Заявление Бюро ОГФ

Решением Бюро ОГФ от 23 октября 2009 года Марина Литвинович была отстранена от должности исполнительного директора ОГФ за нанесение политического ущерба организации. Это событие стало предметом широкого обсуждения среди аналитиков, комментаторов, журналистов, политических и гражданских активистов.

Мы выражаем благодарность всем тем, кто адекватно, не нагнетая излишних страстей, оценил непростую ситуацию, возникшую в ОГФ в связи с публикацией статьи «Большинство перемен», написанной Мариной Литвинович, одним из основателей и руководителей ОГФ. По мнению подавляющего большинства членов бюро ОГФ и рядовых активистов из московского, петербургского, томского и других региональных отделений ОГФ, тезисы, выдвинутые в этой статье, компрометируют нашу организацию, явно и недвусмысленно противоречат как ее базовым идеологическим документам, так и духу самого движения.

Между тем мы вынуждены констатировать, что некоторые комментаторы и аналитики в освещении этой проблемной темы проявили очевидную предвзятость, связанную, как нам представляется, в одних случаях с политической ангажированностью самих комментаторов, в других – с ленивым нежеланием выйти за рамки поверхностных скороспелых оценок, с отказом от попытки вникнуть в суть вопроса.

Нам глубоко безразлично, что по поводу ситуации в ОГФ думают и пишут такие опытные политические провокаторы как Глеб Павловский и подведомственные ему «журналисты». Однако мы искренне обеспокоены тем, какой резонанс история с Мариной Литвинович получила в среде тех независимых экспертов и аналитиков, чьим мнением мы, несомненно, дорожим. Именно из их уст прозвучали слова о «травле и расправе над инакомыслящими», о «репрессиях в ОГФ», об «идеологической нетерпимости», об «исключении из каспаровского движения» и т.д. Кто-то позволил себе сравнить ОГФ с «Единой Россией», кто-то – «дело Литвинович» с «делом Подрабинека».

Вопреки распространяемым слухам, вопрос об исключении Литвинович никогда даже не ставился в повестку дня – она была просто снята с занимаемой должности, при полном соблюдении всех норм Устава ОГФ. Заседание Бюро ОГФ, на котором было принято это решение, транслировалось в прямом эфире в интернете. (С записью заседания и сегодня можно ознакомиться на некоторых интернет-ресурсах.)

Объединенный Гражданский Фронт – демократическое движение, собравшее в свои ряды людей с очень широким спектром взглядов на самые разные проблемы бытия. Однако всех нас объединяет категорическое неприятие нынешнего политического режима в России. Мы требуем и добиваемся демонтажа этого режима. Поэтому все попытки, под любыми предлогами, инкорпорирования нашего движения в систему нынешней российской власти, размывание наших основополагающих принципов будут и впредь вызывать жесткое неприятие со стороны участников движения. И соответствующую реакцию.

Мы призываем всех, кто берет на себя труд комментировать происходящее внутри ОГФ, учитывать вышесказанное, глубже вникать в наши проблемы и тщательнее подбирать слова. Чтобы потом этих слов не пришлось стыдиться.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php