Заветам Ильича верны…

В Твери коммунисты на выборах в городскую думу набрали почти 50% голосов избирателей опередив «партию власти» на 20%.

Отметим сразу результат закономерный, несмотря на сенсационность. Городское отделение «Единой России» ничем положительным себя в городской думе не зарекомендовала. Более того были отменены прямые выборы мэра города, резко выросли  цены на услуги ЖКХ.  Подконтрольные областной власти местные телеканалы ежедневно показывали имитирующие работу депутатов от «Единой России» сюжетов. Перед началом выборов всех бюджетников откровенно заставляли идти голосовать досрочно, при этом они должны были принести флаер или календарик подтверждающий факт голосования.

Помимо КПРФ в выборах пытались принять участие другие оппозиционные организации. Но городской избирком не допустил до выборов две общественные организации "Союз избирателей" и  "Родители за будущее своих детей", а также региональное отделение политической партии "Яблоко". Поводом послужили технические ошибки в оформлении залога. За пару дней до начала голосования неожиданно был отключено электроснабжение на местном оппозиционном канале «Тверской проспект». Это было сделано, с целью не допустить попадания в эфир жесткой антикоррупционной программы, которая рассказывала о серьезных злоупотреблениях властью в эшелонах областной администрации. Работники независимого СМИ не растерялись и подключили запасной генератор, программа все равно вышла, а истории с отключением облетела всю страну.

Тверское отделение КПРФ в декабре не пошло на формирование списка широкоформатной коалиции, и включило в него только партийных кандидатов. Агитация коммунистов ничем выдающимся не отличалась, в декабре-январе прошло пару митингов с экономическими требованиями. В феврале коммунисты каждую неделю пикетировали областную администрацию, требую пересмотреть завышенные тарифы на электроэнергию. «Помощь» КПРФ пришла совершенно неожиданно из областной администрации, там посчитали, что для того чтобы местные «единоросы» взяли большинство на выборах в горсовет, в бюллетенях присутствует слишком много оппозиционеров и  сняли с предвыборной дистанции под надуманными предлогами почти все оппозиционные блоки и партии. Списки же ЛДПР и «Справедливой России» были сформированы из лояльных губернатору Зеленину людей. 

После этого вся тверская общественность сплотилась вокруг КПРФ. Телеканал»Тверской проспект» стал выпускать ролики в поддержку коммунистов, газета «Караван» печатала статьи где обращалась к горожанам с призывом придти и поддержать коммунистов. Результат превзошел все ожидания, коммунисты сумели победить в ошеломляющим перевесом  в 20%. Всего за них проголосовало почти 60 000 избирателей около 50%, за «Единую Россию» свои голоса отдали около 35 000 избирателей, что составило порядка 30% голосов.

Что теперь ждет город Тверь? Безусловно, новая борьба за пересмотр Устава города, где у коммунистов есть шанс вынести этот вопрос на референдум. Возможно новые выборы Главы города Твери. Многие эксперты прогнозируют смену губернатора Тверской области на человека более удобного кремлевской администрации.

1 Комментарий

  1. Danila :

    С учётом октябрьских выборов, партийный состав новой Тверской городской Думы теперь будет выглядеть так:
    16 депутатов — членов партии КПРФ.
    14 депутатов — от «Единой России».
    2 депутата — от ЛДПР.
    1 депутат — от «Справедливой России».

    Двухпартийная система, как в штатах…

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php