Незаконные свалки Весьегонска

Город в шаге от экологической катастрофы

Как известно, с начала этого года в Тверской области изменился порядок утилизации твёрдых коммунальных отходов или же, говоря простым языком, бытового мусора. С 1 января всеми вопросами сбора, вывоза и утилизации мусора на территории области занимается единый региональный оператор – ООО «ТСАХ». И с этого времени ни частные организации, ни местные власти к «мусорной теме» больше никакого отношения не имеют.

 

Но это, что называется, по закону. А в реальности местные власти Весьегонского района и города Весьегонска давно уже привыкли ни в грош не ставить федеральное и областное законодательство, и «мусорная тема» здесь не стала исключением. В Весьегонске успешно функционируют две огромные незаконные свалки, деятельность которых уже сегодня поставила город и район на грань самой настоящей экологической катастрофы.

 

Но не будем торопить события и расскажем о «мусорной инициативе» весьегонских властей по порядку.

 

Примерно год назад на территории бывшего предприятия «Весьегонская агрохимия», которое располагалось между асфальтовым заводом и базой крупнейшего в районе лесного арендатора – компанией «Лагуна», начались масштабные работы по выемке грунта.

Как говорят очевидцы, рабочие сначала разобрали ангары и железобетонные конструкции бывшей «Агрохимии», после чего начали выбирать на их месте грунт и вывозить в питомник, принадлежащий всё той же «Лагуне». Всего в ходе этих работ были выбраны и вывезены тысячи, если не десятки тысяч кубических метров земли. На месте бывших ангаров и построек образовалось несколько карьеров: самый большой из них – глубиной около 10 метров, остальные же – от 3-х до 6-ти. В ходе работ, которые, насколько нам известно, никем не были согласованы и производились без необходимой в таких случаях технической документации, были нарушены грунтовые воды, которые стали постепенно заполнять эти ямы. Уровень грунтовых вод в этом месте довольно близко находится от поверхности земли, что не удивительно – рядом с предприятием протекает Чухарный ручей со своими притоками, который ниже по течению впадает в Мологу, а через неё – в Рыбинское море.

 

Кроме того, все эти работы по выемке грунта, как мы уже сказали, проводились на территории бывшего предприятия «Агрохимия», на том самом месте, где в 70-90-е годы находились огромные, высотой с 5-10-этажный дом, открытые хранилища удобрений и химикатов, целые горы пестицидов и гербицидов. Сейчас предприятие закрыто, удобрений больше нет, но мы убеждены, что никто не проводил анализа состояния почв, не учитывал опасности попадания ядовитых химикатов в грунтовые воды, а именно это неизбежно и произошло при рытье котлованов и образовании искусственных «озёр».

 

В конце концов, грунт выбрали, работы произвели. И здесь, видимо, в головы местных властей пришла «светлая» мысль использовать эти котлованы для сброса и захоронения мусора и других отходов. Ну а что, если по закону нельзя, но очень хочется, то можно: соблюдение законов и прочих формальностей никогда не останавливало весьегонские власти перед получением выгоды или наживой. И вот уже с конца прошлого года эти котлованы, а их площадь порядка 1 га, стали постепенно заваливать городским мусором.

 

Сам процесс организован следующим образом. К одному из котлованов подъезжает грузовая машина с мусором и сбрасывает в него содержимое; то что падает рядом скидывает в яму уже бульдозер. Сверху мусор, в свою очередь, засыпается опилками, после чего разравнивается тем же бульдозером, и всё начинается по новой. Такой вот «слоёный пирог». Опилки, по словам местных жителей, привозят с территории расположенной по соседству «Лагуны». Излишне говорить, что всё это происходит без каких-либо документов и сортировки, никто не проверяет свозимый мусор на химическую или радиационную опасность, в котлованы с грунтовыми водами высыпаются не только пищевые или строительные отходы, но также пластик и остатки бытовой химии. Очевидцы наблюдали в ямах даже отходы из местной районной больницы – остатки медицинских препаратов и лекарственных упаковок, шприцы, колбы и ёмкости. Сейчас туда свозится фактически весь городской мусор, а это уже сотни, если не тысячи тонн. Например, именно сюда на днях свозили свежеспиленные деревья, которые раньше росли в районе железнодорожного вокзала.

 

Вторая огромная свалка в Весьегонске расположилась между бывшей свинофермой и асфальтовым заводом. Её площадь также впечатляет, это практически ровный квадрат, сторонами примерно 500 на 500 метров.

 

Свалка представляет собой самый настоящий горный кряж из опилок и горбыля, высотой в отдельных местах до 10-ти метров. Этот «опилочный Эверест» образовался всего несколько лет назад и, как поговаривают знающие люди, руку к его созданию приложила всё та же компания «Лагуна». На протяжении нескольких лет предприятие свозило туда свои производственные отходы, нисколько не заботясь о законности и безопасности этого процесса. Самое страшное, что сегодня эта свалка превратилась в самый настоящий пороховой погреб, готовый воспламениться в любую минуту. Опашки вокруг гор из опилок и горбыля никто не производил, сами древесные отходы вплотную примыкают к лесному массиву, неподалёку от них находятся дома частного сектора. В сухую погоду для гигантского пожара достаточно будет только искры, и тогда уже беды не миновать. Но это обстоятельство, видимо, нисколько не заботит ни весьегонские власти, ни владельцев компании «Лагуна». Сейчас опилки и горбыль «Лагуна» туда больше не завозит, но это, очевидно, связано с тем, что компания нашла новое место для «утилизации» своих отходов – уже упомянутые котлованы на месте бывшей «Агрохимии».

 

Как бы то ни было, но местные власти в паре с недобросовестными коммерсантами превратили город Весьегонск в зону самого настоящего экологического бедствия. Огромные котлованы на месте прежних гор пестицидов и гербицидов, отравленные мусором грунтовые воды и Чухарный ручей, сообщающийся с Мологой и одной из главных туристических «жемчужин» Верхневолжья –Рыбинским водохранилищем, – вот она истинная «забота об экологии» и «развитии туризма» со стороны весьегонских властей. А огромные горы из сухих опилок и горбыля, готовые вспыхнуть заревом в любой момент и перекинуться на близлежащие лес и дома – вот она истинная «забота» тех же самых властей о пожарной безопасности, горожанах и их имуществе.

 

Отдельно хотелось бы остановиться на правовом аспекте незаконной свалки на территории бывшей «Агрохимии».

 

Как мы уже сказали ранее, с 1 января всеми вопросами сбора, вывоза и утилизации мусора на территории области занимается исключительно единый региональный оператор – ООО «ТСАХ». Поэтому вся деятельность местных властей по сбору, вывозу и утилизации мусора в котлованах промзоны «Агрохимии» не только представляет собой реальную угрозу окружающей среде, но и буквально незаконна. Никто, кроме «ТСАХ», не имеет права этого делать, вместе с тем, мусор продолжают свозить в котлованы «Агрохимии». Получается, что весьегонские чиновники открыто насмехаются над решениями регионального правительства и личной инициативой губернатора. И, как поговаривают знающие люди, делают они это отнюдь не бескорыстно. Любой простой житель или предприниматель Весьегонска, если он хочет куда-то деть свой мусор, должен заплатить за возможность его «утилизировать» подобным способом, заплатить понятно кому, и этот «кто-то» отнюдь не «ТСАХ».

 

В своё время римский император Веспасиан сказал свою знаменитую фразу, ставшую крылатой: «Деньги не пахнут». Эти слова, но уже сегодня могли бы повторить и весьегонские власти. Отравить грунтовые воды и водосток Мологи, вырыть котлованы на месте складирования химикатов, устроить гигантскую свалку из опилок и горбыля, создав все условия для пожара невиданной силы – да запросто, нет такого преступления, на которое бы они не решились ради личной выгоды и корысти.

2 Комментарии

  1. Карякин :

    Пашуков совсем обнаглел, морда из тряпок

  2. Смотрящий :

    Вы н видели свалок в Оленинском районе. В каждом поселении -горы за время правления Дубова. Только отчитываются, что вывозят на общую свалку, а все оказывается в ближайших лесочках. Куда только деньги идут? На борьбу Дубка с «несистемной оппозицией» и на пиар где только можно. Везде старается засветиться. Ни одного главы района в области такого пиарщика нет. Разве что губер.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php