Жители Старицкого района протестуют против закрытия деревенской школы

Губернатору Тверской области Рудене И.М.

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

От жителей Берновского сельского поселения,

родителей учеников и учителей Дарьинской ООШ

Старицкого района Тверской области

 

О ликвидации путём реорганизации основной общеобразовательной школы

 в д. Дарьино. Старицкого р-на Тверской обл.

Открытое письмо.

Тверская область д.Дарьино                                                                    16 мая 2017 года.

 

11 мая 2017 года МБОУ «Дарьинская ООШ», находящуюся в д. Дарьино Старицкого района Тверской области посетили работники отдела образования администрации Старицкого района в лице заведующей Марченко Светланы Владимировны  и её заместителя Подковкиной Тамары Владимировны.

Назначив родительское собрание на 16:00, вышеуказанные лица выступили на нём и сообщили о якобы реорганизации школы, а именно:

— с сентября 2017 года обучение учащихся с 5-го по 9-й класс в Дарьинской школе будет прекращено;

— обучение учащихся данных классов будет проводится в Берновской СОШ, находящейся в 17 км в с. Берново;

— доставка учащихся будет осуществляться школьным автобусом, отбытием из Дарьино около 7:30, при этом начало занятий в 9:00;

— учителей было обещано трудоустроить в ближайших школах, при этом значительно сократится заработная плата учителей вследствие сокращения почасовой нагрузки;

— 1 июня 2017 года учителям будет вручено уведомление;

— функционирование начальной школы и детского сада продолжится в здании Дарьинской ООШ.

Никаких документов о принятии решения по реорганизации школы и порядке её проведения учителям и родителям предоставлено не было.

Данная реорганизация при приведении её в жизнь фактически явится ликвидацией основной общеобразовательной школы в д. Дарьино.

Согласно ст. 9  Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», реорганизация и ликвидация муниципальных образовательных организаций относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Исследование практики закрытия сельских школ в Российской Федерации показывает следующую наиболее распространённую схему проведения ликвидации школ под видом реорганизации:

— без каких-либо документированных решений о реорганизации школы, администрация района, применяя различные методы от прямого давления до обмана, призывает родителей учащихся, запланированных к переводу в другие школы, якобы добровольно подавать заявления о переводе учащихся. При этом, учитывая сложность проживания в сельской местности, прямую зависимость многих работающих от администрации района, невозможность обрести иные источники дохода, кроме основной работы и боясь её потерять, многие родители вынуждены подчиниться давлению администрации, не имея возможности оказать какое-либо сопротивление. Заявления о переводе детей в другие школы, написанные такими родителями никак нельзя считать добровольными и действительными;

— таким образом, разными путями получив заявления от родителей о переводе учащихся, администрация района получает ситуацию, когда «в школе некого учить»;

—  в то же время, оказывая уже прямое давление на учителей, администрация района предлагает им подать заявления об увольнении по собственному желанию, обещая дальнейшее трудоустройство в «ближайших» школах, или не обещая ничего. Надо понимать, что в сельской местности ближайшая школа может находиться не в одном десятке километров от «реорганизуемой». Так же очевидно, что у учителей ещё меньше возможностей сопротивляться подобным предложениям администрации, чем у родителей по вышеуказанным причинам. Такие, написанные под давлением администрации района, заявления об увольнении по собственному желанию так же нельзя  считать добровольными и действительными;

— таким образом, получив заявления от учителей об увольнении по собственному желанию, администрация района получает ситуацию, когда «в школе некому учить»;

— в итоге, подготовив почву и фактически ликвидировав школу руками родителей и учителей, администрация района только тогда приступает к выработке решения о реорганизации школы.

Подобная порочная схема ликвидации сельских школ не даёт возможности повлиять на произвол чиновников районной администрации ни со стороны родителей и учителей, ни со стороны местных жителей, мнение которых так же должно учитываться, согласно п. 12 ст. 22 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и облегчает получение положительного заключения комиссии по оценке последствий реорганизации.

 

В случае проведения реорганизации МБОУ «Дарьинская ООШ» озвученной заведующей отделом образования администрации Старицкого района Марченко С.В. и её заместителем Подковкиной Т. В. возникают следующие отрицательные последствия такого решения:

— в виду неудовлетворительного состояния многих участков дорог Старицкого района в настоящее время, доставка детей в школы на автобусах не может быть полностью безопасной, даже при своевременном обслуживании и ремонте школьных автобусов;

— в зимнее время года не всегда происходит своевременная очистка и обработка дорожного полотна от выпавшего ночью снега, что так же снижает безопасность перевозки детей, тем более в тёмное время суток;

— опасность перевозки детей подтверждается увеличением гибели и травматизма детей на дорогах при ДТП с участием школьных автобусов в разных регионах РФ:

— для учителей подобная реорганизация грозит не только низкой безопасностью доставки в соседние школы, но и значительным снижением заработной платы, которая и так не высока, что ещё усложнит их проживание в сельской местности.

Запланированная реорганизация предполагает перевод в Берновскую школу двенадцати учеников и в разные школы пяти учителей. Часть остающихся учителей ждёт снижение заработной платы по причине снижения почасовой нагрузки.

Положительные же последствия данной реорганизации являются полностью надуманными. В частности как для учеников и их родителей, так и для учителей таких последствий вовсе не существует.

 

Ещё раз следует обратить внимание на то, что никаких документов о реорганизации Дарьинской ООШ в настоящее время может не существовать. Отсутствие таких документов не должно никого вводить в заблуждение. Информирование родителей учеников и учителей школы означает фактическое начало деятельности по её реорганизации и дальнейшей ликвидации основной общеобразовательной школы.

Чтобы предотвратить возможный произвол чиновников администрации Старицкого района по принуждению подачи родителями заявлений о переводе детей и учителями об увольнении по собственному желанию, необходима незамедлительная реакция именно вышестоящих органов власти.

Просим оказать содействие по предотвращению ликвидации путём реорганизации основной общеобразовательной школы в д. Дарьино и недопущению произвола чиновников администрации Старицкого района Тверской области в решении данного вопроса.

 

Ответ просим направить по адресу:

171392, Тверская обл, Старицкий р-н п/о Дарьино, д. Крутцы д. 28 Носковой Лидии Ивановне

Копию просим отправить по электронному адресу:

noskova.lidia.iv@yandex.ru

 

Примечание: по причине возможного давления и возможных прямых угроз со стороны чиновников администрации Старицкого района не все родители учеников Дарьинской ООШ, учителя Дарьинской ООШ, местные жители Берновского сельского поселения , поддерживающие данное письмо, имеют возможность поставить свои подписи под этим письмом.

 

 

3 Комментарии

  1. Петя :

    Завод не захотели! Скоро и Старицу закроют. Умрет естественной смертью.
    Зато экологию можно будет жрать без
    ограничения и бесплатно.

    1. Роза :

      Ну правильно надо было у Шутова отсосать, он бы сельские школы сохранил бы, благодетель наш двухметровый

  2. Шутов :

    Соси Роза, заодно и покушаешь.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php