Новый Порш Кайен к отпуску

Продолжаем расследовать теневые схемы «Фонда капитального ремонта»

Мы продолжаем освещать, невиданные для Тверского люда по размерам ₽ентабельности, схематозы («made in Krasnogorsk»). И вести репортажи из его подопытного подсобного хозяйства — Фонда капитального ремонта Тверской области.

Вот вам алгоритм от московских гастролёров, как 7,5 млн, в одночасье, превратить в 24 млн, и сразу после этого, в награду за собственную «смекалку», заказать себе новый «Порш Кайен» на тот же самый «отсос» из котла Фонда — ООО«КапиталИнвест» г. Красногорск. Итак, мы приступаем.

26.05.2020 на площадке  была выставлена закупка на заключение контракта на ремонт домов в Твери на сумму 7,5 млн. Стоимость закупки была обоснована ПСД и заключениями Госэкспертизы по каждому объекту. В виду налаженного «сумасбродства» заказчика, а также отсутствия авансирования по данному контракту, на этот аукцион никто не заявился. Закупка была признана не состоявшейся. И тут у руководства Фонда резко просыпается чувство «высокой гражданской ответственности» перед жителями Твери. Ссылаясь на свою любимую «социальную значимость», оно выставляет тот же самый лот на торги, но уже за 24 млн! То есть в 3,5 раза дороже! «Это как так?» спросите вы. Вот вам тупо примитивный подмосковной «схематоз», доступный в исполнении только приезжим гастролёрам. Они объявляют новую закупку на тот же контракт СМР-027/20 «Выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов на территории Тверской области» была объявлена Фондом сразу через месяц, 26.06.2020 года. Торги проводились на электронной торговой площадке https://sberbank-ast.ru, но начальная (максимальная) цена — 24 873 833,32 руб.

В разделе XII «Обоснование и расчет начальной (максимальной) цены договора» аукционной документации № СМР-027/20, указано что начальная (максимальная) цена договора рассчитана региональным оператором проектно-сметным методом. В аукционной документации АД СМР-027/20 стоимость работ по каждому объекту конкретно определена Заказчиком по имеющейся проектно-сметной документации по каждому МКД, которая, согласно разделу XVI «Проектная и сметная документация», так же размещена на площадке в качестве приложения к документации об электронном аукционе. Утвержденная собственниками МКД и Заказчиком, ПСД является неотъемлемой частью аукционной документации. Одним словом – начальная цена контракта должна быть установлена организатором закупки в соответствии с ПСД и не превышать её. Это требование Федерального законодательства для всех организаторов закупок. Для всех, кроме одного.

На вопрос потенциальных участников: «А разве так можно?», и.о. руководителя Фонда капитального ремонта загадочным движением закатывал глаза вверх, тем самым указывая на некое одобрение свыше. Имел он, очевидно, ввиду следующий отмаз. Дело в том, что при формировании расходных полномочий бюджетов всех уровней и мастей, происходит формирование так называемой предельной цены, или стоимости, на конкретные виды работ и объекты. Или, как ещё принято говорить, устанавливаются лимиты финансирования. Но выставлять на торги по максимально допустимой стоимости ни у кого рука не поднимается, даже при наличии соответствующего постановления. Для определения обоснованной начальной максимальной цены контракта организатор торгов сначала разрабатывает проектно-сметную документацию. ПСД проходит Госэкспертизу, а в нашем случае без неё никак, и вот она обоснованная начальная максимальная цена контракта устанавливается в аукционной документации. Так везде и у всех. Никак иначе.

Но в Фонде капремонта Тверской области, с приходом нового московского руководства, с 2020 года начали применять другой метод определения начальной стоимости контракта — «максимально предельный»! А ранее приобретённую, за счёт средств граждан, — собственников МКД, проектно-сметную документацию, руководство Фонда убирает в архив «за ненадобностью». И начинает избирательно выставлять на торги объекты по максимальной — предельной стоимости! Как будто бы и не было никакой ПСД, согласованной собственниками, администрацией и Госэкспертизой, вовсе. При этом «главшпаны» Фонда, в попытке обосновать своё право устанавливать ценник по предельной стоимости, кивают на постановление Правительства Тверской области, тщательно при этом избегая темы наличия в своём распоряжении ПСД и заключений Госэкспертизы. Как вы себе можете представить, что «область», объявляя торги на строительство объектов, особенно социально значимых, при наличии утверждённой ПСД с заключениями Госэкспертизы, устанавливает начальную максимальную стоимость на торгах не по сметной стоимости, а по предельной?! Правильно: никак! Но, Фонд капремонта с лёгкостью перешагивает через эти правила. При этом ссылаться на то, что победитель аукциона может внести изменения в ПСД. Ответ неверный. Согласно техническому заданию и условиям контракта победитель вообще не в праве вносить какие-либо изменения в ПСД. И обязан выполнять работы в строгом соответствии с проектно-сметной документацией, которую Фонд, в соответствии с условиями договора, обязан передать ему по актам приёма-передачи. Каким же образом тогда Фонд планирует заплатить втридорога? Ответ простой: Тупо и Примитивно. Применив повышающий коэффициент со стоимости по смете до договорной. Если это произойдёт, наглядно демонстрируем во что, жителям конкретных домов в Твери, обойдётся этот максимальный бес(предел):

 

Объект

Цена по ПСД (руб.)

Начальная цена закупки (руб.)

Авансовый платеж (руб.)

г. Тверь, ул. Паши Савельевой, д. 2

383 682,00

2 621 203,01

786 360,90

г. Тверь, б-р Цанова, д. 1

382 191,00

2 720 303,25

816 090,98

г. Тверь, ул. Виноградова, д. 1

1 240 527,00

6 328 157,80

1 898 447,34

г. Тверь, ул. Озерная, д. 19

562 411,00

1 650 226,98

495 068,09

г. Тверь, ул. Строителей, д. 8, к.2

1 250 527,00

6 431 784,09

1 929 535,23

г. Тверь, ул. Строителей, д. 8, к.2

1 250 527,00

4 111 270,20

1 233 381,06

г. Тверь, ул. Седова, д. 1б

1 087 682,00

1 010 887,99

303 266,40

Итого:

6 157 547,00

24 873 833,32

7 462 150,00

      

Обратите внимание на столбик с размером авансов. По договору они составляют 30% от стоимости контракта. При таком раскладе, только размер аванса, уже превышает саму стоимость работ по ПСД. В своё оправдание Фонд непременно будет читать мантру, что это он сотворил для граждан. Ну чтоб они не страдали. А трёхкратное превышение стоимости контракта над сметной объясняется исключительно чувством высокой социальной ответственности, и беспокойства за судьбы жителей города Твери. Для обеспечения заявок на участие в предыдущей законной закупке, Фонд мог, как и прежде, заложить аванс по договору. Мог, но не в этот раз. Вы спросите, и как же победить на таких торгах? Это зависит исключительно от размера вашего cashback. На данные конкретные торги были поданы четыре заявки. Все четверо участников были допущены до аукциона, но в связи с тем, что «реальные» торги были проведены руководством Фонда до официального старта публичных торгов, победитель стал всем известен заранее. Он сделал всего один шаг на снижение —  0,5%. Остальные участники аукциона не стали принимать в нём участия.

И вот победителем «аукциона невиданной щедрости» становиться…Пабаммм! — ООО «КЛАССИК»! Компанию эту, с и.о. директора Фонда Сырачевым, давно связывает совместная «плодотворная» деятельность по г. Москве. Там, ООО «КЛАССИК», на субподряде, выполнял работы на объектах МКД в Юго-Западном административном округе, и нынешний и.о. директора Фонда Сырачев принимал эти работы у него, в качестве сотрудника отдела Стройконтроля  ФКР по г. Москве в ЮЗАО.

Ну, и чтоб не осталось совсем никаких сомнений что конкурс этот договорной, сообщаем вам, что ООО «КЛАССИК», на момент проведения аукциона, уже являлся подрядчиком на ряде объектов, указанных в адресном перечне приложении к другому договору ПС-077/19 (смотрим здесь), заключённому с Фондом капремонта ещё в 2019 году. Срок по выполнению работ по этому договору вышел. Работы не выполнены. А те, что выполнены, были по приказу сверху приняты подмастерьями из отдела капремонта. Приняты с многочисленными нарушениями, без реально осуществляемого строительного контроля и освидетельствования актов на скрытые работы и применяемые материалы. Так сказать, по московской схеме. И вместо штрафных санкций за невыполнение работ и не соблюдение графика производства по предыдущему контракту – заключается новый контракт.

УФАС по Тверской области, в виду очевидного сговора подрядчика с заказчиком, возбудило антимонопольное расследование. Но к моменту его завершения, через девять месяцев, Сырачев и «Классик» планируют успеть умыкнуть средства граждан. Для этого, Сырачев и Толкачёв, заверили «КЛАССИК», что заручились поддержкой Тверского УФАС затянуть процесс проверки. И это похоже на правду. Поскольку руководитель УФАС тоже москвич. А как известно: «Москвич москвичу глаз не выклюет!» Клевать, а вернее хлебать, московские деятели собрались тройной навар из «котла» Фонда. Закатив при этом глаза вверх, чтоб отслеживать реакцию. Но теперь придётся ещё и косить глазами по сторонам. Количество зрителей возросло.

 

P.S.

Уважаемые жители вышеуказанных домов в городе Твери. Будьте бдительны. Не подписывайте документы, не сверив их с проектно-сметной документацией, за которую вы уже заплатили, и которая является вашей собственностью. Не участвуйте в покупке нового «Порш Кайен»! Участвуйте только в капремонте своего дома!

 

13 Комментарии

  1. Еле дочитал :

    Ну ни хуа сэ ! Вот это они решили подрубить.

    1. Вещи своими именами :

      Не подрубить, а списить.

      1. Садо капро :

        Не списить, а жёстко спи*дить!

  2. Лесточек :

    А чё, норм. Пока Тверские сикат, Масква лузгает.
    У них есть чему поучиться.

    1. Очкарик :

      Чему тут учиться. Тупорылый «схематоз». Палевый.

      1. Студентческий :

        Никак Ёршикова придумала )))

        1. Видео наблюдение :

          Да оставьте Ёршикову в покое. Она в Фонде не отсвечивает с пятницы. Лайки проходу не дают)))

          1. Тётя Женя :

            Тётя Дима теперь за место неё

      2. Сити :

        вот это как раз и наводит на мысль а был ли мальчик?

        1. Тута :

          Мальчиков трое : Трус, Бывалый, и Балбес

          1. Самогонщики :

            Сырачев, Прошанов и Толкачёв ? )))

      3. Ой :

        Могут взять за опу ? )))))))

  3. Лысый иди пописай :

    Опять не на тех поставил? ))
    Ну тебе не привыкать)))

Комментарии закрыты.

css.php