Кому все средства хороши…

Альтернативное СРО строителей создается с многочисленными нарушениями закона

\               

Минувшей весной активной рекламной кампанией возвестила о своем возникновении организация под названием «Ассоциация строителей Твери» (АСТ). В области уже девятый год активно и добросовестно (что подтверждают все проверки финансовыми органами и прокуратурой) действует Ассоциация «Тверское объединение строителей», имеющая статус саморегулируемой организации (СРО). В рекламе новоявленной «ассоциации строителей» упор делался на то, что она тоже вот-вот получит такой же статус. Называлась конкретная дата – не позднее июля текущего года. А порой из рекламных текстов можно было понять, что ассоциация и есть единственная законная СРО для тверских строителей.

Короче, делалось все, чтобы привлечь внимание тверских компаний, имеющих отношение к строительству. Но для чего? И кто так стремительно вызвался радеть за интересы малого строительного бизнеса в верхневолжском краю?

На первый вопрос ответ лежит на поверхности. Суть обещаний новоявленной ассоциации проста, как дважды два и рекламными текстами почти не маскируется. Вы (строительные организации) нам деньги, мы вам – стулья (допуск к проведению строительных работ, включение ваших работников в Национальный реестр специалистов организации строительства). Всё очень легко, быстро и всё за деньги.

А кто учредители? Это три компании, которые можно смело назвать одной дружной компанией: ведь все они зарегистрированы по одному и тому же адресу. ООО «Грандтехсервис-Энергорезерв» (руководитель Селезнев А.А.), основным видом деятельности которой официально является «торговля оптовая прочими машинами, приборами, аппаратурой общепромышленного и специального назначения». ООО «Грандтехсервис-Инжиниринг», соучредителем которой является также г-н Селезнев А.А занимается монтажом и техническим обслуживанием систем безопасности – пожарной сигнализации и видеонаблюдения, а также центровкой валов электрических машин. Третьим учредителем выступило ООО «Стройкомплект», которое в качестве основного вида деятельности декларирует строительство жилых и нежилых зданий. Именно декларирует, поскольку зарегистрировано оно за несколько дней до своего выступления в качестве учредителя ассоциации, и к практической деятельности, то есть к строительству чего бы то ни было, еще не приступило.

Еще один учредитель (впрочем, уже вышедший из состава основателей в связи с избранием его генеральным директором ассоциации) трудился прежде на ниве сбора и переработки лома черных и цветных металлов и оптовой торговли ими, а недавно получил разрешение заниматься еще и ресторанным бизнесом. Так что реклама, утверждающая, что новорожденной ассоциацией «рулят» люди с большим опытом работы в строительной сфере, явно преувеличена.

Под стать учредителям и подавляющее большинство ООО, вступивших в ассоциацию. Среди производимых ими работ и перетяжка салонов автомобилей, и монтаж самого разного оборудования, и торговля нефтепродуктами, и даже парикмахерские услуги. И всюду – спешно вписанная в уставы строчка про «производство строительных работ». Но для того, чтобы считаться полноценной строительной компанией, необходимо, чтобы не менее 60 процентов выполненных работ, за которые компания получает оплату от клиентов, были связаны со строительством. В этом пункте требования закона новообразованной ассоциацией не соблюдаются никак. И не только в этом.

 

Устав ассоциации, который был представлен в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в августе с целью получить желанный статус СРО, оказался подложным. Этот факт подтвержден Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области, которое получило в сентябре уже совсем другой текст главного документа ассоциации. (Текст подтверждения прилагается).

С полнотой и открытостью информации у претендентов на статус СРО тоже швах. Сайт организации, на котором, согласно закону, должны размещаться реестр вступивших в организацию членов, сведения об учредителях, учредительные документы и Устав, то открывается, то становится таинственно недоступен для просмотра под предлогом продолжающейся уже который месяц разработки. Зато обещания сделать вступление в будущую СРО исключительно легким и быстрым, а проверки соответствия законодательным требованиям минимальными – продолжают звучать в рекламе во весь голос.

Как и следовало ожидать, Совет НОСТРОЯ, рассмотрев представленные новой ассоциацией документы, в присвоении статуса саморегулируемой организации отказал. Поскольку соискатели не сумели подтвердить наличие компенсационного фонда возмещения вреда в предусмотренном Градостроительным Кодексом размере, а представленные документы не соответствовали требованиям того же Кодекса.

Так что: можно произнести классическую фразу: «Финита ля комедия»? Нет, вот с этим спешить не надо. В АСТе, как стало известно, предпринимают меры, чтобы все-таки любыми способами подогнать документальную базу под требования закона и снова двинуться на приступ НОСТРОЯ. А это может значить только одно: у персонажей, затеявших всю эту возню, имеются покровители и вдохновители. А у тех – свои стратегические замыслы. Можно – без особого риска ошибиться – предположить, что кому-то не совсем по душе факт наличия активно действующей Ассоциации СРО «Тверское объединение строителей». Потому и подталкивается активность наспех сколоченной из подручного материала новой ассоциации. И не важно при этом, что подавляющее большинство ее членов не имеют реального, не на бумаге, отношения к строительству. Тем более не важно, что компании, осуществляющие строительные работы со сметной стоимостью меньше трех миллионов рублей, имеют право работать без получения допуска и вступления в СРО. Да, это становится не важно, если создаваемой ассоциации предназначена роль конкурента и будущего инструмента разрушения успешно работающего союза малого и среднего строительного бизнеса в Тверской области. И выбирается название, похожее на существующее у «соперника». И торопливо выдается рекомендательное письмо в НОСТРОЙ, подписанное министром строительства Тверской области, хотя на тот момент в новоявленную ассоциацию с трудом было собрано всего 65 членов при минимально требуемых ста.

Хотя на догадках, как бы они ни были похожи на правду, строить окончательные выводы сложно, подведем итог. АСТ готовится снова и снова штурмовать НОСТРОЙ, чтобы получить статус СРО, который, подчеркнем, по закону совершенно не нужен подавляющему большинству ее членов. На пути к цели ее вдохновители и покровители вряд ли откажутся от попыток «объехать» требования закона, от использования в рекламе сведений, не соответствующих действительности, от ничем не подкрепленных обещаний. Факты, достойные внимания надзорных органов, во внимание никем не принимаются. Мягкость, если не сказать беззубость законодательства по отношению к такого рода нарушениям, считающимся незначительными, позволяет «энергичным людям» энергично продолжать свою деятельность, чтобы использовать закон о саморегулировании, что называется, втемную. Вместо того, чтобы адресовать им чуть-чуть перефразированный афоризм  В.С.Черномырдина: «Если хочется порегулировать – регулируйте в другом месте».

Вадим Юсупов

5 Комментарии

  1. Начальник :

    У Абдулаева с Серковским стулья горят?

  2. Знающий Истину :

    это все мутит Волгин по поручению губера, отсюда и Графов с судимостью нарисовался

  3. Строитель :

    Горят стулья, точно. Недаром же в прошлом году в их ассоциацию входило триста организаций, а в этом уже только четыреста. С лишним.

  4. Кельмин :

    Во всей этой истории самое интересное — согласие министра на махинацию с подменой устава ассоциации. Он же понимает, что у сомнительных людей методы тоже сомнительные, если не сказать мошеннические? Тем не менее, дает карт-бланш на действия, которые и с моральной, и с юридической точки зрения весьма сомнительны. Возможно, у него и свой интерес имеется. Любопытно — какой?

  5. Савин :

    Новое СРО не нужно! Цель аферистов не новое СРО, а собрать денег в компенсационный фонд и срулить на Гаваи!

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php