“Интерьер Холл” идет на мировую

ООО «ВТЭК» предложила кредиторам закрыть долги площадями

ООО “Верхневолжская топливно-энергетическая компания”, которая занималась строительством торгово-гостиничного комплекса “Интерьер Холл”, предложила своим кредиторам мировое соглашение. Компания предлагает выдать кредиторам площади в комплексе, располагающемся недалеко от “Ленты”, который еще предстоит достроить и ввести в эксплуатацию. Однако, сделать это будет не так просто и, главное, бессмысленно.

“Интерьер Холл” строился как крупнейший мебельный магазин в Твери. Застройщик активно привлекал инвесторов в долевое строительство, которым предлагал купить от 50 до 5000 кв. метров. Такая модель жизнеспособна в спокойное время, но накрывается тазом в период кризиса, что и случилось с компанией. В 2014 году по стране ударил кризис, цены резко выросли, так что “инвестиций” попросту не хватило. Стройка просто встала, а в 2017 году в отношении компании подали заявление о банкротстве.

 Сейчас конкурсный управляющий предлагает мировое соглашение кредиторам. Всего сейчас около 40 кредиторов, которым “ВТЭК” должна 367 млн руб. Большинство из них предлагается вместо денег получить площади, прописанные в договоре долевого строительства. Часть кредиторов получат дополнительные площади из расчета 50 тыс. рублей долга за квадратный метров. Лишь немногие получат реальные деньги. Среди кредиторов ВТЭК администрация Твери, перед которой у ВТЭК долг по аренде участка, а также энергоснабжающие предприятия.

Заключить сделку будет не так просто. В настоящий момент в арбитражном суде Тверской области оспаривается включение незавершенного объекта строительства ТГК “Интерьер Холл” в конкурсную массу должника. Дело в том, что часть помещений комплекса уже были переданы кредиторам, так что те логично оспаривают попытка “нового дележа” комплекса.

Во-вторых, против “передачи площадей” могут быть против сами кредиторы. Со времен начала строительства объекта изменилась ситуация в экономики, особенно в последние три-четыре месяца. Сейчас многие предпочтут получить живые деньги, чем абстрактные площади, в которые придется дополнительно инвестировать и которые еще находятся в объекте незавершенного строительства. Почти на 100% против будет администрация Твери, которое сейчас пригодились бы шесть миллионоврублей.

 В Твери сейчас более чем достаточно пустующих площадей. Бизнес переживает непростые времена, многие переводят работников на удаленный режим. Главное, же пока “Интерьер Холл” строился в Твери запустились его конкуренты — тот же Тандем и Леруа Мерлен. “Самый крупный мебельный магазин” очевидно сейчас городу совсем не нужен.

 Так что скорее всего предложение мирового соглашения будет отвергнуто. За этим последует выставление торгового комплекса на торги и ожидания инвестора, который в текущий период захочет завершить строительство объекта.

7 Комментарии

  1. Павлушка :

    Новость о чем, простите?..Это кому-то интересно???Вот эта вот хрень правда интересна народишку нашему?

    1. Народишка :

      Новость просто супер. Опять про пауков в банке. Запасаемся попкорном.

  2. (((( :

    Снести на хрен, все равно там уже внутри все растащили остались стены и лестницы.

  3. Сергей :

    Интересно, где вы берете информацию. ВТЭК это афиллированная с АО ТГМ (Крючкова, Буренков)-доказано судом, написано Крючковой в письме на имя Губернатора Тверской области.. Кто банкротит ВТЭК?Крючкова. Уже понятнее? Площади, свободные к продаже(единственный источник строительства) были переданы в декабре 2015 и январе 2016 кому?МСУ63.Кому принадлежит МСУ-63? Крючковой с Буренковым. Ещё понятнее. Суть мирового, поданного от группы афиллированных лиц в другом. Они хотят, чтобы кредиторы передали контролируемому ими и обанкроченному ими ВТЭКу площади, находящиеся в залоге по закону. Зачем? Вопрос, однако.

  4. Роман :

    Кредиторам нужно соглашаться хотя бы на площади. Денег скорее всего никто не получит или будут дальше ждать свои деньги не известно сколько еще лет. Здание нужно вводить в эксплуатацию и начинать запускать арендаторов (место норм, потихоньку раскрутится. РИО тоже не сразу расцвел.)

  5. тв63 :

    Пусть используют под инфекционный госпиталь. И строить не надо. Только начинку сделать. Не хуже, чем закрытый реабилитационный диспансер на Горького. Пусть его вернут ветеранам и для реабилитации.

  6. Заводчанин :

    Это здание — готовый Тверь Экспо, а может и Тверь Сити. И возможность сэкономить бюджет

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php