Момент истины для Максима в квадрате

Достижения и недоработки нового руководителя тверского здравоохранения

Ровно год прошел с того момента как в регион пришел новый министр здравоохранения Максим Максимов. Уроженец Владимира, выпускник  второго меда, прошедший все ступени становления медработника от рядового врача до руководителя медучреждения. Тверское медицинское сообщество с ужасом вспоминает предыдущего министра Романа Курынин, который буквально направил тверскую медицину на коммерческие рельсы и организовал политику террора в отношении главных врачей.

Максим Максимов, в первую очередь «рабочая лошадка», его мало интересуют околомедецинские интриги, он искренне хочет навести порядок в сфере здравоохранения. Кроме того, он максимально открыт для предложений, старается все решения принимать коллегиально. Не в пользу министра Максимова его молодой возраст и слишком большое доверие к старым кадрами департамента здравоохранения.

В 2019 году Тверской регион успешно реализовывал нацпроекты в области здравоохранения. Шли закупки и установка нового, современного медоборудования. В тверские больницы поступят три современных маммографа, в областной больнице появится сверхсовременный аппарат УЗИ, такой же отправится в Вышний Волочок и городскую больницу № 6 города Твери.

Компьютерный томограф теперь будет установлен в «семерке». Ангиографические исследования теперь будут проводить во Ржеве благодаря новому оборудованию. В ОКБ появится очень крутая система нейронавгиации, что позволит нейрохирургам делать самые современные операции. Серьёзное обновление оборудования произошло в онкодиспансере. Помимо этого, почти во все районные поликлиники закуплены последние модели аппаратов ИВЛ. К сожалению, еще одного томографа, в котором так нуждается губерния, не сумели закупить чиновники минздрава.

Успешно шел ремонт в ряде медицинских учреждений. Из крупных больниц в первую очередь речь идет про «Городскую больницу скорой медицинской помощи» в Твери, там полностью переоборудовано и отремонтировано приемное отделение. Большой объем ремонта прошел в районных лечебных учреждениях. В Андреаполе заменили оконные блоки в здании стационара, в Нелидово капитально отремонтировали главный корпус больницы. Во Ржеве провели ремонт ограждения и входной группы, а Торжке сделали адаптацию входной группы главного корпуса. В Селижарово и Осташкове капитально отремонтировали теплотрассы. И даже в больнице, забытого богом, села Лесное, заменили дверные блоки закупили кислородный концентратор, подготовили смету на замену дверей в главном корпусе. В 2020 году ремонтная программа продолжится. Из минусов нужно отметить сорвавшийся конкурс по разработке проектно-сметной документации по ремонту пищеблока в Андреапольской ЦРБ, сорванные сроки ремонта больницы в Максатихе (работы сделаны наполовину) и незаконченный ремонт пищеблока в Селижаровский ЦРБ.

В Тверской области успешно реализуется программа поддержки молодых медицинских кадров на местах. Федеральная программа «земский врач» позволяет получить до 1,5 миллионов подъемных от государства молодым специалистам. Сестринский персонал получает до 300 000 рублей, это конечно, ничтожно мало и не позволяет приобрести жилье, поэтому в следующем году необходимо инициировать повышение данного пособия для медсестер. К сожалению, отсутствуют региональные программы поддержки молодых врачей на селе и в районах, такие вещи необходимо разрабатывать.

В этом году совершен большой прорыв в области детской медицины до конца года будет открыто многострадальное здание детской поликлиники в микрорайоне «Южный». Света Вержбицкая может спать спокойно, обещанная ей 11 лет назад поликлиника наконец то построена. Прошел экспертизу проект строительства Детской областной клинической больницы, определили подрядчика – корпорацию «Ростех». В шесть районных поликлиник закуплены новые детские рентгены. Впервые младенческая смертность в регионе меньше целевых показателей.

Кстати пару слов о статистике. Понятно, что статистика вещь лукавая. Но по итогам 2019 года появилась устойчивая тенденция к снижению смертности. Конечно это условно-успешный показатель, т.к. рано делать выводы, но положительные тенденции налицо.

Тверское здравоохранение по-прежнему болевая точка для Правительства региона, низкое качество услуг, регулярный отток квалифицированных кадров в столицы, плохая экология и низкий уровень жизни, все это составные части проблем здравоохранения и решать их можно только в комплексе. Надеемся, что положительные тренды в здравоохранении в 2020 году будут продолжены.

21 Комментарии

  1. Медсообщество :

    Не в пользу министра Максимова его молодой возраст и слишком большое доверие к старым кадрами департамента здравоохранения. Самый никчёмный кадр в этой структуре это его зам. Игорёшка Барышев. Только посмотрите на его надменную рожу корчит из себя Наполеона Бонапарта а толку от него никакого. Давно тверская медицина ждёт его отставки. Пора принять решение уважаемый ГУБЕРНАТОР…

  2. Людмила Викторовна :

    от Наполеона до расчлененки один шаг…

  3. Может пора вмешаться Пичую? :

    Два месяца нету ни инсулина в аптеках, ни тест-полосок. Работники аптек валят ответственность на министра, дескать, он денег не дает.

    1. Лже Пичуев :

      Не льстите министру, инсулина нет уже почти три месяца, а с учетом новогодних праздников его не будет все четыре. А тест-полоски уже забыли как они выглядят, их нет уже полгода, в аптеках обещают, что «может появятся в первом полугодии» следующего года, а может и во втором.

      1. тот самый инженер :

        Удивился, даже Е- аптека не приняла заказ (естественно, за деньги) на отечественный инсулин — нет на складах в Москве. В Де-фарм заказ приняли, но сказали, что остатки, могут не прислать. Что уж говорить про бесплатный по рецепту эндокринолога…

  4. Серый :

    Не справиться Максимов с тверской медицинской клоакой. Он даже в аппарате министерства не смеет провести решительные изменения. Что уж говорить о тверском медицинском болоте. Здесь что-то сделать могут только очень зубастые и решительные — такие как Курынин, ну, или Чичановская.
    Ну пока посидит, погреет место здесь в Твери, до ухода губернатора Рудения.

  5. бывший) :

    Сразу видно заказная статья, ремонтировались больницы и приобреталось медоборудование при всех министрах, только потом оказывалось, что много коррупционных схем. Ничего не меняется в нашем здравоохранении.

  6. тот самый инженер :

    А почему у нас плохая экология? Стало какой-то притчей во языцех, как раньше » в неблагоприятных погодных условиях».

      1. тот самый инженер :

        А разве ее работа на экологию как — то влияет? Уровень радиоактивности по области ниже средних значений по России и в три раза ниже, чем на Невском проспекте после укладки гранита по всей его пешеходной части.

  7. местный :

    вообще то барышев опытный толковый работник и в твери его уважают — непонятно кому он перешел дорогу , а вот порядок в районных больницах . в том числе и укомплектованность кадрами нужно решать на федеральном уровне по всей матушке россии

    1. врачи :

      местный— Это Барышев пишет сам про себя. Он малоопытный бестолковый работник.Уважают его только холуи и жо-олизы которыми он любит себя окружать. И не наведёт он никакого порядка в больницах. Вся его карьера сделана мохнатой рукой. Как он пишет Всё надо решать на федеральном уровне а он сам-то что будет делать? Пузо своё чесать?????? Давайте пригласим ему на помощь Скворцову и Президента…

  8. Серый :

    Ну если бы он был действительно опытный, а самое главное очень умный и дальновидный, давно бы бежал со своей должности в «министерстве» не оглядываясь.

  9. Виталий Л. :

    Министр почему на сегодня в ЦРБ нет штатного расписания проверьте пожалуйста.

  10. Гоген Солнцев :

    В ведомстве всюду кирдык. От постановки на первичный учёт больных до вечной темы связи ритуальных услуг и медиков…

  11. Мнёшь трешь :

    Че к Барышеву прицепились? Ну живёт себе тихо, не слышно , ни видно. Ну удобно так ММ. Министр вообще миротворец. От скандалов уходит, углы сглаживает. Дураками себя окружил и думает все ОК. Была у него замша крутая, так ушла на повышение. Один в поле воин? Ну ну. Где профи??? Сисястый библиотекарь — лекарствовед ему яму уже выкопала. И надгробие в виде таблетки сделала. Жаль пропадёт парниша. А ведь погоны и намекали и предупреждали. Больнички попкорн закупили!

  12. меч справедливости :

    Мнёш трёшник это тебе ничего не видно неслышно.В то время как твой дурак из окружения должен был свалить вместе с Синодой одновременно но ему опять кинули надувной матрас.

  13. больнички :

    Итого Барышев- типичный товарищ Огурцов из кинокомедии Карнавальная ночь!!!

  14. момент истины :

    Пациенты, лежащие в хирургическом отделении ЦРБ в Вышнем Волочке сняли на видео, как по кроватям бегают насекомые. По словам девушки Миланы, опубликовавшей запись в группе ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК, пациенты опознали в них постельных клопов.

  15. Надежда Петровна :

    Че к Барышеву прицепились? Ну живёт себе тихо, не слышно , ни видно. —реплика читателя.Пусть съездит и вытравит всех постельных клопов в В. —Волоцкую ЦРБ. хотя бы немного порулит ремонтом в Максатихе и протрясётся по другим районам. Картина очень печальная…

  16. Ольга :

    Уважаемые злопыхатели! Стало страшно читать «Другую Тверь»- все вокруг плохо и все плохие! Так обычно пишут люди. сами ничего не представляющие из себя. Что докопались до Игоря Барышева? Завидно? Он умный, ответственный и грамотный!!! Оставьте его в покое!

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php