Обещать, не значить жениться

Тверские участники ПМЭФ привезли только декларацию о намерениях

Правительство Тверской области уже третий день рассказывает об успешности участия тверской делегации в Петербургском международной экономическом форуме. В СМИ называется сумма — 55 млрд руб. Якобы именно столько инвестиционных проектов привезли с форума в Тверь. Реальность такова, что поездка на ПМЭФ стала тусовков.

 

Важной, значимой, статусной, но тусовкой.

 

Все якобы привезенные проекты уже либо реализовываются, либо договоренность была достигнута и объявлена публично ранее.

 

Например, 2,5 млрд руб, которые компания “Пикалевская сода” планирует инвестировать в стекольный завод в Твери. Компания купила его в 2019 году, а следовательно логично, что будет инвестировать. Планы по развитию собственного бизнеса у компании были независимо от встречи с губернатором в Санкт-Петербурге.

 

С ВЭБ.РФ власти договорились о развитии транспортной системы Твери. Но об этом же была достигнута договоренность во время визита председателя госкорпорации ВЭБ.РФ Игоря Шувалова в Тверь. Никаких новых параметров, сроков, объемов финансирования на ПМЭФ не появилось, а просто была произведена процедура подписания ничего не значащих деклараций о намерениях. Аналогичная ситуация с Роскосмосом, Вымпелкомом, проектом “Государева дорога”.

 

Признает данные факт и министр экономического развития Тверской области Иван Егоров. Отвечая на самому себе заданный вопрос, что делегация делает на ПМЭФ, Иван написал: “финализация договоренностей и встречи с крупными инвесторами, важный элемент привлечения инвестиций в область”. Формулировка по чиновничье красивая, но подтверждает факт, что никаких прорывных сделок для Тверской области на ПМЭФ заключено не было.

 

Еще одно доказательство: сделки Тверской области не попали в рейтинги сделок крупных изданий, а перемещение губернатора Игоря Рудени замечала только тверская пресса и то по наводке пресс-службы, в рамках контрактов. Федеральные СМИ проигнорировали присутствие тверской делегации на ПМЭФ.

 

И главная цифра: сколько потратили на участие? 14 миллионов рублей. Именно столько потратила Тверская область на участие в форуме. Везли и аккредитовывали на форум не только губернатора (который и должен договариваться) и министра экономического развития (который и должен готовить все проекты), но и фотографа с пиарщиками, которые потом старательно переписывали пресс-релизы месячной, трехмесячной давности.

 

Рисуя инвесторов на бумаги, власть не замечает инвесторов реальных.

 

Всем известна история с заводом Hitachi, который планировал расширение и просил правительство помощь с землей. Два с половиной года шли переговоры, пока компания не бросила процесс и не купила землю у частников, благодаря чему бюджет недосчитался нескольких миллионов рублей.

 

ПМЭФ красивая и статусная тусовка. Но другие умудряются привезти оттуда еще и деньги, а не только бумажки с ранее подписанными декларациями о намерениях.

10 Комментарии

  1. Пожиратель лапши :

    Круто! А людям, которые ничего кроме подконтрольных власти СМИ не читают, вешают изо дня в день лапшу на уши.

  2. Три богатыря :

    Ключевыми игроками на инвестиционном рынке Твери по прежнему остаются Бабичев, Федяев и Ильясов.

  3. Ельников Алексей. :

    Всё тоже и всё о том же, про бездарность и неспособность наших чиновников говорилось не раз и не два. Данный пример в очередной раз, это наглядно показывает. Я не знаю, как там в области балета, а вот по пиару, так несомненно мы впереди планеты всей. На всех углах кричат про инвестиции, да у нас своих денег не мерено, прямо под ногами валяются, но что бы их взять, оказывается надо головой работать, а вот тут то и увы, не получается.

  4. Снежана :

    14 миллионов на форум в Питере-это 14 разбитых придомовых дорог в Твери или области, которые можно было бы отремонтировать…
    Чтобы двигаться вперед, по пути развития, членам правительства области нужно немедленно прекратить пустую, а порой просто нелепую и даже смешную трескотню о своей собственной исключительности. Дела нужно делать, уважаемые, дела.
    Область деградирует, социалка-ниже плинтуса, население мрет как мухи, а вы тут о вымышленных миллиардах инвестиций и надеждах, что кто-то богатенький придет и за вас что то сделает…
    Считаю, руководству страны необходимо более пристально присмотреться к результатам деятельности правительства нашей области и сделать правильные выводы.

  5. житель Твери :

    Настoящих инвестoрoв реальнo не замечают . Автoбусный парк весь нoвый . Приглашать нoвoгo инвестoра пoд видoм наведения какoгo тo пoрядка — не чтo инoе как передел рынка . Зачем инвестирoвать в уже прoинвестирoваннoе .Предлагаемая oптимизация транспoртнoй системы этo oчереднoе oтжимание бизнеса .

    1. Ольга :

      Везли еще и декоратора с собой, посмотрите в инста eliedecor, она там описала свой труд — как сделать так чтобы зеленые ветки перед губернатором не повяли… интересно сколько ей отстегнули?!

    2. Макс :

      Лёша Розвезев не пались!!!

  6. Анастасия :

    Крайне неэффективное и бесполезное правительство.
    Население области живет от одного шока до другого, одни, так сказать, пилотные проекты чего стоят, что с МФЦ, что с мусором, а от слов цифровое телевидение старушки до сих пор нервно вздрагивают.
    Все абсолютно сырое, непродуманное, зачастую с признаками предположительно коррупционной составляющей.
    А Тверская Генерация, укравшая у населения деньги за 9 дней своей не работы и Атомэнергосбыт продолжают кошмарить жителей, а цены растут, налоги увеличиваются, народ сваливает работать в Москву и зарубежье, но, блин, у самого неэффективного правительства одной из самых отстающих областей в РФ по их словам все хорошо, они по форумам с умными лицами за наш счет разъезжают, «финализируют» там что-то…

  7. Наблюдатель :

    Почитайте сайты СМИ, которыми занимаются Юра Исхаков и Юля Осянникова. Там целыми днями кипит работа: придумывают комментарии. Общественники и деятели всех времен придумывают все новые заслуги первого лица. в составе делегации были журналисты этих СМИ, которые ничего не напишут. Во-первых, не умеют, их для этого и отправляют. Во-вторых, писАть не о чем. Вот вам и ответ на вопрос: где деньги, Зин? Там же, где и все остальные.

  8. Правда-матка :

    Ельников, а чего добился ты в своей никчёмной жизни? Детей- то хоть имеешь? Семью, друзей? Или настолько ты большое ничтожество, что тебя только и хватает на критику всех и вся? Ты что думаешь, что своими маразматическими бреднями делаешь мир лучше и чище?

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php