Красная угроза для Оленино

Обком КПРФ объявил войну всем оленинцам ?

Секретари обкома КПРФ просят прокуратуру лишить оленинцев капремонта жилья, угля и МУПов

В прокуратуру Тверской области, поступила жалоба, которую «от имени жителей Оленинского района», подписали Артем Гончаров, Олег Цуканов и Андрей Истомин. Обращение направлено не на официальном бланке и без указания депутатских и партийных должностей, но сами авторы хорошо известны. Все трое – секретари Тверского обкома КПРФ. Гончаров и Истомин представляют компартию в Законодательном Собрании, Цуканов – в Тверской городской Думе. Кроме того, с лета 2018 года Олег Цуканов стал куратором «обновленного» Оленинского отделения КПРФ, в которое, вместо старых коммунистов, пришли «демократы» и бизнесмены 90-х годов, а также организатором «протестных» мероприятий в районе.

В своей жалобе секретари обкома КПРФ просят областную прокуратуру о полной отмене двух разделов муниципальной программы «Коммунальная сфера» – по организации капремонта жилищного фонда и по финансированию муниципальных предприятий на приобретение угля.

«Старшие товарищи» оленинской оппозиции очень старались, и явно воспользовались услугами тверских юристов. Сейчас прокуратура начала проверку, которая пока не завершена. А мы расскажем читателям, против чего конкретно выступают трое секретарей Тверского обкома КПРФ, чего они хотят добиться, и к каким последствиям для всех жителей Оленинского района может привести такое пристальное внимание троих депутатов из Твери к финансированию оленинского ЖКХ

Начнем с капремонта жилья.  Оленинский район – единственный в Тверской области, сохранивший платежи жителей за капремонт на спецсчетах ТСЖ, не отдавший их в «общий котел» и субсидирующий часть затрат на капремонт из местного бюджета. Часть денег поступает безвозмездно (в зависимости от собираемости платежей граждан, это от 10 до 30% от стоимости работ). Но есть немало домов, где на спецсчетах не хватает денег на ремонт, даже вместе с районной субсидией. Для того, чтобы ремонты пошли раньше, муниципальные предприятия выполняют часть работ в долг. Этот долг (точнее, убыток) МУПов погашается из бюджета, а затем ТСЖ постепенно возвращает его из своих дальнейших платежей. Такая система работает уже четвертый год, и есть немало домов, успевших не только провести ремонт, но и погасить возникшие долги.

Можно сравнить капремонт жилья в Оленинском районе и в других районах, где он ведется за счет «общего котла», и где ситуация весьма плачевная. Недавно в Тверском фонде капремонта (Региональном операторе) сменилось руководство. Новый генеральный директор пытается ликвидировать отставание, и выполнить работы, планировавшиеся в 2016, 2017, 2018 годах. Насколько знаем, пришел нормальный человек, который старается исправить ситуацию. Но сама система «общего котла» не располагает к успешной организации капремонта. Пирамиды (даже узаконенные) создаются не для этого. Кроме того, учитывая долю Оленинского района в Тверской области, оленинцы могли бы рассчитывать на попадание в план по двух-трех домов в год. Реальный объем ремонта, благодаря спецсчетам, выше в разы. С 2016 года через план капремонта прошли все 96 домов. В план 2019 года включены 12 домов, столько же было и в 2018 году.

Район отличается в лучшую сторону на фоне всей области по организации капремонта только благодаря уходу от «общего котла», бюджетной поддержке и ремонту силами МУПов (расценки которых, установленные администрацией района, в два с лишним раза ниже чем у областного Фонда капремонта для частных подрядчиков). Именно против всей этой системы направлена жалоба депутатской «троицы» из обкома КПРФ.

По мнению авторов жалобы, планируя капремонт жилья в местном бюджете и муниципальной программе, «администрация Оленинского района превысила свою компетенцию». Депутаты-коммунисты также считают, что «администрацией Оленинского района нарушается ФЗ «О конкуренции», т.к. предусматривает капремонт муниципальными унитарными предприятиями ЖКХ».

Понятно, что если выполнить требования об отмене бюджетной поддержки ТСЖ, то никакого капремонта жилья в Оленинском районе просто не будет. В этом случае уже не будет играть никакой роли, где находятся платежи жильцов – на спецсчетах, или в «общем котле». И в одном, и в другом случае деньги просто будут без движения лежать на счетах. Люди, в соответствии с законом, продолжат платить столько же, сколько платят сейчас, но без какой-либо отдачи в виде отремонтированных домов.

Оленинцы не первый раз слышим призывы «пустить частников в ЖКХ». Местная оппозиция, в основном состоящая из одних и тех же персонажей, много лет работающих на одну и ту же торговку недвижимостью, говорит это с 2010 года, за это время несколько раз поменяв партийную окраску. Но когда они собрались в рядах КПРФ, можно было ожидать, что эта риторика затихнет. Все-таки, коммунисты, по жизни, всегда выступали против частной собственности, поддерживая все государственное и муниципальное. Ожидания не оправдались.

Обком КПРФ не «воспитал» оленинскую коммерческую оппозицию. Наоборот, оленинская коммерческая оппозиция «воспитала» обком КПРФ.  Борьба за «рыночные реформы» в ЖКХ теперь продолжается под красным коммунистическим флагом — уже не только в специфической группе соцсетей, но и в официальном документе, подписанном тремя областными лидерами КПРФ. Какие последствия будет иметь для оленинцев отказ от выполнения работ силами МУПов? Те же самые – прекращение капремонта. Во-первых, потому что частник будет работать по областным, а не местным расценкам (они в два с лишним раза выше), а, во-вторых, местный бюджет помогает только муниципальным предприятиям, и не даст ни копейки ни одной частной фирме. Людям придется решать все свои проблемы только за свой счет, без бюджета. А в реальных условиях Оленинского района это невозможно.

Вторая половина обращения секретарей обкома в прокуратуру посвящена финансированию угля. Для начала, мы напомним читателям, как она организована сейчас. Всего в 2019 году на топливо заложено 43,6 млн. рублей, чуть меньше 20% от общего объема районного бюджета. Это примерно на 8 млн. ниже реальной потребности. Необходимой суммы просто нет, отсюда и долги, переходящие из года в год. Из чего сложилась эта сумма? 11,6 млн. – это субсидия за счет местного бюджета. Все остальное – мобилизация средств ЖКХ, которые перечисляются в бюджет и идут на закупку топлива. Из них 11,3 млн. – это областная дотация, поступающая на счета МУПов и 20,7 млн. – часть выручки самих предприятий. Почему так делается? Потому что областная дотация связана именно с более дорогой ценой угля по сравнению с газом, а в тариф за тепло для организаций и населения, естественно, заложена и часть расходов на топливо. Самих работников ЖКХ такая система полностью устраивает. В том числе и потому, что очень часто бюджетные деньги выделяются им вперед, чтобы вовремя рассчитаться за уголь. А потом, до конца года средства возвращаются в бюджет.

Все понимают, что поставка угля – это основа всего жизнеобеспечения района в отопительный сезон. Если отменить мобилизацию средств и дать возможность предприятиям ЖКХ распоряжаться этими деньгами самостоятельно, то у них появится непреодолимый соблазн решать, прежде всего, свои внутренние проблемы – например, резко поднять зарплату. До угля дело просто может не дойти. И останется на топливо не 52 миллиона (как нужно) и не 43 миллиона (как есть сегодня), а всего лишь 11 миллионов, которые непосредственно дает местный бюджет. Примерно на полтора месяца отопительного сезона. С понятными последствиями для всего района и его жителей.

Именно это – отмену мобилизации средств на топливо и какого-либо контроля за финансовые деятельности муниципальных предприятий со стороны администрации района – потребовали авторы обращения в прокуратуру. Главные мотивы, против которых выступают авторы – «ограничение самостоятельности муниципальных предприятий» и нерыночные методы оказания поддержки предприятиям ЖКХ. Тверские коммунистические лидеры добиваются, чтобы в Оленинском районе «рыночными методами» была сорвана закупка угля. А если поменять систему поддержки МУПов, то она будет сорвана со стопроцентной гарантией.

Понимают ли все это Гончаров, Истомин и Цуканов? Конечно понимают, не глупые. Все это делается умышленно. Выборы же скоро. И мы предполагаем, что у обкома КПРФ есть очень конкретные обязательства перед оленинской оппозицией. Естественно, не перед клоунами, которые за умеренную плату бегают по улицам с плакатами, а перед теми предпринимателями, которые реально идут к власти под прикрытием этой «пехоты». Интересы политизированной части оленинского бизнеса, не жалеющей денег на «оленинский протест» относятся всего к двум темам – земле и ЖКХ.

Успешный капремонт жилья в единственном районе области – один из главных предвыборных аргументов действующей власти. Поэтому, вполне вероятно, что депутатов от КПРФ очень убедительно попросили выбить этот аргумент любой ценой. Еще важнее – тема отопления. Вся работа ЖКХ держится только на жестком административном контроле, и финансовом – в первую очередь. Без этого система просто нежизнеспособна. Получив самостоятельность, МУПы гарантированно станут банкротами за несколько месяцев и по итогам банкротства попадут в частные руки. Не говоря уже о том, что сами они не смогут создать запас топлива на зиму. Депутаты от КПРФ сознательно, руками прокуратуры, пытаются сорвать следующий, последний перед выборами, отопительный сезон. Понятно – ради чего. Если район останется без топлива, ни одна власть не удержится. Ради этого оленинская оппозиция, вместе со своими тверскими покровителями, готова пойти на все – в том числе на умышленное создание коммунального коллапса для всего населения района, включая детей, стариков и больных.

Интересы населения ни авторы обращения в Твери, ни их подопечные в Оленино в расчет не принимают. Для них жители района – всего лишь расходный материал, нужный одним для партийной статистики по итогам выборов и выполнения договоренностей с бизнесом, а другим – для того, чтобы наконец-то дорваться к муниципальному имуществу и местному бюджету, и начать «пилить», «мутить» и «делить» под «мудрым» руководством бизнес-леди, имеющей исключительный опыт в приватизации, торговле недвижимостью и финансовых схемах.

С руководством района эти люди воюют очень давно, еще со времен выборов Дмитрия Зеленина губернатором. Теперь же, подключив к своим делам ударный ресурс обкома КПРФ, и действуя по принципу «чем хуже – тем лучше», они, ради власти и наживы, объявили войну всему населению района.

15 Комментарии

  1. Танька :

    Дубок испугался что больше не продаст уголь в Монино. Сколько лет обвиняет в одном и том-же разные партии и людей. Не надоело бред нести?

    1. Николай Комаров. :

      Голословное утверждение, ни одного доказательства в подтверждение слов.

  2. Николай Комаров. :

    Страшно любопытно, если в районе все так хорошо и законно, к чему столько букв оправданий? Чего испугался заказчик этой статьи? Ну подумаешь, проверит прокуратура, выяснит, что все законно, это же прекрасно, вот тогда и можно будет написать, как неправы заявители. А может заказчик статьи боится, что прокуратура выяснит, почему дрова (да, да, Оленино топится и дровами, гнилыми и сырыми) везут из Новосибирска? Может заказчик боится, что прокуратура выяснит, почему уголь визуально не похожь на уголь заявленного сорта, а больше на пыль? А может заказчик статьи боится, что прокуратура узнает, почему отремонтированные крыши текут так же, как и те, которые без ремонта?
    Утверждая, автор не привел ни одного доказательства. Где документы подтверждающие, что оппозиции платят? То, что написано в заказной статейке, даже не ложь, а самая обычная клевета, наглая и циничная.
    Заходите к нам в группу, «Оленино — Мысли бывают разные» неуважаемый продажный журналюшка и там, в диалоге, я докажу тебе, кто ты есть на самом деле.

  3. Жители Оленинского района :

    Если никому не нужную замену окон в подъездах можно назвать капитальным ремонтом, то это круто! Макс, тебе самому и напрягаться не надо. Дубов сам все напишет и распишет, ты только бабки срубай.

    1. Николай Комаров. :

      Вместо угля, угольная пыль, дрова из Новосибирска, ближе нет, а про крыши и слов нет. Отремонтированная крыша течет так же, как и до ремонта. А асфальт, новенький, зиму не пережил, сходит вместе с талыми снегами.

  4. Неверящий :

    Вот эта статья действительно ХРОНИКА ВРАНЬЯ И БРЕДА. Другая Тверь сколько денег получил за эту заказуху от Дубова?

    1. Николай Комаров. :

      Рычков из Кимр тиражирует по группам это вранье, либо тоже на довольствии у заказчика статьи, либо, глуп, как и наш Громов.

      1. Николай Рычков :

        Куда уж мне до тебя. Я за продажу наркоты осужден не был….

  5. Ельников Алексей. :

    Желательно бы узнать, мнение самих членов обкома КПРФ по этому поводу.

    1. а члены высказались письмом в прокуратуру :

      .

  6. Бывшая сторонница :

    После поддержки коммунистами КПРФ капиталиста Грудинина от партии остался только красный цвет. Тверское КПРФ идёт по стопам Московской организации, а Оленино — это реально коммерческий проект местного КПРФ. Теперь всем понятно КПРФ — ПРОДАЖНАЯ ДЕВКА КАПИЛАТА ! Маркс в гробу перевернулся (Ну что то подсказывает что уже второй раз за историю).
    Народ уже не верит этим буржуазным лицемерам в будёновках !

  7. Коммунист :

    Бывшей стороннице. Мадам, у вас с головой все в порядке? Посчитай лучше миллиардеров в Госдуме,правительстве и Единой России, а на коммунистов свой поганый рот не разевай!

  8. Николай Комаров. :

    Ну да, ума то нету, кроме : «Сам дурак» аргументов не придумать. Информация в данной статье опровергнута указанными там лицами, а ты все усираешься, пытаешься доказать обратное тому, что давно всем понятно.

    1. КоКоКоле Комарову :

      КоКоКоля, не ты ли с Кобзовым эту кляузу писал от лица депутатов КПРФ? По факту имеется жалоба в прокуратуру по всей системе финансирования ЖКХ, проверка этой жалобы, и твои с Кобзовым многочисленные призывы передать ЖКХ бизнесу, т.е. обанкротить.

  9. эля :

    Не-для-того Дубов, взял на работу юристом, бывшего прокурора Шерстнёва!! Красиво закон обходить, что-бы по шеи с области не получить!!

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php