Ломом по Кругу

Раскрытие убийства Михаила Круга оставило немало вопросов

24 сентября в Следственном Комитете по Тверской области состоялась итоговая пресс-конференция, на которой руководители следственного комитета и полиции бодро отрапортовали – убийство Михаила Круга раскрыто, душегуб в могиле, жители Твери могут спать спокойно.

Однако, приведенные на пресс-конференции доказательства оставили очень много вопросов. Кое-кто из зала даже поинтересовался: «Господа следователи, а не сшили ли вы дело белыми нитками, чтобы получить очередную звездочку на погоны?». Этот вопрос возмутил начальника отдела по расследованию особо важных дел СК по Тверской области Шихбалу Амирсеидова, и он с гордостью отказался на него отвечать. Но на другие вопросы он и следователь Алина Дубасова ответили довольно обстоятельно. Что ж, возможно их версия и имеет под собой почву. Давайте попробуем разобраться.

По версии следователей, криминальный авторитет Александр Костенко (он же Лом) решил на постоянной основе поиметь денег с Михаила Круга. Однако тот не хотел делиться, так как полагал себя авторитетным певцом и пользовался поддержкой вора в законе Севера. Тогда Лом не придумал ничего лучше, чем заслать в дом шансонье своих боевиков Александра Агеева и Дмитрия Веселова, чтобы те обнесли хату Круга на старинные иконы и прочие ценности. По задумке Костенко, после кражи Кругу ничего не оставалось бы делать, как идти к нему на поклон и просить о помощи. И вот тогда бы корыстолюбивый Лом мог запросить с Круга столько бабла, сколько душа пожелает.

Стоп! Уже тут у многих людей, кто хоть немного знал Александра Костенко, эта версия вызвала улыбку. Не тот человек был Лом, чтобы разводить на деньги людей, которых уважал. А Круга он уважал и ценил, несмотря на то, что человечком певец был так себе. 

Но опустим этот момент и последуем дальше за смелым полетом мыслей следователей. Итак, в ночь на 1 июля 2002 года, когда во всей Твери гремел День города, Агеев и Веселов забрались в коттедж Круга, поднялись на третий этаж и уже потирали руки в предвкушении богатой добычи. И тут, на их беду, шансонье со всем семейством вернулся домой. В эту ночь он совершенно бескорыстно должен был спеть для любимых тверичей свои хиты про ветер северный, но в последний момент узнал, что под него выделялись деньги. Их кто-то зажилил и положил себе в карман, а это не по понятиям. При таких обстоятельствах Круг петь никак не мог, послал всех на хрен, и поехал домой. Это стоило ему жизни. Застигнутые на месте преступления жулики обнажили стволы, и Веселов выстрелил в певца из любимого Тульского-Токарева, а заодно застрелил его собаку.   

Спустя 9 месяцев, в марте 2003 года, другой член банды Лома Александр Осипов застрелил Дмитрия Веселова, поскольку не смог простить ему гибели поэта. Тот самый ТТ, из которого был убит шансонье, Осипов отобрал у Веселова, разобрал на запчасти и выкинул в болото неподалеку от Оршинского монастыря в Калининском районе. Следователи осушили болото, и нашли пистолет. Правда, без ствола. Из-за этого однозначно идентифицировать его, как орудие убийства Круга не смогли.

И вот тут опять возникают сразу два вопроса.  Во-первых: достаточно трудно себе представить банду, где одни из ее членов идут грабить Круга, чтобы развести на деньги и попутно убивают, а другие их мочат за это из лирических побуждений. Следователи объяснили эту нестыковку тем, что одно крыло банды Лома в лице отца и сына Осиповых настолько хреново относилось к другому крылу – Агееву и Веселову, что подельники могли запросто перестрелять друг друга.  Ну, хорошо.   

Во-вторых: если у Веселова был любимый ТТ, из которого он убил певца и не выкинул, то логично предположить, что из этого же пистолета он стрелял и в своих жертв и по другим преступлениям. Например, 30 октября 2002 года в кандидата в депутаты  гордумы Владимира Котова, убитого прямо в кабинете у редактора Галины Жевновой.  Именно это убийство официально инкриминируется Дмитрию Веселову, и есть даже приговор суда. Кажется, чего проще провести сравнение пуль, из которых были убиты Круг да Котов, и предъявить результаты публике. Вот вам, господа журналисты, железные доказательства того, что Веселов валил из своего ТТ всех подряд – от народного избранника до народного певца. Этого сделано почему-то не было.

Каких-либо других объективных улик, например, отпечатков пальцев Агеева и Веселова на месте убийства Круга следователям найти не удалось. Вот и выходит, что всё обвинение строится на двух слонах – показаниях Осипова и Агеева. Первый признался, что убил Веселова, когда узнал, что тот стрелял в Круга. Второго вывезли в Тверь из тюрьмы для пожизненно осужденных «Полярная сова» в заполярном Урале. Здесь он под бременем улик раскололся в том, что 17 лет назад вместе с Веселовым грабил Круга, и даже показал, как это происходило в доме певца. Со слов Агеева, Веселов чисто по своей инициативе выстрели в поэта, а Агеев совсем не виноватый. И Лом тоже. Эти показания Шихбала Амирсеидов назвал «вишенкой на торте» всего уголовного дела. Никакой выгоды от вишенки Агеев он не поимел. Так утверждают следователи. Срок ему не скостят и вскоре он опять отправиться в тюрьму жрать баланду и ходить в полусогнутом состоянии до конца своих дней.

«Стройная» версия СК натыкается еще на показания бывшей журналистки Галины Жевновой, которая до сих пор упорствует в своих утверждениях, что в день убийства Круга Саша Агеев находился у нее на даче. Следователи отмахиваются от Жевновой, как от назойливой мухи. Что ни дело по Агееву, так алиби от Жевновой. Уже и сам Агеев признался в том, что был в доме у Круга в ночь на 1 июля 2002 года, а Жевнова упорствует. Теперь ей шьют обвинение за дачу ложных показаний. 

Самую интересную для публики версию о том, что к убийству Круга причастна его супруга Ирина – следствие отметает. Нет, Ира не была близко знакома с Веселовым и Агеевым. Да, у девушки были дружеские отношения с неким Веселовым, но звали его не Дмитрий вовсе, а Андрей. Ира и Андрей были вместе на новогодней вечеринке, где вдова скорбела о безвременно ушедшем муже. Но Андрей был совсем из другого крыла банды Лома, а Дмитрию даже родственником не приходился. Впрочем, это, скорее всего, правда. Андрей Веселов («Рыжий») и Ирина Круг — это совсем другая история. 

 

Подводя итог всему этому криминальному спектаклю, можно сказать, что версия следователей может оказаться верной. Но 100 рублей мы бы на это не поставили.               

8 Комментарии

  1. Лазурный :

    В этом деле правда не нужна никому, ни следствию, ни близким певца, ни убийцам. У Круга оказывается и взять было нечего, не было концертов, дисков, а про то что он водочным бизнесом занимался вообще умалчивают. А супружница его оказывается вообще не при чем — смешно!

  2. Ельников Алексей. :

    Возникает ещё вопрос, а как и в чём два человека собирались уносить иконы и прочий антиквариат, в мешках, рюкзаках или может у них грузовик за углом стоял?.

  3. Дубасов :

    Была машинка за углом. Следователи говорят, что там подручный Весела там сидел, ребят дожидался. Но он ни слухом ни духом, о том, что парни на дело пошли. Умер он три года назад.

  4. Серый :

    Очень интересно, а почему тверские следователи возбудились по этому делу именно сейчас? Кто-то всерьез начал раскапывать это дело и настоящим заказчикам позарез понадобилось окончательно «раскрыть» его и подвести под это «раскрытие» более или менее правдоподобную доказательственную базу? Если верна эта версия, тверских следователей либо использовали «в темную», либо кто-то из них был, скажем так, сильно ангажирован? В первом случае все нитки, которыми пошито это «дело» сгниют на глазах изумленной публики за пару лет. Есть большое поле для работы будущему новому руководителю тверского СК и службам, призванным приглядывать за «деятельностью» следователей.

    1. Ельников Алексей. :

      Будем считать, что данное преступление успешно раскрыто, а может следователи за одно и ещё одно раскроют, я имею в виду убийство директора рынка Башашина А.В. и его семью. Убили Башашина А.В. из за того, что он отказался продать рынок. Не задолго до убийства он сказал ,,продал бы я его к чёртовой матери, да жена не хочет,,. История такова, Башашин стал директором рынка в начале 90 и он много сделал в плане наведения порядка. Когда мэром стал Литвинов то он стал принимать меры, что бы убрать Башашина и даже ему угрожал, в связи с чем Башашин подал на него в суд и его выиграл. После этого его и убили. Убийц нашли, а вот заказчиков нет, хотя большинство жителей г. Кимры называли одну и ту же фамилию. Одна из основных версий почему убийство не раскрыто это то, что слишком высоко ниточка потянется.

  5. Темный чулан :

    Следующая остановка «Каблуково» ?

  6. Правда :

    Замешана там сама ира круг, и к бабке не ходи

  7. Алексей Плотник :

    Судя по всему на «Другой Твери» появились тексты Полухина.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php