Кризис шагает по тверской земле

 

Кризис осень 2008 года ударил с особой силой по нашему региону

В тверском регионе ситуация с занятостью населения складывается непростая.  На ведущих предприятиях региона Тверском Вагоностроительном заводе(ТВЗ) и Тверском экскаваторном заводе(ТЭЗ) проводятся небольшие сокращения в целом до 5%. Основная масса сокращаемых это работники ИТР. «Синие воротнички» в основной своей массе остаются работать, и сокращение подлежат крайне редко.  На двух других предприятия области Лихославльском радиаторном заводе (ЛРЗ) и Лихославльском заводе «Светотехника» сократили в общей сложности около 20% работающего состава, причем сокращение затронуло людей разных специальностей. На ЛРЗ порядка 100 человек потеряли работу, на «Светотехнике» около 350 человек. Сокращения проходят с нарушением ТК РФ ибо увольняемых заставляют писать заявления по собственному желанию  в противном случае обещают уволить по статье.

В социальной сфере сокращения пока не набрали массовости, однако в Тверском государственном университете, при полном бездействии профсоюза преподавателей, готовят к сокращению со следующего учебного года порядка 30 рабочих преподавательских и 40 лаборантских ставок. Отмечу , что в бюджетных организациях многими работниками замечается возросшее хамство со стороны непосредственного руководства, которое в случае малейшего несогласия со своими решениями предлагает писать заявления. Многие работники бюджетных организаций специально взваливают на свои плечи, двойные ставки, чтобы получать больше денег и находить вне зоны риска при возможности сокращений.

В ряде частных компаний по слухам происходит отказ от регулярного повышения заработной платы, кроме того всем работникам снижается премия и предлагается получать голый оклад. Происходит задержка заработной платы в тех фирмах, где владельцы привязаны к финансовым обязательствам и где отсутствую серьезные финансовые гарантии со стороны работодателя, в основном это мелкий и средний бизнес. ТВЗ перевел работников сферы ИТР на обязательную 4 дневную рабочую неделю, что привело к сокращению заработной платы на 20%. Все это вызывает серьезное недовольство на предприятии. На заводе ОАО «Центросвар» начались серьезные сокращение к марту работу потеряло около 150 человек. Принцип, по которому увольняют рабочих, это степень лояльности к дирекции. Лидера независимого профсоюза Дмитрия Кожина уволили именно по такому принципу в настоящий момент он пытается восстановиться на рабочем месте в судебном порядке.
Тверской Вагоностроительный Завод официально заявил о сокращении 5% рабочего коллектива, при этом было декларировано что сокращение пройдет в соответствии с нормами КЗОТ.
Не обошли стороной сокращения завод «ЭЛТОР» (г.Ржев), Завод электроаппаратуры (г.Кашин). Прокуратура города и области на многочисленные нарушения трудового законодательства, реагирует индифферентно, несмотря на призывы со стороны областных и городских властей навести порядок и пресечь незаконные увольнения. В тверском государственном университете выдали аванс всем работникам Вуза в размере всего 1000 рублей хотя должны были выдать 40% от заработной платы, во всем этом работники Вуза видят признаки надвигающихся задержек с выплатой заработной платы.

С 1 января повысился проезд в городском транспорте до 10 рублей за одну поездку, тарифы за услуги ЖКХ и энергопотребления выросли в среднем по городу Тверь на 25%. Ввиду отсутствия конкуренции на продуктовом рынке областного центра (де-факто рынок захвачен компанией «Тверской купец»), цены на продовольственные товары растут с каждым днем. В среднем цена на мясо за прошедшие недели 2009 года выросла на 15%, на крупы порядка 10%, на яйца около 8%, на молочные изделия около 10%, на хлебобулочную продукцию коло 3%. Резко выросли цены на иностранную бытовую технику и сотовые телефоны, а также компьютеры и комплектующие. В магазинах  наблюдается настоящий «бум», люди пытаются успеть товары по старым ценам 2008 года.

Дефицит бюджета региона составил порядка 9%, сокращены многие расходы в первую очередь на молодежную политику и образование. Серьезно урезана социальная статья бюджета. Так принято решение отказаться от общегражданских и студенческих проездных в городском транспорте. Принято решение приостановить выплату некоторых пособий. Кроме того от кризиса серьезно пострадала региональная ипотечная программа.

Официально власти пытаются бросить все свои силы на борьбы с региональной компонентой экономического  кризиса, при этом никаких серьезных мер по созданию новых рабочих мест или противодействию массовым увольнениям, не предпринимается. Губернатор Зеленин еженедельно проводит парадные встречи  с представителями общественности, бизнеса и молодежи. Однако все обещания, которые даются, не подкреплены планом действий, нет человека в областной администрации, которые персонально бы отвечал за последствия экономического кризиса в тверском регионе.

Исполнение национальных проектов де-факто приостановлено ещё с весны 2008 года, в условиях кризиса о них как то стараются не вспоминать.

Приостановлено развитие региональной ипотечной, программы, перестали выделять деньги на компенсацию части средств на первоначальны взнос. Сокращены многие молодежные и социальны программы. Негласно в комитете внутренней политики объявлен режим строжайшей экономии.

Продолжается процесс закрытия частных ларьков  в центре города, кроме того продолжается административное давление на владельцев некоторых маршрутов маршрутных такси. Приостановлено микрокредитование, серьезно повышен процент по многим бизнес-кредитам и уменьшены сроки предоставления его. Однако массового разорения предпринимателей пока не произошло, многие стараются максимально сократить расходы и сохранить бизнес.

Большинство объектов жилищного строительство находятся в стадии «долгостроев». Заморожено строительство ряда офисных зданий на окраине города и строительство торгово-развлекательного комплекса в парке Победы.

Региональные СМИ крайне неохотно освещают развитие кризисных явлений на территории города и региона. В основном внимание СМИ направлено на предстоящие в марте выборы и деятельность политических партий. Независимые СМИ, коих всего несколько, тоже обходят внимание кризис, или в крайнем случае освещают только его бытовую сторону. Серьезного анализа по возможным последствиям дальнейшего развития кризисных явлений на тверской земле никто не проводил.

1 Комментарий

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php