День скорби в день рождения

В Москве прошел митинг памяти Политковской

В акции, приуроченной ко дню убийства, 7 октября, приняли  участие около 800 человек, в том числе лидер РНДС Михаил Касьянов, экс-председатель "Яблока" Григорий Явлинский, член бюро "Солидарности" Борис Немцов, председатель МХГ Людмила Алексеева, публицист Дмитрий Быков и главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов. 

Митинг открыл президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Он объявил минуту молчания. По ее окончании он заявил, что если бы собравшиеся провели минуту молчания по каждому убитому с 1993 года журналисту, то им бы пришлось молчать 5 часов.

Дмитрий Муратов считает, что у власти отсутствует политическая воля на раскрытие убийства Политковской.

Перефразируя слова экс-президента России Владимира Путина, он сказал: "Раскрытие убийства Политковской принесет России больше вреда, чем сокрытие его убийц". Так, по его мнению, рассуждает власть.

Людмила Алексеева в своем выступлении выразила надежду, что убийцы Анны Политковской будут найдены. "Мы дождемся, вернее, вы дождетесь, когда их осудят", – сказала она. По ее мнению, власть помогает убийцам Политковской прятаться от суда.

Михаил Касьянов отметил, что с приходом к власти Медведева ситуация с правами и свободами человека в России не только не улучшилась, но и ухудшилась вопреки ожиданиям многих.

"Интенсивность гибели реальных граждан России только увеличилась", – сказал лидер РНДС. 

Писатель Виктор Шендерович считает, что убийства журналистов будут раскрыты, "когда их убийцы перестанут иметь отношение к власти". "Те люди, которые здесь собрались, – это капля в море по сравнению с тем количеством, которое здесь должно было быть. Анна Политковская погибла за них", – сказал Шендерович.

Правозащитник Сергей Ковалев считает, что "все мы виноваты в гибели Анны Политковской", поскольку тяжелее всего она переживала наше равнодушие. "Я из своего тюремного прошлого знаю, что ни один уголовник не любит власть так, чтобы убивать ее оппонентов", – сказал Ковалев.

"Мне неинтересно знать, кто колол, кто резал, мне интересно знать, кто режиссер политических убийств", – заявила актриса Лия Ахеджакова.

"Сейчас мне страшно за Подрабинека. Мне страшно видеть эти рожи в красном. Ведь они не знают, в чем дело. Они даже истории не знают", – добавила Ахеджакова.

Главный редактор The New Times Евгения Альбац считает, что убийство Политковской поставило "водораздел". "Ради детей мы не можем позволить, чтобы журналистов и дальше травили и убивали", – сказала Альбац.

Лидер партии "Яблока" Сергей Митрохин предложил дать шанс власти, чтобы режим не превратился в кровавый. По его словам, если власть проведет расследование этого убийства, то у нее появится шанс не скатиться в тоталитаризм. "Сегодня у нашей власти есть возможность того, что она не встанет на пусть кровавых репрессий", – сказал Митрохин.

Также выступил Александр Подрабинек, правозащитник и журналист, преследуемый "нашистами". Он призвал гражданское общество предпринять усилия, чтобы не скатиться к советским временам, когда не существовало свободы слова.

Адвокат заключенного экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Юрий Шмидт рассказал, что его подзащитный просил передать всем собравшимся, что мысленно он с ними.

"Есть люди, для которых честь дороже, чем жизнь и свобода. Именно их заслуга в том, что мы живем не в концлагере", – уверен Шмидт.

Член политсовета "Солидарности" Борис Немцов, в свою очередь, считает зловещим совпадение дня рождения Владимира Путина и даты смерти Политковской. "Наша власть глубоко ненавидит свободу, любит цензуру и боится оппозиции", – сказал Немцов. После этого собравшиеся стали скандировать: "Россия без Путина!"

Затем многие из собравшихся людей отправились к дому Анны Политковской. Там они зажгли свечи и расставили портреты погибшей журналистки.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она снимала квартиру. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту, бывшему подполковнику ФСБ Павлу Рягузову, предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьей 286 ("Превышение должностных полномочий") и 163 УК РФ ("Вымогательство").

Московский окружной военный суд 20 февраля вынес оправдательный приговор всем четверым обвиняемым по делу об убийстве Политковской. Ранее аналогичный вердикт всем фигурантам дела вынесли присяжные заседатели. Позже Верховный суд отменил это решение.

Тверские активисты РНДС, во главе со своим лидером Александром Романовым приняли участие в митинге.  К счастью дорога до Москвы и обратно прошла без происшествий  и провокаций со стороны властей. 

 

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php