городах и селах церквей…

Да и личность Корыткова совсем не такая светлая. Запомнилось, что говорили о нем обычно с раздражением, об уважении среди простых жителей не было и речи. Это потом, благодаря следующему «наместнику» – Леонову – Корытков стал казаться лучше. И в целом, масштаб личности совсем не тот!  Это не Венецианов или Лемешев, не Конев или Туполев.

​В одной из публикаций сказано: «В Администрации города уверены, память  о выдающейся личности воспитывает новые поколения, дает нравственные ориентиры патриотизма, справедливости и устремленности в служении людям». Можно только удивляться наивности (или лицемерию?) тех, кто в этом уверен. Да и не уверены на самом деле они в этом (не такие дураки!). Просто решают какие-то свои проблемы, очень далекие от интересов жителей города. Инициатором переименования называют Ассоциацию тверских землячеств – организацию более чем странную, никем не выбранную и не уполномоченную выражать ни чьи интересы, кроме своих собственных. Тверское землячество в Твери? Где-то в Сибири, во Владивостоке, в Берлине – было бы понятно! А у нас-то зачем? Нарушается смысл понятия.

​Еще в одной публикации, прямо-таки с радостью, заявлено, что переименование тверских улиц – это тренд. В связи с этим можно поздравить жителей других частей города. Отсидеться не удастся, переименовательский раж депутатов и «общественников» коснется многих…

​Кроме раздражения эта инициатива ничего вызвать не может. Для людей – одни проблемы и плевок в лицо, но и для памяти о Корыткове тоже не плюс. Сейчас о нем почти никто не помнит. После переименования его фамилию будут вспоминать очень часто, но не с благодарностью, как надеются инициаторы переименования, а совсем наоборот и часто с использованием народной лексики. Так что переименование проспекта – это не только медвежья услуга жителям, а двойная медвежья услуга, и нам, и тем, кому действительно дорога память об этом человеке.

​Что же делать? Правильнее всего просто отказаться от этой идеи и в дальнейшем лучше думать, когда собираешься что-то менять. Но если мужества отказаться не хватает, надо провести опрос жителей всех домов по проспекту и принимать решение о переименовании только в том случае, если за него выскажется абсолютное большинство. Но это должен быть именно сплошной (поквартирный) опрос, а не так называемые «общественные слушания», когда решения принимаются с участием нескольких человек, оказавшихся на мероприятии.

​А для памяти о Н.Г. Корыткове вполне достаточно мемориальной доски на доме по Свободному переулку, где он проживал во время работы в Калинине.

 

Жители проспекта 50 лет Октября

города Твери 

40 Комментарии

  1. Галина :

    Статья замечательная. Полностью поддерживаю. Нас хотят лишить нашего великого прошлого, подменив значительные события не значащими фамилиями, мнением жителей переименованных улиц не интересуются. Спасибо авторам и редакции за публикацию

  2. Серый :

    Совсем заигрался Рудений в поддавки местным самоназначенным «элитам». Видимо надеется, что избежав конфликтов с ними сможет обеспечить себе восходящую Федеральную карьеру. Но сдается мне, что все его телодвижения — все его церковные строительства, гипертрофированно демонстрируемая религиозность, стремление продемонстрировать тверской местечковый «патриотизм» бессмысленная суета. Видимо, Рудений даже и близко не подошел к решению задач, ради которых его и назначили тверским губернатором. Хотя, быть может, Рудений пока успешно действовал в рамках какой-нибудь высочайшей спецоперации по разводу дорогих геополитических «партнеров. Только в этом случае его ждет заслуженный перевод в нерезиновую. Но если его активничание здесь вызваны исключительно его личными когнитивными усилиями, ждет его отдых на Хуа (очень популярном у бывших губернаторов китайском курорте).

    1. Игорь :

      Полностью поддерживаю высказанные мысли !

  3. коллеги :

    В горсаду «Сартир им. А.В.Огонькова», тогда и Советскую площадь переименуем в площадь Марка Соколова. Человек сгнил на работе , и днем и ночью думает о городской культуре, а то, что идет от него исходит неистребимый запах, об этом сообщать не будем.

  4. MasterTver :

    Согласен с предыдущими коллегами вся имитация деятельности и закамуфлированность Рудени оторвала его от действительности все дальше. Вместо того, чтобы с нуля выстроить работу городских органов, убрать тех, кто десятилетиями сидит с этом городском болоте, он с ними в «игры играет». Про область молчу, там бардак полный, спрашиваю народ, а кто у нас губернатор сейчас , а в ответ-тишина..

  5. Евгений :

    Дворовые территории и проезды между ними находятся в ужасном состоянии на ремонт этих территорий ни у района , ни у города денег нет , а на переименование улиц выходит есть?
    80% опрошенных не знают, кто такой Николай Корытков , люди говорят, что до скончании дней будем жить как в сказке у разбитого корыта. Просим не чернить имя Николая Гавриловича Корыткова и назвать его именем новую улицу.

  6. Люба :

    Статья очень хорошая правильная и нужная

  7. Павел :

    Очень правильное решение!И выбор правильный-новых улиц,соответствовавших масштабу выдающегося человека в Твери нет.А то,что фамилия Николая Гавриловича неизвестна многим ныне живущим,так это им минус и большой минус.Нужно знать историю, нужно чтить тех, кто делал все возможное для движения нашего региона вперед. И Н.Г.Корытков,почетный гражданин г.Твери, является именно тем,чью память необходимо увековечить,что бы помнили.

  8. Павлу :

    Павел! Вы наверное у Пичуева работаете? Ему дали задание этот вопрос провести, а то его с должности снимут, потому как ничего другого он не умеет.Тогда пусть проведёт для жителей Твери политинформацию о месте и роли Корыткова в жизниТвери.

    1. Павел :

      Это мое личное мнение,совпадающее с мнением тех,кто помнит, кто знает то,что было сделано у нас по инициативе и при непосредственном участии Н.Г.Корыткова.Его деятельность однозначно нуждается в нашем признании.Светлая ему память…

      1. Сергей :

        Павел, все правильно. С неба ничего не падало в советское время, титаническая была проведена работа Николаем Гавриловичем, мощной он был фигурой, многое сделал, список только промышленных предприятий, при его участии построенных достаточно посмотреть, а ведь были еще объекты медицинские, соцкультбыта, дороги. Правильное решение это с улицей что бы его именем назвать. Очень правильное.

  9. Спасибо, сайт :

    Автор статьи и сайт молодцы. Единственный сайт, который пишет правду. А то у нас городские чиновники бояться даже чихнуть, не испросив разрешения у вышестоящего!!!!!

  10. решала :

    Общественные слушания — важная штука, но не в Твери, используют тех, кто всегда «одобрямс» — ручные НКО, как получилось с публичными слушаниями по Западному мосту. Население то и не спросили. Все подобные мероприятия брать под жесткий контроль. Только бы сами жители не игнорировали, а то поговорили тут и там, на кухне по-базарили и все….И все за них решат

  11. За мир. :

    Беспредел во власти -Все равно , что обезьяна с гранатой.
    Не знаешь, что ещё выкинут.
    Потом в честь Рудени захотят назвать и понеслось.
    Господа , займитесь нужным для города и области делом.
    Хватит нас смешить.

  12. Друг Остапа :

    Чиновник всегда найдёт возможность и способ пополнить семейные закрома. Остап Бендер,
    Ужаснулся бы!!!

  13. Валентина :

    Полностью согласна с материалом статьи. Настораживает кампания по переименованию улиц и площадей в городе — это что -очередной проект, стремление убрать напоминание о советском прошлом? тогда зачем вытаскивать деятеля из советской эпохи? а вообще, сомневаюсь, что переименование украсит проспект и микрорайон в целом. Более неухоженного, запущенного района я не представляю. Нет спортивных площадок. заброшенная набережная, помойки, с вываливающимся мусором на тротуары — разве нет более актуальных проблем по благоустройству жилого пространства?

  14. Ельников Алексей. :

    Научи дурака богу молится, так он и лоб расшибёт. Это всем понятно, а вот что произойдёт если дураку власть дать, это мы начинаем только сейчас понимать глядя на то во что наша жизнь превращается. Сколько, за время правления этих дерьмократов городов и улиц названия поменяли, ну и что жить лучше стали или ума у этих балбесов прибавилось?. Переименование улиц ничего хорошего не даёт, кроме как проблем и финансовых затрат жителям этих улиц. Пора бы уж принять закон который бы запрещал переименовывать улицы.

    1. Иго :

      Так часть этих переименовальщиков на этом кормится, вот и активность такая ! Другого то ничего делать не умнют !

  15. Запомним имена нынешних руководителей :

    Согласен. Тем более сейчас, когда и так все пребывают в состоянии психоза и паники, а здесь еще дополнительно создают людям какие-то проблемы. Зачем? Наши городские власти не руководители, а вредители! Запомните их имена.

  16. Агроном :

    Когда уже его заберут в минсельхоз? Пускай там колхозы переименовывает… Если найдёт живой…

  17. Уткин А. :

    «Очень своевременная идея заняться сменой названий улиц нашего города» делать больше не фиг, а почему Корытков?и как это повлияет на воспитание молодёжи?вы о чем господа? Ну назовите тогда Белоусова,Платова их хоть помнят большая часть города а что тоже деятели,ну на край проспект Зеленина или Делакова🤣🤣🤣

  18. Тверь :

    Кто такие Цанов, Гусев, Можайский, Дрожжин, Артюхина?? Перечислять можно много. Что они сделали для Твери (или Калинина)? А Софья Перовская? Террористка, которая участвовала в убийстве Александра второго. Если и заниматься переименованием улиц, то явно не 50 лет Октября. И почему имя мало кому известного Короткова не присвоить новой улице?

  19. Галина :

    Ответ Павлу, который за переименование.
    Павел, выступите с инициативой и назовите Вашу улицу именем Корыткова. Видно Вы из когорты функционеров. Вы приходите и уходите со сцены, а мы проживаем в этом городе с момента рождения и не Вам решать кого нам уважать из минувшей истории событий и людей.
    Если Вы не знаете, у нас более 300 Героев Советского Союза и хватит ли улиц в городе?

    1. Павел :

      Уважаемая Галина!В моем микрорайоне нет улиц.И я никогда не приветствовал переименований.Но здесь другой случай.Поэтому я «ЗА» проспект им.Н.Г.Корыткова.Надеюсь,к дню рождения Николая Гавриловича решение будет окончательно принято.

      1. Буранька зовет :

        Павлик, да ты, видно, говна наелся, тебе люди русским языком говорят, что не хотят переименовываться. Ты что русского языка не понимаешь?

  20. Очевидец :

    Кратко! 50 лет Октября это 1967 год. Улица в Мигалово была названа в период руководства областью Корыткова Н.Г. Те кто тогда жил и работал знали этого умного человека как трудоголика и бессеребряника. Поэтому он наверняка был бы против вообще переименования улицы с таким названием. Назовите новую улицу или проспект его именем. Это будет справедливо и не создаст никаких неудобств.

  21. Тверской пенсионер :

    Память о первом секретаре обкома КПСС Корыткове Н.Г. увековечена мемориальной доской на Свободном переулке и занесением в Золотую книгу Тверской области. Активное развитие в 60-70хх в условиях плановой экономики было характерно для всех регионов СССР и не является эксклюзивом и персональным достижением одного человека. После выхода на пенсию Н.Г. вернулся в Ленинград, где и жил 22 года,скромно и непублично.
    Если так уж хочется переименовывать проведите честное общественное голосование без карманных НКО,членов которых вытаскивают из нафталина,когда надо создать имитацию обсуждения и «гласа народа» . И без лозунгов покажите реальную роль тов. Корыткова помимо исполнения им своих должностных оплачиваемых обязанностей.
    ДТ спасибо за публикацию.

  22. ирина :

    нет и нет. Пир во время чумы. Что он построил Корытков , да ничего. Выполнял разнарядки города Москвы и все. Строил народ наш многострадальный. Вот ему народу памятники надо ставить.

    1. Ирине :

      Какое ужасающее незнание истории…Куда мы катимся.Деградация

  23. Бесмысленный спор :

    Ребята! Спорить бессмысленно. Проект решения Огоньков уже внёс в Тверскую городскую Думу Пичуеву. Руденя в интервью в пятницу одобрил такое переименование. Неужели вы думаете, что Пичуев позволит чтобы это решение, которое уже одобрил Руденя не приняли в Думе. да вы что? Такого не может быть. Это надо не решения оспаривать, а городскую власть менять.

    1. Микромозг :

      Пичуев 100% просрет проспект, потому что он шиз, ему когда назначали, не проверили голову, а может решили, что грамулька мозга, управляющая пищеварением и процессом выкакивания какашек — это как раз то, что надо, для Твери мегамозг не нужен.

  24. Галина :

    Молчать нельзя. Кто думает о пенсионерах, которые живут на проспекте 50 лет Октября, о людях с детьми, о безработных? В стране сложная ситуация: разоряются мелкие фирмы, у населения финансовые проблемы. А с переименованием придется всем переоформлять документы за свои деньги, стоять в очередях. Кто подумал о стариках, которые привыкли к одному названию проспекта и теперь и будут испытывать значительные трудности. Пенсионеры необходимы только во время очередных выборов, а в остальное время они не нужны ни власти, ни «народным избранникам»

  25. Любовь :

    Видимо это единственная проблема в нашем городе- отсутствие такой улицы. Если некуда девать деньги, давайте благоустроим Мигаловскую набережную. Или переименуем Свободный переулок, раз уж Корытков жил там. Зачем сейчас создать проблемы для людей, проживающих на проспекте 50 лет Октября? От переименования проспекта трепетнее к памяти и наследию Корыткова мы относиться точно не будем.

  26. пожелание :

    предлагаю назвать этот проспект именем михаила горбачева, а комсомольскую площадь переименовать в площадь ельцина

  27. спрашивается :

    почему бы не начать с площади терешковой?думаю никто не будет против.

  28. Калилинки :

    Надо назвать в честь почетного гражданина Твери Калинкине

  29. Тверской :

    Надо назвать Пичуево-Огоньковский проспект

  30. Тверскому :

    Нет. Лучше Пичуевско-Огоньковский ТУПИК.

  31. Юлия :

    Предложение — поменять название площади Терешковой — приветствую. Хоть на Площадь Корыткова, хоть на площадь Космонавтов (или в честь Белки и Стрелки)!!!!!!!
    Но годика через 2. Тратить бюджетные деньги на смену вывесок в период пандемии — верх цинизма. Эта инициатива власти: либо отмывание денег либо страстная любовь к вдовам малоизвестных художников, политических деятелей (Ефрему Зверькову вдова поставила в Спортивном переулке). Вдовы всей страны — приглашаем в Тверь, чтобы поставить памятник за наш счет или улицу какую-нибудь переименовать!!!!

  32. Marina :

    Менять название — память о Глобальном событии на имя малоизвестного чиновника той же эпохи ради пополнения казны, читай карманы нынешних чиновников, глупость — достойная города Глупова.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php