Жители м/р «Южный» оплачивают услуги Совета дома

 

С 1 июля 2018 года по всей России прошло повышение цен на услуги ЖКХ. Тверь тоже не осталась в стороне от этого процесса. В микрорайоне «Южный» на бульваре Гусева дом 39 стоит дом «средней паршивости» т.е. управляющая компании не особо за ним следит. Соседние дома старше, но там «укашки» следят за домами все чисто, покрашено, даже на лестницах стоят цветочки. Управляющая компания «ЖЭУ-21» (в её ведение находится дом №39 по бульвару Гусева) за содержание дома взымают с одного квадратного метра одну из самых высоких оплат в Твери, а именно около 18 рублей, что является значительной сумой, для обывателей.  Берем квитанцию от управляющей компании ООО УК ЖЭУ 21 и внимательно исследуем. Что и на сколько стало дороже.  Оказывается, там появилась какая-то странная строка «Вознаграждение совету дома». По этой статье начисляется 1 рубль с каждого квадратного метра жилья. Это вознаграждение, а за что оно взымается — не понятно. Ведь совет дома это всегда была почетная должность, выбираемая жильцами, и она исполнялась на общественных началах. Но видимо теперь совет дома хочет просто зарабатывать на своем безделье. В подъездах очень грязно, давно никто не только не мыл, но даже не подметал. Когда рано утром идешь на работу то не видно уборщиков. В прошлом году они иногда встречались. А теперь еще нужно платить 100 рублей в месяц за красивые глаза.

Давайте посмотрим каково мнение Прокуратуры на этот счет.   В Башкирии, Белебеевская межрайонная прокуратура прекратило взимание платы по результатам прокурорской проверки за услуги председателя совета многоквартирного дома.

Согласно действующему жилищному законодательству услуги совета многоквартирного дома не входят в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме того, определение размера расходов на оплату услуг председателя совета дома, не входит в компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а расширительное толкование перечня вопросов компетенции общего собрания противоречит принципам действующего законодательства.

Просим Прокурора Московского района Юрия Орлова взять этот антиправовой инцидент под свой личный контроль…

6 Комментарии

  1. достали :

    заказ статейки однозначный. можно долго рассуждать о действии и бездействии управляющих компаний, тсж, жск и т.п., но товарищу и прокурорам не мешало бы не только прочитать действующее жилищное законодательство (заведомо не указываю какое, пуст ищут), но и изучить его. кляузы писать научились, а что нибудь полезное для дома сделать — ума не хватает. А то еще и в должниках ходим…

  2. Евгений :

    18 рублей с квадратного метра, это средняя цена на обслуживание…., и автор статьи интересно готов быть председателем совета дома на общественных началах? Если данная ставка утверждена решением общего собрания собственников то все законно.

  3. Зануда :

    В доме 58 на Можайского другая УК — муниципальная, тариф такой же уже давно. Просто УК года два назад разложила допсоглашения о повышении тарифа. И Совета по факту с 2014 года нет. В ЖКХ Твери — бардак уже давно.

  4. Виктор :

    Согласно п.8.1 ст.161.1 ЖК РФ, общее собрание собственников вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета дома, в том числе и председателю совета дома. (смотрим ссылочку: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/fe1095085dbcbb2eb7403182d06c8120a5ca8804/).

  5. Председатель :

    Законы сырые, понаписанные в огромном кол-ве думой, не доработанные. Право вознаграждение выплачивать для совета МКД есть, но куда строку эту вставить, в какое место квитанции-не понятно.
    Ну, а уж прокуратуре надо отчитываться о работе? Прокуратура ведь должна отрабатывать свое существование, звездочки себе, любимой, на погончики вешать? А в итоге-конфликт на ровном месте.
    Ни один нормальный человек не пойдет даже за вознаграждение в совет мкд работать, а уж бесплатно и подавно. Председателей советов МКД нужно обязательно поощрять, но… Сумасшедший, как ее называют, принтер строчит сырые законы, а потом вносит массу дополнений в них,в Жилищном кодексе, например, один параграф другому противоречит, а ЖКХ в стране по-прежнему в одном месте, и Тверь -не исключение.

  6. Алексей :

    Мне бы хотелось лично побеседовать с тем кто это написал и редакцией данного портала. Бывший председатель совета дома № 39. по Гусева. За клевету и распространение ложных сведений нужно нести ответственность. А если вы не разбираетесь в теме- незачем писать! Будьте добры назначить время для встречи .

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php