Крупский мост исключил Западный

Строительство, которого так и не дождались, оказалось еще никому не нужным

Второй день пробок из “Южного” в сторону центра, вызванных перекрытием на ремонт Крупского моста, на самом деле вновь поднимает важный вопрос — а насколько нужен Твери Западный мост. Строительство этого объекта уже давно вызывает только улыбки, так что случившейся в июне очередной перенос, на этот раз на 2020 год, никого не удивил.

Что строительство не случится никогда, есть несколько косвенных подтверждений.

Во-первых, Тверь и Тверскую область можно проехать без пробок. Мимо города, помимо бесплатной М-10, теперь проходит платная М-11. Мимо Твери в Санкт-Петербург и Москву курсируют “Сапсаны”, из города в обе стороны летают “Ласточки”. Строго говоря, Западный мост — это проблема Твери и только Твери. Это принципиальная отличие от, например, Крымского моста или Русского моста во Владивостоке.

С перекрытием Крупского моста выясняется, что Западный мост — это еще и проблема исключительно жителей Заволжского района.

Во-вторых, численность населения Твери не растет. В мечтах и генпланах, конечно, значится цифра в 1 миллион жителей, которые будут проживать в городе через 8 лет, но в реальности остается слабая надежда, что удастся избежать снижения населения. Западный мост не решит демографическую проблему, но демография сильно повлияет на принятие решения о выделении средств.

Как в поселке никогда не появится стадион на 30 тысяч человек, так в Твери нет смысла строить новый мост.

В-третьих. Это дорогой проект. Еще несколько лет назад его конечная стоимость оценивалась в 10 млрд рублей, учитывая инфляцию и рост аппетитов, смело можно прибавлять 5 млрд руб. Для объекта, который не решает транспортную проблему и касается относительно небольшого числа жителей, цена неподъемная. Точнее, не так. Нецелесообразная.

В-четвертых. В Твери уже провалили несколько крупных объектов. Тверская область в числе отстающих по национальным проектам: по дорогам, по ремонту дворов, по здравоохранению, по капитальному ремонту, по переселению граждан. Даже создание проекта моста прошло с судебными конфликтами и затянулось. Все эти проекты не так существенны по объему финансирования, но провалились. Федерация просто может не дать денег, поскольку не будет уверена в эффективности их использования.

Новый мост могут построить под нового губернатора. Обеспечить победу назначенному Владимиром Путиным ВРИО. Но пока у Тверской области губернатор старый, да и 15 млрд рублей, чтобы избрать одного чиновника — чересчур даже для нынешней российской системы. Этот проект можно было реализовать в год выборов президента, когда федеральный бюджет раздавал средства под победу Путина, но тогда в Твери не было проекта, так что свой шанс город упустил, позволив Владимиру Владимировичу отделаться обещанием.

Вряд ли всерьез на строительство рассчитывают в городе и администрации. Деньги в бюджет закладывают по накатанной. Но, например, никто не ведет работы по освобождению участков под новый мост. Если деньги появятся завтра, то пройдут года, перед тем, как удастся выяснить кому принадлежат и как передать области земли под Западный мост.

Администрация Твери этим не занимается, потому что не видит смысла.

После перекрытия Крупского моста выяснилось, что Западный мост не решит транспортных проблем. Город растет в “Южном” и там формируется основная транспортная проблема. Она будет только нарастать с процессом сдачи новых «муравейников», выделять в этих условиях 10-15 млрд рублей из бюджета на никому не нужный Западный мост никто не станет. Федерация вновь предложит Тверской области построить мост за свой счет, но таких денег в бюджете региона нет.

Чиновники продолжат “актуализировать” никому не нужный проект, год от года тратя по несколько миллионов рублей, пока эффективностью трат не заинтересуются в прокуратуре или следственном комитете, и кто-то не сядет. Тогда уже придется выйти и признать: Западного моста в Твери не будет.

Под смех и грустное одобрение народа.

Тогда же можно будет закладывать средства на проект условного моста “Южный-2” и начинать историю по кругу.

23 Комментарии

  1. Буй :

    А Руденя все обещает и обещает никак остановится не может. И школы и детскую больницу и речной вокзал и экспо центр итд… ну а насчёт ремонта путепровода так главное что бы как в чуприяновке не получилось, что после ремонта скажут что по мосту ездить нельзя можно использовать только как пешеходный. А так все у кого есть мозги и глаза видят что город чахнет и потихоньку умирает. Поэтому бежит народ по трассе М-10 в разные стороны и в Москву и в Питер. А мы ждем что нас покинет руденя и возможно будет губернатор либо из местных либо который хочет развивать область а не трепать языком!

    1. Гром :

      Твери и области нужен хозяин а не пустозвон сидящий в областном правительстве и не жалкая серая плесень сидящая в кресле мера.

      1. Громоотвод :

        Полный пипец, ну прямо громовержец, пририцатель хренов, вам кого не поставь то так херовый то так. Пойди громовая пелесень дерево посади и бычек в мусорницу кинь а не на асфальт.

  2. Паулина Карловна :

    я каждый день смотрю телевизор и хочу ответственно заявить-у нас прекрасный губернатор!!!

  3. Прорицатель :

    А массовик-затейник Гаврилин считает, что численность населения в Твери растет и скоро, согласно Стратегии достигнет 5 миллионов. Это согласно предыдущей Стратегии, которая была до Гаврилина, население не росло, а при Гаврилине оно растет опережающими темпами.

  4. Верхушка пищевой цепи :

    Не тыкайте в нос своим Гаврилиным, у нас главный архистратег Бабичев! Он как тыкнет вашему Гаврилину мало не покажется.

  5. Где деньги :

    На транспорт выделяют 10 млрд- хотят распилить. Вот вам и деньги на мост.

  6. Алексей :

    Возьмите в Тверь нашего мажора из Конаково, он вам еще и все деревья попилит. У нас уже деревья заканчиваются, а мальчику нужен простор для игр

  7. Политэксперт :

    «Новый мост могут построить под нового губернатора».
    На Федяева намекаете?
    То есть, если придёт Федяев, мост будет, а если останется Руденя, моста не будет?
    Что же это вы так Руденю подставляете?

    1. Серый :

      Опять про мифического Федяева? Ну это старая тема от «журналистского» пула местной навозной самозваной аристократии, вытолкнутой на поверхность из окрестных деревень членами политбюро. Зарядят этой темой какого-нибудь убогого ссученного «политэксперта» на все готового за три копеечки, и он дурак будет засирать ей информационное пространство, отвлекая внимание от шевелений и интрижек местного тверского уголовника и вора в особо крупных размерах Вовки Бабичева.

      1. Политэксперт :

        «вора в особо крупных размерах Вовки Бабичева»
        Это того Бабичева, который на своем последнем месте работы 4 года трудился «Бабой Надей» (занимал ту же должность, что теперь занимает Надежда Егорова)?
        Действительно, это было хлебное место, на котором можно было, вправду, «в особых размерах наворовать» ))))))

        1. Серый :

          Я про того Бабичева, начавшего разворачиваться на посту зам. начальника УКГБ по Тверской (Калининской) области, который шалил далее в Тверьуниверсалбанке, затем на тверской таможне. Которому после того как он поучаствовал в отжиме одной крупной нефтяной кампании на территории тверского кафетерия «Лондон», удалось свалить мэра Лебедева и самому пробраться на пост тверского полумэра (и теневого хозяина Твери). И, который, навязав себя Рудене (перед этим он настойчиво предлагал продать тому даже не кирпичи, а целые бетонные блоки, если Руденя не даст ему хлебное место) сейчас курирует миллиардные проекты по строительству школ и поликлиник, и метит на еще большее. Ну + свои человечки подсунутые Рудене на ключевые финансовые места — всякие подтиховы, синоды и барышевы и пр. холопчики.

  8. Отец Игорь :

    Крестом животворящим всех комментаторов осенить и святой водой окропить !

  9. Два медведя в одной берлоге не живут :

    Придется Федяеву поумерить свои амбиции. Наверное будет действовать исподтишка в надежде, что рано или поздно Бабичев совершит какую-нибудь оплошность или подавится

  10. Buj :

    За..ли уже со своими Бабичевым и Федяевым …

    1. Серый :

      Пишет дешевая бабичевскими троллятина, готовая обслужить за 3 копейки 😉

    2. Тверской кумыс :

      А ты кто такой?! Может ты и есть Бабичев или Федяев? Или может быть Ильясов? А может быть ты Овсянникова? Выложи скан паспорта и свидетельства о рождении.

  11. Зоя Лупина :

    Уважаемая Редакция, почему в последнее время вы стали мало писать про Бабичева? Складывается впечатление, что кто-то пытается закрыть образовавшуюся пустоту комментариями про Федяеева. Мы-то уже привыкли читать про Бабичева, всегда с нетерпением ждем новых публикаций про него, а тут вдруг откуда-то стал вылазить этот Федяев, которого мы знать не знаем!
    Федяев, пошел вон!

  12. Серый :

    Если про Бабичева забыть, то он ведь не прекратит своих интриг. Есть ведь еще под покровительством кого он может их осуществлять. Не помер еще Рыжков. Не отправлен на полный пансион Васильев Дагестанский. Пока еще не пришли с обыском изымать 120 миллиардов из домашнего шкафа кореша Юрика Заостровцева.
    Вот последний пример. Закрыли Крупский мост в Твери на ремонт, а водоканал вдруг затеял ремонт на Волоколамское проспекте, с неясной перспективой завершения «ремонта». Что это: раздолбайство, или саботаж от внедрения Бабичевым в Тверской водоканал всяких магомалеевых?

    1. Всё для народа :

      Ни хрена себе! Чъя же дурья башка до такого додумалась? Неужто это и правда родимые пятна Бабичева?

  13. Серый :

    Сенатор Рыжков Николай Иваныч — старейший покровитель тверского «десантника» Бабичева. Без его нежнейшей протекции по малопонятным для широкой публике мотивам (это только бабичевские информационные шестерки пускают дезу, о жене Бабичева — родственнице Коляна Рыжкова) Бабичев бы был бы сейчас в лучшем случае охранником в каком-нибудь супермаркете.

  14. Ромалэ :

    Ты дывысь яка свыння цей Бабичев! Щупальца раскынув и жируе за счет народу. Бабичева гэть! Хто не скаче, тот е Бабич!

  15. юлиан публиний :

    да западный мост — это наё..ка, которой 2 последних губернатора обманывают жителей для того, чтоб себе рейтинг повысить. нет столько ресурсов и влияния что бы провернуть этот проект. балаболы

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php