«Момент истины»

Более месяца наблюдая через СМИ за «эпической» борьбой, сегодня уже бывшего мэра Москвы  Ю.М. Лужкова с правящим дуумвиратом, не раз вспоминал яркое творческое наследие нашего замечательного поэта и земляка А.И. Крылова, который, может быть, как никто другой, мог подметить различные качества человеческой души и нравственности.

       Действительно, когда от очень высокой должности – мэра столицы России отстраняется, с резкой формулировкой,  человек, который «верой и правдой» служил правящему режиму, который, к тому же, является отцом-основателем правящей в стране партии «Единая Россия», то, думаю уважаемый читатель согласиться, могут возникать некоторые вопросы..

       Сегодня мне не хочется выяснять —  что конкретно привело к конфликту, или кто кого первый обидел и т. д., тем более, мы не располагаем достаточно полной информацией на этот счёт, и уверен, ещё очень долго не будем ей располагать.  Иногда, важно увидеть то, что просто лежит на поверхности событий. А на поверхности событий лежит то, что очень крупного чиновника, о заслугах которого, ещё совсем недавно, трубили во все фанфары, грубо и бесцеремонно убрали с должности. Его не спасли ни многочисленные государственные награды, ни то, что он, фактически, руководил московской городской организацией «Единая Россия», ни то, что он когда-то избирался москвичами (о тех временах мы можем только вспоминать). Достаточно активно его облили информационными помоями, и «предали анафеме»  недавние «сподвижники» и «товарищи по партии».

       Ю.А.Лужков был отрешен от должности в связи с  «утратой президентского доверия», но что это означает?! «Доверие» это категория скорее нравственная, чем правовая или политическая. Поэтому, мы здесь можем только гадать: что такого сделал Юрий Михайлович, чтобы потерять доверие Дмитрия Анатольевича?  Частично, ответ на этот вопрос можно найти у премьер-министра В.В.Путина: "Юрий Михайлович Лужков многое сделал для развития Москвы, и в известной степени он является знаковой фигурой современной России. Но очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились». Здесь тоже не совсем понятно: какие отношения, почему не сложились, раньше складывались, а теперь – нет, и т.д.?!

       Действительно, очень странным выглядит тот факт, что человека, который «многое сделал для развития Москвы, и в известной степени … является знаковой фигурой современной России», даже из элементарной вежливости, не принял никто из высших руководителей страны. Ю.М.Лужков в своём интервью журналу «Нью-Таймс» горько сетовал по этому поводу: "слушайте, ни один человек, ни из Кремля, ни из Белого дома не объяснил, в чем проблема, которая предвосхищала все эти дальнейшие события"!

       Кроме того, также никто не объясняет, что означало предложение представителя кремлёвской администрации к Лужкову о «добровольном уходе». По предположению Юрия Михайловича в том же интервью, это означало,  что в случае его добровольного ухода "не будет преследоваться мэр, не будет преследоваться "Интеко" и жена мэра". Стало быть, есть за что преследовать, но можно и не преследовать?! Или, найдем, за что преследовать, когда надо будет?!

       Конечно, особенно омерзительно выглядело то, что те «соратники» по партии, кто совсем недавно воспевал Лужкову хвалу и гимны, как по команде, отвернулись от него. Безусловно, Лужков сильно переживает по этому поводу, что явно просматривается в словах его интервью: «они («Единая Россия») не поддержали и не защитили своего члена партии. Причем я не говорю даже, кто это — любого члена партия должна защищать от необоснованных нападок. Они же ни одного движения в защиту, я уж не говорю о решениях, просто позиции, просто высказывания какого-то в защиту члена партии, которого пресса по команде из Кремля начала ликвидировать, не высказали»!

       С другой стороны, знакомясь с текстом интервью Ю.М.Лужкова, и не зная, что оно ему принадлежит, можно подумать, что его давал какой-то убеждённый демократ. Посмотрим по основным позициям:

 

— отношение к партии «Единая Россия»:

 « я уверен, что я сделал правильно, выйдя из этой партии, к сожалению, которую я сам и создавал. Создавал, слившись со второй частью, которая называлась «Единство» и которая по своему интеллекту, конечно, была намного слабее… А потом интеллект не выдержал грубости, этой грубой, часто неполитической составляющей в партийной деятельности, и он начал постепенно размываться»,

 

— оценка действующих в обществе законов:

общество имеет недемократические законы, вследствие чего оно "разложилось весьма основательно, по всем линиям",

 

— оценка свободы СМИ:

"Разве можно представить себе демократическую страну с демократическим обществом, в которой таким образом СМИ, которые должны быть свободны от государства — это четвертая власть, набрасывались бы на одного человека или набрасывались на бизнес, скажем какой-то фирмы?",

 

— отношение к современному судопроизводству:

"не верю, что этот Верховный суд примет решение, которое будет входить в противоречие с указом президента", "предыдущий опыт общения с Верховным судом в случае увольнения бывшего начальника ГУВД Москвы Николая Васильевича Куликова, мне подсказывает, что ничего не изменилось",

 

— обеспечивают ли мэры и губернаторы результаты выборов?:

"нужно иметь определенный временной лаг (промежуток), чтобы на Москву поставить своего человека. Чтобы он мог вжиться в городскую систему, принять на себя бразды управления и обеспечить выборы 11-го года и, самое главное, обеспечить выборы 12-го года", и т.д., и т.п.

 

       Можно было бы продолжать, но и из приведённых высказываний ясно, что в связи с отстранением от должности Ю.М.Лужков, каким-то чудесным образом, диаметрально изменил свои политические взгляды, или чрезвычайно старательно их всегда маскировал! Ещё сосем недавно он являлся одним из несущих столпов существующего политического режима, твёрдо и решительно претворял в жизнь все его решения.  Но чудеса, как мы знаем, бывают только в сказках. А не в стране, где действует «басманное» правосудие. Вы же это прекрасно знаете, Юрий Михайлович!

 

 

      

 

 

 

 

 

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php