Конец одного мифа

Июнь-2009. Анализ ситуации в Тверской области

Весь мир и российская власть продолжают удивляться: почему мировой финансовый кризис более всего ударил по России? Тверской области остановилась практически вся промышленность.
Президент Дмитрий Медведев призывает к модернизации производства, но его слова остаются «воплем вопиющего в пустыне». Предприниматели в панике сворачивают бизнес и выводят деньги за рубеж. Губернаторы по привычке занимаются «дешёвым пиаром» и словоблудием. В Тверской области кризис усугубляется непрофессионализмом, граничащим с предательством национальных интересов областных чиновников. Со всей очевидностью рушится миф об «эффективном менеджере» Дмитрии Зеленине.

Политика «бомжей с Рублёвки»

Тверская область особенно тяжело переживает кризис потому, что последние пять лет команда здешнего губернатора Дмитрия Зеленина проводила политику, противоречащую интересам страны и местного населения. Основные её постулаты, как нам становится сегодня понятным, базировались на уничтожении местного бизнеса и замене его пришлым (в основном иностранным) и олигархическим (принадлежавшим самому губернатору или его близким друзьям). Благодаря контролю над Законодательным Собранием были выстроено местное законодательство, которое давало преференции инвесторам с объёмом инвестиций более 15 миллионов долларов. Это позволяло областной администрации полностью контролировать процесс инвестирования, как мы думаем, не упуская свой интерес. Возможные «ручейки» свободной экономической деятельности населения старательно перекрывались…

Основная мысль большинства чиновников областной власти крутилось вокруг того, что и как украсть или, прикрываясь должностью, отнять у местного населения.
Знаменитые «алкогольные» законы были, как выяснилось, направлены не на развитие рынка, а на создание монополий и на контроль над финансовыми потоками.
Например, деньги, получаемые за право торговли алкогольными напитками, через ГУП «Тверькачество» направлялись на оплату дорогостоящих коттеджей высших областных чиновников в закрытом пансионате УПДК «Завидово». Стоимость только проживания первого заместителя губернатора Михаила Зайцева для казны обходилось в 500 долларов в сутки. Это не считая других затрат бюджета — личных шоферов, секретарш и пр. Отрабатывал ли «топ-менеджер» такие затраты тверских жителей на свое содержание? Вряд ли.
Большинство действий некоторых членов команды Дмитрия Зеленина в сфере экономики напоминает рейдерство. Для захвата собственности используются все рычаги давления, в том числе правоохранительная система и откровенный криминал.
Нам рассказывал директор одного из машиностроительных заводов, выпускающих сельхозтехнику, как у него состоялось знакомство с областной администрацией. Из высоких кабинетов запросили реестр акционеров под предлогом того, что нашёлся серьезный инвестор, готовый вложить деньги в модернизацию льняной отрасли. «Инвестор» появился в кабинете директора через несколько дней после того, как документы были переданы в областную администрацию. Он в хамской форме «предложил» подарить акции «нужным людям», не забыв намекнуть, что директор должен беспокоиться о своём здоровье и жизни. Что бы отбиться от таких «инвесторов», потребовалось вмешательство московских сотрудников ФСБ.
Многие предприниматели сдались, другие перевели свой бизнес в Москву, в другие регионы, где обстановка для бизнеса более безопасна. Те же, кто остались, вынуждены работать в условиях, когда энергетические тарифы ставят их на грань выживания. Причина опять в политике — на энергетическом рынке созданы посредники, которые выкачивают последние деньги с населения и предприятий. Куда идут эти деньги? Несложно догадаться.
Есть такая передача — «Наша Раша» называется, где бомжи с Рублёвки наслаждаются жизнью, одевшись в шикарные костюмы, куря дорогие сигары и доедая и допивая то, что обитатели Рублёвки выкинули на помойку. Обитатели областной администрации многим тверским жителям напоминают этих бомжей.

Насосы качают тверской бюджет в Москву

В администрации Тверской области в основном работают жители Москвы. Это принципиальная позиция губернатора. Местным он не доверяет. От этого в стенах областной власти витает дух рвачества, цинизма и мракобесия. Психология «бомжей Рублёвки», для которых нет других ценностей, кроме материальных. Ненависть к своей родине сублимируется у них в ненависть ко всему тверскому. Они ненавидят жителей области, которой управляют. Они ненавидят страну и регион, где вынуждены жить — они мечтают о Лондоне.
В тверской экономике был заложен огромный запас прочности. Но сегодня через фирмы-посредники практически весь областной бюджет вывозится из региона. Даже бутерброды на званые мероприятия привозят из определенного ресторана Москвы. Если тверская экономика еще жива, то это против всяческих законов рынка.
При этом чиновничий бизнес до неприличия прост. Скупить за бесценок землю, потом провести за бюджетные деньги к этим участкам коммуникации, повысив их рыночную стоимость, и продать в втридорога. Собственно, вся экономическая стратегия команды губернатора направлена на реализацию этой схемы. Поэтому, когда по итогам оглашения доходов Дмитрий Зеленин оказался самым богатым губернатором самой бедной области, никто не удивился.

Странная экономическая модель

По существу в Тверской области мы имеем дело с экономической моделью, когда одна корпорация, захватившая власть, занимается не государственным управлением и развитием территории, а подавлением конкурирующего бизнеса с использованием рычагов власти. Очень образно её суть выразил пять лет назад тогдашний первый заместитель губернатора Михаил Бершадский: «Помогать сельскому хозяйству (читай — экономике Тверской области – прим. ред.) — это всё равно, что делать укол в протез".
Такая модель поведения власти всегда ведёт к деградации социума региона, угасанию экономической жизни.

Первыми стали сопротивляться, предчувствуя гибель тверской экономики, предприниматели, работающие в сфере медиа. Поначалу структуры, близкие к Зеленину, попытались за бесценок скупить все медиа-ресурсы. Так, в зависимость от аффелированных структур губернатора попала газета «Афанасий-Биржа», «Вече Твери», телеканал «Пилот». С остальными СМИ, руководители которых не намерены были бесплатно отдавать бизнес, губернаторская команда начала беспощадную войну. Доходило до того, что заместитель губернатора Пызин обзванивал рекламодателей газеты «Караван+Я» с требование разорвать с изданием деловые отношения. Тем же самым занимался первый заместитель губернатора Михаил Зайцев. С телеканала «Тверской проспект» пытались сманить всех сотрудников, и силами лидера партии «Справедливая Россия» Михаила Маркелова устраивали пикеты около гостиниц, принадлежавших Игорю Ялышеву, владельцу телеканала.
После того как предприниматели, работающие в медиа, поддержали на выборах в Городскую думу коммунистов, ситуация начала меняться. Коммунисты победили с огромным отрывом. На ситуацию в Твери обратили внимание в Кремле.
Губернатор Дмитрий Зеленин и председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин были вызваны в администрацию президента. Как обычно бывает, вину они начали переваливать друг на друга. В результате Епишин был отстранен от руководства региональным отделением партии «Единая Россия». В регион был направлен авторитетнейший человек, депутат Государственной Думы, руководитель комитета по безопасности Владимир Васильев. По существу, в Тверской области было введено внешнее политическое руководство.

Заместитель губернатора по внутренней политике Владимир Пызин был уволен. Однако пызинщина проявляется до сих пор.
Недавно Тверской союз промышленников и предпринимателей и Тверская торгово-промышленная палата выступили с резкой критикой экономической политики губернатора Дмитрия Зеленина. Аналогичную позицию заняли Тверские профсоюзы.
Вместо того чтобы адекватно реагировать на критику, сотрудники Зеленина попытались столкнуть промышленников с главами муниципалитетов. В областной администрации было сочинено послание, которое обвиняло тверских промышленников в провокационном нагнетании ситуации. Областные чиновники на прошлой неделе обзванивали глав поселений и глав районов с требованием подписаться. Из почти 400 муниципалитетов удалось собрать подписи меньше двух десятков и то — самых экономически слабых районов, полностью зависимых от дотаций. Главы муниципалитетов не выказали поддержки губернатору Зеленину и не захотели быть пешками в чужих неумных играх.

Ложка меда

Есть у Зеленина и заслуги перед регионом. Он очень хочет казаться перед своими товарищами-олигархами крутым. Поэтому в основном вся жизнь в регионе перестраивается на рельсы обслуживания небольшой группы людей, близких к Зеленину. Массовый туризм, которым раньше славилась Тверская область, практически ликвидирован. Берега на озере Селигер и Московском море перепрофилируются под закрытые заимки для избранных. Вместо пионерских лагерей – загоны для собак губернатора и его друзей, вместо турбаз для народа. – закрытые яхт-клубы. Но таких объектов много. В некоторых деревнях Конаковского района в огородах стоят личные самолеты, а в деревенских магазинах продаются живые осетры.
Созданы на частных землях две промзоны. Одна недалеко от поселка Редкино, другая рядом с Тверью. В редкинской зоне уже заработали несколько небольших предприятий. Южнее Твери на деньги частных инвесторов строится новая подстанция. После ее пуска станет возможность запустить новую типографию олигарха Мамута, иностранный подшибниковый завод, ряд других предприятий. Но пока это только проекты. Пока Зеленин проигрывает предыдущему губернатору при котором был построено сложнейшее химическое предприятие Сибур-пэтф, по производству пищевой пластмассы и Хепиленд, крупнейшее предприятие пищевой промышленности. Эти заводы позволили значительно повысить налоговую базу региона. Пока же предприятия, построенные при Зеленине, на сбор налогов в регионе не влияют. Более того, деревообрабатывающие комбинаты построенные под Торжком и Ржевом практически не работают.
Ржевское предприятие принадлежит семье Зеленина. Может выпускать по новой технологии щитовые дома. Это правильный бизнес. Классический. Создается предприятие продукции, которого не было на рынке, потом с помощью рекламы создается спрос на нее. Но оказалось, что «эффективные менеджеры» не умеют вести европейский бизнес. Они умеют только перенаправлять государственные финансовые потоки. Владельцы завода ждут государственной программы доступного жилья, халявных государственных денег. В этом отличие «прихвитизаторов» от предпринимателей.
Попытался Зеленин под Тверью построить и металлургический комбинат. Но площадка под него была выбрана крайне неудачно – в дачной зоне, в которой находятся несколько тысяч участков жителей Твери. Они то и взбунтовались против строительства комбината. Так, что не совсем все плохо…На все можно смотреть разными глазами.

Белый танец Лебедева и Зеленина

В Твери продолжали игры вокруг бывшего мэра Твери Олега Лебедева. Напомним, что уже несколько лет он находился в центре криминального скандала, в результате которого было арестовано 13 депутатов Городской думы. Начался скандал с того, что депутаты Думы Твери за взятки передали собственность горожан — водопровод и канализацию — в долгосрочную аренду структуре израильского гражданина, владельца «Альфа групп» Михаила Фридмана. Стоимость имущества граждан Твери в несколько миллиардов долларов была отдана бесплатно, под обещания инвестиций. На момент передачи водоканал был вполне прибыльным предприятием. Какие инвестиции были сделаны — неизвестно, но уже через год тарифы на воду в Твери возросли. И это только начало. Эксперты уверены, что вскоре водопровод и канализация Твери навсегда перейдут в собственность иностранных граждан со всеми печальными последствиями для горожан. Эту сделку энергично проталкивал тогдашний мэр Твери Олег Лебедев.
Похожая сделка сегодня, как мы понимаем, затевается людьми, близкими губернатору Дмитрию Зеленину, вокруг тверского Драмтеатра. Последствия таких сделок жители города могут осознать только через несколько лет. Поверьте, они будут печальными.
Силовые структуры пытались противостоять передаче стратегических городских объектов сомнительным «инвесторам». В результате 13 депутатов Городской думы попали в тюрьму. Но главные закоперщики дела ушли от ответственности. Бывший главный муниципальный милиционер Неверов сказался больным, и о результате слушаний по его делу журналистам ничего не известно. Советник мэра Масарский оправдан, а личный друг Лебедева (в свое время председатель Городской думы Андрей Борисенко) — получил условный срок.
Причастность Олега Лебедева к «депутатскому» делу доказать не удалось. Мэр был осужден по другому, достаточно надуманному делу и отстранен от должности. Через полгода он был условно-досрочно освобожден. При этом ни губернатор Дмитрий Зеленин, ни новое руководство города загадочным образом не поставило вопрос о возвращении имущества граждан Твери, незаконно переданного структурам олигарха Фридмана.
29 мая в Твери встретились сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов, губернатор Дмитрий Зеленин и теперь уже советник губернатора, бывший мэр Твери Олег Лебедев.
Последний был назначен на должность руководителя регионального отделения общественной организации «Деловая Россия».
— Олег Станиславович успел за свою жизнь поруководить и бизнесом, и бизнес-организацией, работал на выборной должности, — заметил Борис Титов. — Мы предложили ему возглавить региональное отделение, и он согласился. Уверены, что организация с новым руководителем заработает ещё лучше.
Олег Лебедев в свою очередь поблагодарил Дмитрия Зеленина и Бориса Титова за оказанное доверие.
— Мы обсуждали те вопросы, которые особенно волнуют предпринимателей: это и тарифы, и стоимость аренды земли, и кадастровая стоимость, и вопрос кредитования бизнеса, — отметил Борис Титов.
Круг замкнулся. Жалкий бывший мэр Лебедев, благодарящий губернатора Зеленина. Губернатора, которого скоро не будет в регионе. Закономерный процесс.

В конце недели стало известно, что арбитражный суд Твери отменил кадастровую оценку земли, так настойчиво продвигаемую губернатором. Предприниматели могут передохнуть. Ликвидация тверского бизнеса на некоторое время отложена….На долго ли? В областной администрации в недоумении: что так вдруг осмелели судьи? Не иначе губернатора скоро снимут?

Что будет завтра? Кто будет следующим губернатором Тверской области? Что будет со стратегическими объектами, захваченными подозрительными «инвесторами» во время губернаторства Зеленина? Что будет с его собственностью, когда придет новый хозяин области? Что будет с крупными проектами Большое Завидово и Боровлево после отставки Дмитрия Зеленина?
Об этом мы поговорим на следующей неделе. Следите за нашими публикациями.

Евгений Петров
Караван

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php