Метастазы не пройдут

Борьба с онкологическими заболеваниями — приоритетная задача специалистов Тверской области

Онкологические заболевания занимают второе место в структуре причин смертности россиян, уступая лидерство только сердечно-сосудистым патологиям. В Тверской области в 2018 году от злокачественных новообразований умерли 3,1 тысячи человек. Исправить эту ситуацию призван региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Проект реализуется в рамках национальной онкологической программы, разработанной до 2024 года. Одна из ключевых задач программы — снижение смертности от злокачественных новообразований до 185 случаев на 100 тысяч населения. При этом в Тверской области этот показатель в 2018 г. значительно выше — примерно 237 случаев на 100 тысяч населения. По оценкам специалистов, одна из главных причин заключается в том, что во многих случаях заболевание выявляется на поздних стадиях, когда опухоль уже имеет отдалённые метастазы и возможности терапии ограничены. Поэтому усилия специалистов региона направлены, в том числе, на повышение ранней выявляемости онкозаболеваний и раннее начало лечения.

Для своевременного выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях важен комплексный подход, который реализует Министерство здравоохранения Тверской области. Среди предпринимаемых мер: развитие референсных центров в медицинских организациях региона, открытие кабинетов ранней диагностики злокачественных новообразований в центральных районных больницах. Также планируется усовершенствовать региональные программы скрининга злокачественных новообразований шейки матки, молочной железы, внедрить региональные программы скрининга колоректального рака, рака предстательной железы.

Важную роль играет формирование активной позиции человека в отношении своего здоровья, его информированность о факторах риска и симптомах заболевания, доступных программах скрининга и медицинских технологиях. Благодаря этим технологиям врачи сегодня могут эффективно диагностировать и лечить злокачественные новообразования даже в самых сложных, запущенных случаях. Если раньше диагноз метастатического рака легкого и, например, меланомы звучал как приговор, то с развитием химиотерапевтических и иммунотерапевтических подходов в лечении, у пациентов даже с такими серьезными патологиями появился шанс на излечение.

Рак легкого и рак молочной железы являются наиболее распространенными типами онкозаболеваний в Тверской области. За последний год диагноз «рак легкого» был поставлен 644 пациентам, а умерли за тот же период 536 человек. Такая высокая смертность обусловлена тем, что 70% случаев рака легкого диагностируются на поздних стадиях. Чтобы исправить ситуацию, важно взять под контроль факторы риска, в первую очередь курение, а также внимательно следить за состоянием своего организма. Рак легкого может проявляться сиплостью в голосе, хроническим сухим кашлем, свистящим дыханием и болью в грудной клетке, особенно на вдохе.

Ситуация с раком молочной железы в Тверской области схожая. В 2018 году это заболевание было выявлено у 646 женщин, за тот же период умерла 221 пациентка. «Как правило, к нам обращаются пациенты уже с запущенной стадией, когда опухоль достигает больших размеров и развиваются метастазы. Около 38% из них приходят к онкологу уже с 3-й или 4-й стадией болезни», — говорит Виктор Блохин, заместитель главного врача Тверского областного онкологического диспансера. Симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии рака молочной железы, включают уплотнение в железе, изменение ее формы, сморщивание кожи и кровянистые выделения из соска.

Еще один тип онкологического заболевания, который входит в число наиболее распространенных — рак мочевого пузыря, который чаще всего представлен уротелиальным раком. В 2018 году в Тверской области он был диагностирован у 151 человека, большей частью это мужчины старше 60 лет. Первые стадии рака мочевого пузыря протекают бессимптомно, однако можно своевременно выявить развитие заболевание, обращая внимание на симптомы: появление крови в моче, а также болезненное и частое мочеиспускание.

Раннее выявление — первый шаг на пути решения проблемы. Следующий этап — диагностика и лечение. Среди приоритетов по развитию медицины в регионе, как неоднократно подчеркивал губернатор, значатся решение кадрового вопроса, модернизация материальной базы, ремонт медучреждений, повышение их информатизации, развитие службы скорой помощи, паллиативной медицины и системы обеспечения жителей лекарственными препаратами. «В рамках национального проекта запланировано строительство нового онкологического центра на территории Твери. Это и транспорт, который будет выезжать со специалистами в муниципальные образования. Такая практика уже начала реализовываться на территории нашего региона. Я надеюсь, это нам поможет существенно улучшить показатели в части и демографии, и снижения смертности», — рассказал Игорь Руденя. Более 1 млрд рублей будет направлено на обучение врачей-онкологов и оснащение современным медицинским оборудованием онкологических центров в пяти районных ЦРБ.

В арсенале врачей Тверской области сегодня есть современные высокоэффективные противоопухолевые лекарственные препараты. Они успешно применяются во всем мире и в России, и могут помочь даже тем пациентам, для которых ранее не было эффективных вариантов лечения, например, с метастазами в печени или с агрессивными формами заболевания. Кроме того, терапия такими препаратами легче переносится.

Борьба с онкологическими заболеваниями — сложная комплексная задача, и ее решение возможно только при условии слаженных усилий органов исполнительной власти, научного и медицинского сообщества, специалистов на местах и населения.

5 Комментарии

  1. тв 65 :

    А запись к онкологу, по прежнему через 3-4 недели. Это как?

  2. Может дать министру п...зды? :

    Куда нашим эскулапам тягаться силами с раком?! Министр здравоохранения уже третий месяц не может закупить простые полоски для ван тач селекта! Третий месяц!!! Разве это не не говорит о том, что он дебил? Или если хотите, долбо…б. Весь сентябрь минздрав распускал слухи, что полоски будут завезены в аптеки в октябре, теперь говорят, что они появятся в конце ноября. При Синоде было по-лучше.

  3. Сядут все :

    Да Седов К вам ничего не купит. Он без откатов не работает. В минтрансе был замом — откаты по ЕСПБ получал ежемесячно!!! А вы хотите лекарства просто так получать

  4. Маня :

    Странно, что совсем недавно ТО входила в тройку самых вымирающих регионов, даже превосходила Тульскую область, территория которой самая большая в РФ по зараженности от аварии Чернобыльской АЭС, а тут мы как мановению волшебной палочки, уже передовики по излечению рака. По моему эту работает агентство «хороших новостей». чтобы не огорчать начальство. А вот настоящая ситуация по смертности тут.
    http://theothertver.com/ударное-вымирание-тверской-области/

  5. Атеист :

    Специалисты онкоцентра — конченные цинники. Как будто они защищены от онкологии и их она никогда не коснется. Смотрят на своих пациентов как на живые трупы, которых лечить не имеет смысла. Они, по большей части, просто тянут время, чтобы пациент умер…а как говорится нет человека — нет проблем.
    Про работу поликлиники и стационара вообще отдельный разговор…вы сначала внутри онкоцентра работу наладьте!!!

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php