На вагонном сезон отпусков

Август — лучшее время для отпуска, чтобы, запасшись витаминами, здоровьем и хорошим настроением, затем снова окунуться в работу. Но все это для жизни в условиях, так сказать, «мирного времени». Когда экономика на подъеме. В кризис — все по-другому. Нет развития, безработица… Поэтому взгляды на отпуск и всё, что связано с более или менее продолжительным отсутствием на рабочем месте, непременно должны поменяться. В самый раз задуматься: а сможешь ли вернуться после отпуска на работу?

С 1 августа самое известное в Твери градообразующее предприятие — тверской вагонзавод — остановилось: все ушли в отпуска. На рабочих местах в основном остались охрана, сторожа. В принципе, это неожиданность, когда все работники такого предприятия разом уходят отдыхать. Слово для комментария руководителю тверского регионального отделения общественного движения «Российский народно-демократический союз» Александру РОМАНОВУ.

— Лидер нашего движения экс-премьер Михаил Касьянов считает, что под влиянием роста цен на нефть в последнее время активно формируются ожидания, что самая тяжелая стадия кризиса позади, что число безработных сокращается, что не за горами возобновление экономического роста и прежней безбедной жизни. Тем самым желаемое вновь выдается за действительное. В частности, так поступили на «КамАЗе». Там людям стали втолковывать, что объявление одного из месяцев в течение года нерабочим — в новинку только для России. Дескать, в странах Евросоюза летний отпуск всего персонала — обычная практика. Это выгодно и для предприятия, и для сотрудников. Думаю, что нечто похожее объясняли перед уходом в отпуск и коллективу вагонзавода.
— Один из рабочих вагонзавода, просивший не называть его имени, рассказал, что его уход в отпуск поначалу планировался еще в апреле, но потом начальство заставило написать заявление на август, мотивируя тем, что заводу предстоят трудности и весь коллектив пойдет в отпуска именно в августе. То есть это не было неожиданностью для работников…
— Возможно, это так, но известно и другое: на вагонзаводе многие работники уже отгуляли свои отпуска за 2009 год. И теперь они будут «отдыхать» повторно. На сей раз — без оплаты отпускных. Их «профсоюзный босс» г-н Кольцов говорит, что таким работникам выплатят «мининималку» — около 4,5 тысячи. Но за чей счет — непонятно. Завод лишних денег не имеет. Поговаривают, что это будут деньги за так называемые «общественные работы». Но если это так, то тут впору свое слово сказать прокуратуре.
— На упомянутом «КамАЗе» «опускникам» выдали отпускные из расчета 2/3 от зарплаты. А на вагонзаводе, говорят, их заплатили полностью…
— Не надо обольщаться. У нас тоже умеют считать. Вспомните, что до 1 августа завод работал по трехдневному графику. Так что и нашим вагонникам отпускные тоже насчитали в размере 2/3 от их обычной зарплаты. Так что «отдыхать» им придется …соответственно имеющимся деньгам.
— Но, может быть, руководство завода за время вынужденного месячного простоя собирается как-то по-новому спланировать производство, сманеврировать силами и средствами? Ведь вагонникам уже пообещали, что с сентября они будут работать не три, а четыре дня в неделю…
— Если предприятие выпускает продукцию, пользующуюся спросом, оно ни за что не остановит производство, теряя прибыль и клиентов. Чего тут «маневрировать», если у них полно заказов — только успевай производить и отгружать! А относительно «четырехдневки» скажу так: тот же «профбосс» г-н Кольцов, наверное, «забыл» объяснить рабочим, что в сентябре у них будет не 8-часовой рабочий день, как положено, а лишь 7-часовой… Так что держать карман шире, думаю, вагонникам особо не придется…
— А как же «путинский заказ»? Ведь во время визита премьера вагоностроителям пообещали дать денег… и обещание вроде бы выполнено…
— «Путинский заказ» будет. Но хватит его от силы на месяц работы. А что будет потом, неясно. Говорят, у заводских кадровиков уже есть планы дальнейшего сокращения рабочих мест. Так что отпуска отпусками, а о будущем стоит задуматься.


Автор: Беседовал Виктор Богданов

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php