Не только собирают, но и воруют

Раскрыто хищение еще трех миллиардов рублей налоговыми инспекциями №№ 25 и 28 по г. Москве

20 июня 2011 года – Сегодня юристы, представляющие интересы инвестиционной компании Hermitage Capital, подали новое заявление в Следственный комитет России о хищении 3 миллиардов рублей должностными лицами налоговых инспекций №№ 25 и 28 по г. Москве. Хищение было осуществлено в ноябре 2006 года – марте 2007 года путем одобрения возврата налога на прибыль, ранее уплаченного российскими ООО «Финансовые инвестиции» и «Селен Секьюритиз», принадлежавшими инвестиционному фонду «Ренгаз», консультировавшемуся ЗАО «Ренессанс капитал – финансовый консультант». Все похищенные средства были аккумулированы в «Универсальном банке сбережений».

 

Как подчеркивается в заявлении юристов Hermitage Capital, хищение 3 миллиардов рублей было раскрыто Сергеем Магнитским — юристом фонда Hermitage, и было совершено должностными лицами тех же ИФНС №№ 25 и 28 г. Москвы, что годом позже, в декабре 2007 года, за один день одобрили перевод из российского бюджета 5,4 миллиардов рублей, уплаченных в виде налога на прибыль компаниями фонда Hermitage, на счета ранее судимых преступников в том же «Универсальном банке сбережений». Именно раскрытие Сергеем Магнитским этих систематических хищений бюджетных средств, осуществлявшихся под видом «возвратов» налогов группой коррумпированных чиновников МВД, ИФНС и уголовников, стало причиной его незаконного ареста и гибели.

 

«Мы полагаем, что расследование данного преступления имеет принципиально важное значение не только потому, что речь идет о еще одном масштабном хищении бюджетных средств, совершенном должностными лицами ИФНС №25 и 28 по г. Москве и другими лицами, указанными в данном сообщении как входящие с ними в преступную группу, но и потому, что арест, содержание под стражей и сама гибель юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» оказались непосредственным образом связаны с тем, что ему незадолго до его незаконного ареста (в ноябре 2008 года) удалось обнаружить следы этого второго, более раннего преступления и установить, что оно было совершенно той же группой лиц, которая была причастна к незаконной перерегистрации компаний фонда Hermitage и хищению из бюджета уплаченных ими налогов в размере 5,4 миллиардов рублей», — говорится в заявлении юристов Hermitage Capital.  

 

Большая часть из 3 миллиардов рублей, а именно 2 376 187 269 рублей, была похищена из Казначейства РФ на основании решения ИФНС №28 г. Москвы, возглавляемой Ольгой Степановой. Эти средства под видом возврата налога на прибыль были переведены в период c 14 ноября по 22 декабря 2006 года девятью платежами на счета ООО «Финансовые инвестиции» в банках «Универсальный банк сбережений» и «Визави» (ныне Коммерческий Банк «Столица»), а уже 12 января 2007 года, все средства поступившие в КБ «Столица», были переведены в «Универсальный банк сбережений».

 

Оставшаяся сумма в размере 597 700 000 рублей была похищена из российского бюджета по решению ИФНС № 25 г. Москвы, возглавляемой Еленой Химиной, одобрившей возврат налога на прибыль ООО «Селен секьюритиз». Средства были переведены из Казначейства РФ на счет фирмы все в том же «Универсальном банке сбережений» 28 марта 2007 года. На момент перечисления средств ООО «Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз» принадлежали российским физическим лицам.

 

С целью хищения 3 миллиардов рублей бюджетных денег в арбитражные суды Москвы и Казани заранее, еще в марте-апреле 2006 года, от имени фирм-однодневок были поданы иски о взыскании несуществующих долгов с «Финансовых инвестиции» и «Селен секьюритиз» на сумму в 21,5 миллиарда рублей, чтобы фиктивно обнулить ранее полученную прибыль этих двух обществ и таким образом «обосновать» незаконное одобрение возврата налогов.  

 

Фиктивные иски от подставных компаний-истцов были организованы при участии московского юриста Андрея Павлова из фирмы «Технология права», ранее привлекавшегося к уголовной ответственности Алексея Шешени и председателя совета директоров «Универсального банка сбережений» Геннадия Плаксина. Эти же лица – Павлов, Шешеня и Плаксин — год спустя, в сентябре – ноябре 2007 года сфабриковали идентичные иски о несуществующих задолженностях против трех украденных компаний фонда Hermitage в тех же арбитражных судах Москвы и Казани, а также и Санкт-Петербурга, на общую сумму в 30 миллиардов рублей для получения незаконного одобрения возврата 5,4 миллиардов рублей налогов все теми же ИФНС Москвы №№25 и 28.

 

Для хищения 3 миллиардов рублей преступники целенаправленно перевели ООО «Финансовые инвестиции» и «Селен Секьюритиз» на налоговый учет из Смоленска в Москву в ИФНС №№25 и 28. В заявлении юристы Hermitage Capital указывают на умышленный характер действий должностных лиц ИФНС №№ 25 и 28 г. Москвы:

 

«Любая проверка контрагентов компаний «Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз» показала бы, что так называемые контрагенты, совершавшие якобы многомиллиардные сделки, сдавали нулевую финансовую отчетность, в которой ни одна из этих сделок не была отражена. Точно также, любая камеральная проверка самих «Финансовых инвестиций» и «Селен секьюритиз» показала бы, что эти компании никогда не владели акциями РАО «ЕЭС России» и АКБ «Сбербанк» и не совершали операций с данными ценными бумагами. Любой запрос в арбитражные суды показал бы, что директора, подписавшие фальшивые уточненные налоговые декларации, добровольно признали в судебных заседаниях задолженность по несуществующим обязательствам. Только умышленные действия должностных лиц ИФНС №№ 25 и 28 Елены Химиной и Ольги Степановой, которые отказались осуществлять реальную проверку сфальсифицированных исправленных налоговых деклараций и одобрили возврат налога на сумму  почти 3 миллиарда рублей, могли позволить преступной группе осуществить свой замысел.»

 

Перед получением средств из казначейства преступники открыли для ООО «Финансовые инвестиции» и «Селен Секьюритиз» счета в «Универсальном банке сбережений». Фактическим владельцем «Универсального банка сбережений», согласно материалам уголовного дела о попытке хищения акций Михайловского ГОКа на сумму 1,6 миллиардов долларов США, был  Дмитрий Клюев, осужденный по этому делу к двум годам лишения свободы условно.

 

В июне 2008 года «Универсальный банк сбережений» заявил о добровольной ликвидации. Тогда же на основании проведенного Сергеем Магнитским расследования фонд Hermitage обратился в государственные ведомства России с требованием приостановить ликвидацию этого банка и принять меры к сохранности документов, в которых фиксировались финансовые проводки по счетам, на которые поступили похищенные деньги из российского бюджета. Однако это требование фонда было отклонено, и вскоре банк прекратил существование. В апреле этого года официальный представитель СК при МВД РФ Ирина Дудукина сообщила, что все документы банка сгорели при перевозке в грузовике.

 

В поданном сегодня на имя Александра Бастрыкина в Следственный комитет РФ заявлении Hermitage Capital говорится:

 

«Это хищение, совершенное за год до того, как были украдены компании фонда Hermitage и похищены уплаченные ими налоги в размере 5,4 миллиардов рублей, при этом совершенное с разрешения руководителей одних и тех же налоговых органов, при участии одного и того же банка и с привлечением одних и тех юристов, одних и тех же судов, одних и тех же преступников… прямо указывает на действительных организаторов хищения – руководителей налоговых органов Ольгу Степанову и Елену Химину.»

 

«Прошу поручить организацию проведения полного, объективного и беспристрастного расследования по фактам хищения в 2006-2007 годах суммы в размере почти 3 миллиардов рублей из бюджета Российской Федерации путем незаконного одобрения фиктивного возврата налога на прибыль компаний — ООО «Финансовые инвестиции» и ООО «Селен секьюритиз» — должностными лицами двух налоговых инспекций, ИФНС №№  28 и 25 по г. Москве, возглавляемых Ольгой Степановой и Еленой Химиной, по поддельным документам, и привлечь всех виновных лиц к уголовной ответственности.»

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php