Дядькин Иосиф Гецелевич

Иосиф Дядькин

Биография И.Г. Дядькин  Родился 30 ноября 1928 года в г. Белая Церковь Киевской области. Кандидат физ.-мат. наук, геофизик, автор ряда научных работ, включая две монографии о применении ядерной физики в геофизической разведке.

Активно участвовал в правозащитной деятельности, написал или подписал ряд открытых писем, на личные средства осуществлял помощь ряду политзаключенных и их семьям. В 1968 году впервые был вызван на допрос в КГБ.

В 1976 году Иосиф Дядькин написал исследовательскую работу «Статистика», в которой анализировал демографические данные о количестве населения в СССР в отдельные периоды и в результате этого анализа делал выводы, не совпадающие с официальной советской доктриной. Иосиф Дядькин подсчитал, что с 1928 по 1941 годы в СССР погибло от всех видов репрессий и голода – от 10 до 15 миллионов человек. А за период с 1941 по 1949 год (то есть за войну плюс 4 послевоенных года) – 30 миллионов человек. Эта брошюра активно распространялась в самиздате, а впоследствии была опубликована на Западе.

В марте 1980 года Иосиф Дядькин был задержан в Крыму, по пути из Евпатории в Симферополь. Перед этим он посетил Ялту, где по просьбе московских правозащитников встречался с группой крымских татар, подвергающихся преследованиям со стороны властей. Все записи, относящиеся к этой встрече, были у него отобраны, однако сам Иосиф Дядькин тогда был освобожден.

25 апреля 1980 года в г. Калинине по пути из дому на работу Иосиф Дядькин был арестован. После ареста на квартире Иосиф Дядькина был проведен обыск. Изъяты пишущая машинка, большое количество самиздата, книги зарубежных изданий, рукопись работы «Статистика». Иосиф Дядькин был обвинен по ст. 190.1 УК РСФСР (заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй) и приговорен к 3 годам лагерей.

Иосиф Дядькин – один из создателей Тверского общества «Мемориал», член Московской Хельсинкской группы, правозащитного общества «Мемориал». 8 марта 2015 года он умер после продолжительной болезни в Твери на 87-м году жизни.

2 Комментарии

  1. ?????? :

    Диссидент, конечно умница, но якшаться с Ковалевым — позор.
    Наверняка у него серьезная форма шизофрении. Но светлой головой, относительно Российской действительности его назвать не возможно. Из-за таких , трясущихся от «возмущения» мы просрали Россия -Великую Державу, которая могла бы развиваться не сценарию Алена Далеса с подачи этих диссидентов во главе с Горбачевым.
    И совершенно очевидно, что место им в ГУЛАГе и теперь потому, что на свободе с их подаче многие ЗеКи, которые во властных структурах ломают Российскую историю под свои понятия братвы.
    В 76-78 году Ковалев, будучи дворником в гор саду, после очередной отсидки, лизал жопу метам. спаивая их в своем сарае, где хранил метла и грабли. А теперь — правозащитник. Нужно хорошо понимать, чьи и почему они защищают права, прежде чем петь им дифирамбы.
    И помните, США не охаяли ни одного своего президента публично на весь Мир. как мы с легкостью клеймим свою же историю, не понимая, что историю эту делаем сами, и сами же перед всем Миром черним Державу и огульно предаем великие заслуги своих, как случилось со Сталиным, заслуги которого неизмеримо велики по сравнению с тем, что ему теперь ставят в вину.
    В США уничтожали своих Южан, и выжигали народы индейцев, поляки расстреливали наших с меньшей жестокостью…. Нужно знать свою историю, что бы не опускаться до беспринципного осуждения вся и всех, внимая больным на голову уродам, цель которых одна — таким образом закрепить себя в памяти народов, рассчитывая. что под ширмой «правозащитника», никто не станет сомневаться в их искренности и правоте.

  2. пост :

    Присвоить звание Сахаров II
    По теории Ч.Ломброзо — шизофреник. Не зря прозвище всех правозащитников — демшиза!

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php