Лучевая болезнь в массы?

В Твери «дело врачей» получило неожиданное продолжение

8 октября 2018 г. Тверь потряс громкий скандал, связанный с задержанием и арестами целого ряда руководителей и врачей Клиники Тверского государственного медицинского университета, который с чьей-то лёгкой руки тут же стал именоваться «делом врачей».

По данным следствия, в период с октября 2015-го по май 2018 года сотрудники клиники, используя служебное положение в корыстных целях, заполнили «липовой» информацией 15 медицинских карт круглосуточного стационара на не менее чем 12 пациентов.

«Медработники внесли в документы заведомо ложные сведения о прохождении лечения. Фактически в это время люди в клинике не находились и не получали медицинскую помощь. Далее фальсифицированные сведения об операциях направлялись в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тверской области. На основании счетов за якобы оказанные услуги страховые перечислили на лицевой счет ТГМУ денежные средства общей суммой более одного миллиона 782 тысяч рублей. Из них сотрудникам клиники, в том числе подозреваемым, платили зарплату», — говорится в сообщении на сайте СУСК России по Тверской области.

Московским межрайонным следственным отделом Твери по материалам, предоставленным региональными УФСБ и УМВД, возбуждены уголовные дела по части третьей статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

В дальнейшем с учётом значимости и серьёзного общественного резонанса, а также повышенной сложности расследования уголовное дело было принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета России по Тверской области.

Но судя по материалам проведённого журналистского расследования эта история далеко не закончена и в конце 2019 г. получила новый неожиданный оборот, который может коснуться сотен или даже тысяч жителей г. Твери и области, проходивших обследования в Клинике Университета.

История с фиктивными операциями оказалась лишь верхушкой айсберга и причём возможно самой безобидной.

Куда способна завести страсть корыстолюбия, на какие низменные действия готов пойти человек в погоне за баснословными прибылями, с каким презрением он может относиться к жизни и здоровью своих ближних, ради собственных барышей? Об этом наш сегодняшний рассказ: 

За несколько месяцев до печальной развязки «Дела врачей» Клинике Тверского ГМУ понадобилось приобрести рентгено-ангиографическое медицинское оборудование. В последние годы государство не жалеет средств на модернизацию материально-технической базы указанного вуза, уверенно занимающего ведущие позиции в рейтинге высших учебных заведений медицинского профиля страны. И вопрос приобретения медицинского оборудования стоимостью в несколько десятков миллионов не является чем-то из ряда вон выходящим.

Но с этого места и начинаются настоящие загадки, ответить на которые в ближайшее время предстоит по всей видимости правоохранительным органам.

Располагая достаточными средствами на приобретение рентгено-ангиографическое медицинского оборудования руководство Университета почему-то принимает решение об объявлении аукциона на его аренду. Казалось бы, абсурд! Подобная практика весьма большая редкость, это ведь не прогулочная лодка и не велосипед. Рентгеновское оборудование – это объект повышенной опасности, в основе работы которого лежит действие источника ионизирующего излучения, представляющую при неправильной эксплуатации весьма серьёзную угрозу радиоактивного загрязнения и поражения людей. Быть может дело было в экономической выгоде проекта? И опять нет!   Согласно условиям аукционной документации, разработанной Университетом цена аренды на три года составила свыше 35 000 000 миллионов рублей, что соответствует и даже превосходит стоимость нового медицинского оборудования, соответствующего критериям и техническим условиям, предъявляемым к оборудованию организатором Аукциона. Но как бы то не было руководство Университета не видит преград не в заведомой убыточности, не в абсурдности и кабальности данной сделки.            

02.07.2018 г. по результатам проведенного аукциона победителем которого был признано ООО «Движение» (директор Бурдинов Н.А. –который согласно сведениям, полученным из источника близкого к Клинике является был заключен государственный контракт                                                                    № 033610001708000087/71 на аренду медицинского оборудования —  рентгено-ангиографического аппарата «Phillips Allura Xper FD10A» сроком на 36 месяцев на сумму 35 640 000 (тридцать пять миллионов шестьсот сорок тысяч) рублей 00 копеек с ежемесячной платой 990 000 (девятьсот девяносто тысяч) рублей. Ещё один немаловажный факт: согласно имеющихся документов ООО «Движение» приобрело рентгено-ангиографический аппарат «Phillips Allura Xper FD10A» у ООО «ТД РОЛИН» (Москва, Новочеркасский бульвар, д. 43, кв. 93 фактический адрес: Московская область, Люберцы, Октябрьский пр-т, д.1), Согласно официальных информационных ресурсов, находящихся в открытом доступе ООО «ТД РОЛИН» специализируется на продаже б/у медицинского оборудования.

 

При поставке оборудования в Клинику Университета, представители последнего, мягко говоря не заметили или сделали вид, что не заметили, что приобретенное оборудование содержит уж очень явные признаки фальсификации и не соответствует по своим фактическим параметрам не аукционной, ни технической и паспортной документации. Ни одно из грубейших нарушений не нашло отражения в Акте приёма-передачи.

Итак, крайне сомнительный контракт реализован, оборудование пусть и с нарушениями поставлено, смонтировано и начало работу. Ежемесячно Университет перечислял ООО «Движение» 990 000 рублей в качестве арендной платы. Всего на расчетный счёт ООО «Движение» было перечислено 5 812 258 рублей 06 копеек. Так продолжалось бы до настоящего дня, но изменились времена. В феврале 2019 г. в Университете сменился ректор.

Новую команду заинтересовала сомнительная сделка. Факт фальсификации оказался на лицо и как выяснилось лежал на поверхности.  Совсем скоро было установлено, что под видом рентгено-ангиографического аппарата «Phillips Allura Xper FD10A» в Университет было поставлено оборудование неизвестного происхождения, которое не коим образом не относилось к разряду медицинского.

Долго не раздумывая, новый ректор дала указания приостановить эксплуатацию рентгено-ангиографического аппарата, заморозить финансовые отношения с арендодателем и подготовить соответствующие заявление о мошенничестве в УМВД России по Тверской области.

                       

24.09.2019 г. Следователем Следственного управления УМВД России по Тверской области О.А. Шеховцовой было возбуждено уголовное дело № 11901280038001531 по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту покушения на хищение 35 640 000 рублей. Фактический ущерб от уплаты необоснованных арендных платежей составил 5 812 258 рублей 06 копеек. Университет признан потерпевшим лицом. В январе 2020 г. указанное   уголовное дело передано для дальнейшего расследования в производство следователя К.А.Казновой.

Проведённой в рамках уголовного дела экспертизой установлено, что рентгеновский-ангиографический аппарат марки «Phillips Allura Xper FD10A», приобретённый на правах аренды в рамках государственного контракта не является медицинским оборудованием.

И так, что же это значит? Это означает, что все обследования пациентов с помощью рентгеновских лучей проходили без всякого расчета и контроля допустимых доз облучения. И если дозы облучения были кратно превышены, то последствия воздействия их на организм могли быть весьма губительны. Обращаясь за помощью, люди напротив, вполне возможно могли только ухудшить состояние своего здоровья. В погоне за сверхприбылью рыночные дельцы медицины не только не довольствовались тем, что сумели «пробить» заключение контракта на крайне невыгодных, кабальных и разорительных для Университета условиях, но сыграли ещё на прямом обмане, без зазрения совести, наплевав на врачебную этику, жизнь и здоровье пациентов и своих коллег, подсунули в красивой фирменной обёртке, кустарно изготовленное оборудование. А представители Университета по какой-то из причин умело им подыграли, не сумев отличить в аллегорическом плане Мерседес представительского класса от изготовленного кустарным способом в гараже самоката.

Но в этом деле настораживает и другое, то что почти за 6 месяцев предварительного следствия не следователь Шеховцова О.А., не сменившая её следователь Казнова К.А., не руководители Следственного управления УМВД не удосужились назначить по делу экспертизу о соответствии работы фальсифицированного оборудования предъявляемым требованиям безопасности и оказании им негативного воздействия на жизнь и здоровье пациентов и работников клиники.

Более того следователь Казнова К.А. грубо нарушая требования УПК РФ, а именно право потерпевшего на заявление ходатайств (п. 5 ч. 2 ст. 42 УПК РФ) 03.03.2020 г. отказала представителю потерпевшего (Университета) в приёме ходатайства о назначении экспертизы по уголовному делу, которая ответила бы на вопросы о том: отвечало ли фальсифицированное оборудование требованиям безопасности и могло ли оно причинить вред жизни и здоровью людей (пациентов и персоналу Клиники).

В связи с отказом Казновой К.А. в принятии данного заявления и нарушении прав потерпевшего на заявление ходатайства в интересах установления истины по уголовному делу, в этот же день представитель потерпевшего по уголовному делу был вынуждена обратиться с аналогичным ходатайством на имя заместителя начальника УМВД России по Тверской области – начальника СУ УВД Пушкарёва А.Н., указав в обращении сведения о неправомерности действий Казновой К.А. по отказу в принятии ходатайства.

Однако до настоящего времени решения о рассмотрении ходатайства не принято.

 

Расследование мошенничества, направленного на установление всех обстоятельств, совершённой аферы и возмещения государству причинённых убытков, дело безусловно благое! Но кто подумает о людях, здоровью или жизни которых циничными дельцами, вторгшимися на рынок оказания медицинских услуг возможно причинён непоправимый вред. Почему следователи обходят стороной этот вопрос? Быть может масштабы трагедии могут быть так велики, что правда станет опасной?

Быть может настало время органам прокуратуры и следственного комитета взять это дело под свой контроль?

 

Продолжения о злоупотреблениях и хищениях бюджетных денежных средств в Тверском ГМУ в ближайших выпусках…

23 Комментарии

  1. Галина :

    Сразу видно, что в Академии ещё и новый безопасник появился

    1. Парацельс :

      Ага. еще на автовокзале интригами славился, теперь вот у нас

  2. Михаил :

    Следственное управление УМВД России по Тверской области 4-ый год не может провести материаловедческую экспертизу по ремонту фасада дома номер 3 по улице Бебеля в рамках уголовного дела номер 0400857-2016, ссылаясь на отсутствие специалистов и истечением большого срока с момента выполнения работ, что вызывает смех и здоровое чувство иронии. В такой большой стране нет специалистов. Как самим следователям под руководством А.Н. Пушкарева не совестно заявлять такое. Возможно по этому пути пошло следствие и в рамках уголовного дела, указанного в статье

    1. Знаток :

      Хватит свою Лесю Чичу защищать!Стыбзила и хватит уже.

    2. Василий :

      Интересно откуда такие подробности и кто сливает информацию из уголовного дела ?кому не дают покоя врачи и хозяйственная деятельность Клиники ? Факты приведённые автором статьи не соответствуют действительности , искажены (намеренно ) . Мой совет , не пишите чушь ! Не позорьтесь!

  3. Ельников Алексей. :

    О чём идёт речь???. Оказывается о совести чиновников и о том, что они оказывается должны думать о людях и их здоровье. Интересно и где же живёт этот наивный мечтатель?. Вероятно на Луне, а может и на Марсе, ибо нашему жителю такое в голову прийти не могло.

  4. Михаил :

    Кто написал эту чушь? Стыдно подписаться?
    Любое рентгенооборудование, перед вводом в эксплуатацию проходит экспертизу РосПотребНадзором, на предмет соответствия нормам радиационной безопасности.
    Ув. «От Редакция» как так получается, Вам совсем не интересно, что новое руководство закупило такой же рентгено аппарат по цене 51 000 000 рублей????
    https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0336100017019000116
    По вашим данный стоимость завышена на 15 000 000 рублей , ждем расследование???

    1. Аноним :

      В статье — про аренду, а эта закупка на поставку

  5. Василий :

    Леся и пишет эту статью , ей теперь делать нечего !Деньги то за устранение врачей проплачены , вот автор и отрабатывает

  6. Василий :

    а то что новое руководство зарплату воровало из бюджета , автор забыл указать .Или в своём глазу бревна не видим?

    1. тот самый инженер :

      Вспомнился анекдот.
      Возвращаются двое из командировки. Один говорит — вот не знаю, жена изменяла мне или нет?
      Второй — а у меня с этим проблем нет. Поднимаюсь на этаж, звоню в квартиру напротив. Тетя Маня — ты бл..ь! — Это я то бл..ь?! А твоя то, а твоя то …

  7. Министр -скотина безрогая :

    А новый министр минздрава оказался такой же сволочью как и руководители университета. Этот министр решил вообще не выделять деньги на полоски для диабетчиков. Сначала он байкотировал глюкометры Ван тач, а потом и более совершенные Ван тач селект. Эти глюкометры выдавали диабетчикам бесплатно, и полоски тоже бесплатно (полоски оплачивал Минздрав). Но новый прогрессивный министр не дает денег с конца лета!!! Зато все аптеки забиты под завязку платными полосками сателлит экспресс.

    1. Георг Трдат :

      ван тач селект тест- полоски уже не производятся…

  8. ничего не будет :

    за кражу из бюджета — ничего не бывает в тверской области — максимум — как в радченко цыганку — административный штраф !

  9. детская считалка :

    действительно , дело врачей идет на закрытие — один раз не считается…

  10. Вопрос Минздраву :

    Продавцы в аптеках каждый месяц говорили, дескать, ходят слухи, что полоски завезут в октябре, потом в ноябре, потом в декабре. Потом стали говорить, что отпущенные на 2019 год средства для закупок полосок давно израсходованы, поэтому их купят в январе 2020 года. Потом стали говорить, что их купят в феврале, потом в марте. А теперь сказали, что слухи о тест-полосках для инвалидов — диабетчиков прекратились, а врачам под страхом лишения всех выплат сверх оклада запретили выписывать рецепты на полоски

  11. Нужно поставить министра раком и выеб..ть! :

    Руденя, ты какого мудака к нам выписал из Москвы?! Где тест-полоски? Может ты ждешь, когда твоему министру выпишут пизд…лей?

  12. Равнодушным :

    И инсулин закупают дерьмовый. Вместо протафана и актрапида, так нужных диабетикам, приобретают некачественный аналог, от которого уровень сахара гуляет, как вздумается. Говоришь-говоришь, всё как об стенку горох. До лампочки минздраву.

  13. Скворцова В.И. :

    Леся Васильевна, даже коментов нет!
    Уже не актуально!
    Может стоит задуматься….

    1. Старушка из реабилитационного центра :

      Когда этого толстомордого Леськиного мужа возьмут с его участками земли, которые он у старушек из 5-й больницы украл благодаря женушки? А ее пора на родину отпустить к брату, пусть там жизнь налаживает!

  14. Диабетчики, издохните! :

    Какие вам на хер тест-полоски?! Минздрав спит и видит, как все диабетчики передохли. Он бизнес делает на платных сателлит экспрессе. Гадьё!

  15. Пусть Минздрав сожрет коронавирус! :

    По тест полоскам РФ находится в самой жопе всего мира, а Тверская область еще и в жопе у РФ. Вы только представьте, если сахар не чем измерять, то чем будут тестировать короновирус??? Это всё Муденя доуправлялся

  16. За реформы медицины :

    Слава Богу хоть Барышева уволили из минздрава! Интересно где теперь всплывёт?

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php