Момент истины от Валентина Турбаевского

Аналитическое выступление Валентина Турбаевского, члена регионального политсовета ОДД "Солидарность" на учередительной конференции

Сегодня я хотел бы начать своё выступление с того же, с чего начинал выступление на нашей первой Конференции 16 октября 2008 года, перед Учредительным съездом демократического Движения «Солидарность» — с настоятельной необходимости, в сложившихся условиях,  объединенить усилия политических, правозащитных и общественных организаций, отдельных политиков демократической ориентации, просто демократически мыслящих граждан. Главную нашу задачу я вижу в объединении и координации действий всех демократов Тверского региона. К сожалению, многих из тех, кто был с нами на первой Конференции, и голосовал за создание ОДД «Солидарность, в этом зале с нами сегодня нет.                        

        Одни создали или параллельные «Солидарности» структуры, имеющие очень мало с ней общего, другие предпочли оставаться  в официально зарегистрированных властью структурах, третьи, очевидно, испугались того образа «Солидарности», который безосновательно, регулярно и старательно, рисуется подконтрольными властью СМИ, как организация маргинальная, внесистемная, невменяемая, даже, экстремистская, и т.д., и т.п.

        Пусть господа из СМИ, и кого они успели напугать, внимательно почитают программные документы Движения, и всё станет ясно. Эти документы открыто выложены в Интернете.

        Демократами, в том числе и в нашем регионе, потеряно очень много времени на переговоры – кто главнее и мудрее, пустопорожние «круглые столы», увещевание властей и согласование вопросов и т.д. А между тем, ситуация в обществе становится всё напряженнее, события всё более трагичнее.

       Властные структуры, занимаясь преимущественно собой, поставили граждан на грань выживания и бесправия. Если мы отъедем немного от областного центра в наши районы и посмотрим, то волосы на голове поднимаются от ужаса! Эти брошенные посёлки, деревеньки и дома! Эти несчастные люди, бродящие как в неолите в каком-то рванье, без работы, при отсутствии каких-либо форм жизне-поддержания!  

        Власть оказалась неспособной обеспечить даже основное конституционное право – право на жизнь, защитить граждан от постоянных террористических актов, в которых массово погибают  простые люди. Народ власти пока отвечает деградацией. Он пьет, он колет себе вены, он бездельничает, он вешается, он гуляет на последнее. Это тоже, на мой взгляд форма протеста.

         Но что мы наблюдаем в последнее время? Даже в условиях слабости и разрозненности оппозиционного демократического движения, и ужесточения репрессивных мер, граждане всё чаще и активнее стали выходить на митинги и пикеты и выдвигать не только экономические, но и политические требования. Митинги в Москве, Калининграде, Владивостоке, Ахангельске и многих других городах – тому подтверждение!

         Поэтому, грош нам будет цена, и не поймут нас дети и внуки, если мы, обладая определенным опытом,  знаниями и волей, не поможем нашим людям сорганизоваться,

сформулировать требования, направить нарастающий протест в цивилизованные мирные формы.

         А если мы поможем людям, то сразу будет видно: кто экстремист и внесистемник?! Те, кто своей, всё возрастающей жаждой к наживе и преступной бездеятельностью толкает людей на крайности, или те, кто в сложных условиях старается что-то сделать, чтобы люди могли жить достойно?                                                                                                  

         За неимением времени, да и потому, что считаю – большинство присутствующих в зале знакомы с основными документами Движения: «300 шагов к свободе» ( в тезисном изложении – «Дорожная карта») и «Организационными принципами Движения», не буду подробно останавливаться на их содержании.                       

         Считаю принципиально важным подчеркнуть следующие моменты:

         Во-первых, пусть нас сейчас немного, но нам нет необходимости гнаться за формальным ростом численности местного городского отделения Движения «Солидарность». «Лучше меньше, да лучше» — как говорил в своё время классик. Уже зарегистрировались как члены «Солидарности» представители региональных отделений известных оппозиционных движений: ОГФ, РНДС, в том числе руководители этих отделений. В составе оргкомитета работали бывший и действующий члены партии «Яблоко», не побоявшиеся быть исключенными из этой партии за работу по объединению демократов. Так что, для начала работы сил вполне достаточно. Конечно, в дальнейшем, нам надо будет расширять сферы своего влияния, особенно в профсоюзах.

         Во-вторых, очень важно в дальнейшей работе принципиально отстаивать основополагающие принципы Движения.  Например: стремиться преодолевать противоречия между демократами, и в то же время, противодействовать марионеточным псевдодемократическим партиям и движениям; последовательно бороться за восстановление демократии и полноценной политической конкуренции; преодолевать иллюзии о возможности вести эффективный диалог с властью и др. К слову сказать, печальный опыт многих исчезнувших, да и ныне пока существующих, партий и движений убедительно свидетельствует: как только они начинали верить сладкому словесному елею представителей существующего политического режима, как только они начинали бегать по властным кабинетам за одобрением своих действий, как только они начинали торговаться о занятии для себя постов в структурах действующей власти, так сразу же куда-то исчезали их принципиальность и оппозиционность!

       И, в-третьих, если мы претендуем называться демократическим движением, то мы должны последовательно проводить принципы демократии и во внутренней жизни Движения. Не должно быть никакого вождизма, стремления к несменяемости руководства и т.д. Только коллективное руководство, учет мнения меньшинства, уважительное отношение к любому участнику Движения, в том числе выражающееся в различной поддержке его в сложных жизненных ситуациях. Тем более, что собравшиеся в этом зале, только одним своим присутствием уже вызывают уважение!

      Спасибо.

                                                                                                                                Валентин Турбаевский

 

     17.04.2010 г.                                                                                                                               г. Тверь  

                

 

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php