Оленино: дачный майдан

Дачники и местная оппозиция отняли у оленинцев шанс ликвидировать безработицу, удвоить среднюю зарплату по району и утроить годовой бюджет

 

Оленинский район много лет оставался территорией политической и социальной стабильности, благодаря своему Главе Олегу Дубову. Здесь по праву гордятся высоким уровнем работы социальной сферы (которая, в отличие от большинства районов, никогда не подвергалась массовому сокращению под лозунгом «оптимизации»). Местная власть никогда не допускала частный бизнес в сферу ЖКХ, несмотря на жесткий административный нажим бывшего заместителя губернатора Сергея Отрощенко. Все коммунальные предприятия Оленинского района остаются муниципальными и сейчас. За четыре года в сельских поселениях района открылись 26 объектов Программы поддержки местных инициатив, еще 6 откроется в 2017 году – это один из самых высоких показателей в Тверской области.

Есть результаты, которые, кроме Оленинского района, не имеет ни один из муниципалитетов Тверской области. За два последних года весь многоквартирный жилфонд района охвачен работами по капремонту – благодаря тому, что Олег Дубов, единственный из глав, оставил все платежи оленинцев в районе, на спецсчетах, а не отправил деньги в «общий котел». За последние шесть лет, по районной программе, заменены 32 километра водопроводных сетей, в этом году будет заменено еще пять. С 2010 года в МУПах заменено 29 единиц коммунальной техники – т.е. вся имеющаяся. При этом уже 11 лет Оленинский район, несмотря на сокращающийся бюджет, продолжает жить без долгов.

Все вместе взятое, вполне заслуженно, давало районной власти прочную поддержку большинства населения и высокие результаты на всех выборах. Да, оставались проблемы. Например, стали ветшать дороги, уложенные в начале работы Дубова, 20 лет назад. Но после визита в Оленино губернатора Тверской области Игоря Рудени, который внимательно отнесся к просьбе главы района, эта проблема нашла решение. До конца года, с помощью региона, будет заменена треть асфальтового покрытия поселка Оленино, включая весь центр.

Оставались две нерешенные проблемы, общие для всей сельской глубинки – низкие зарплаты и высокая безработица. Собственно, от местной власти они очень мало зависят, но населению от этого не легче.

И случилось чудо. Неожиданно к Оленинскому району проявил интерес инвестор – московский ГУП «Экотехпром», с инвестиционным проектом по строительству современного мусороперерабатывающего завода. Параметры проекта впечатляли: объем инвестиций – 2 млрд. рублей, около 300 рабочих мест с зарплатой от 30 до 45 тыс. рублей (при средней по району – 14 тысяч), налоговых поступлений в местный бюджет – около 50 млн. руб. в год (в разы больше, чем сегодня поступает от всей внебюджетной сферы, вместе взятой). А главное – предполагалась покупка под строительство завода муниципального земельного участка, стоимость которого по итогам кадастровой оценки должна была составить от 500 до 700 млн. рублей, при годовом районном бюджете 240 млн.

Инвестпроект соответствовал всем современным требованиям, включая соблюдение норм экологической безопасности.

Это был хороший шанс на развитие района. Полностью решалась проблема безработицы, наполнения бюджета, инфраструктуры района. Вырученные деньги планировалось пустить на ремонт 100% дорог в Оленино и асфальтирование населенных пунктов в 10-километровой зоне от объекта, перекрытие всех крыш многоквартирных домов с шифера на металл, газификацию района, резкое повышение материальной базы объектов образование и культуры, строительство районного музея и трех сельских ДК. Во всех МУПах, где сейчас зарплата близка к уровню МРОТ, планировалось поднять ее минимум в два раза, выделив на это деньги из бюджета.

Район мог сразу решить все свои проблемы, а местная власть, с такими результатами, триумфально победила бы на выборах 2020 года, ликвидировав, с таким ресурсом, само понятие оппозиции в районе.

Все рухнуло в течение недели. Причина – меркантильная. Будущий объект попадал на территорию охотопользования обеспеченных московских людей, которым не захотелось терять хороший кусок своих угодий. Следом подключилась московская «дачная» диаспора, которой в принципе нужно не развитие района, а его запустение с крайне дешевой местной рабочей силой в качестве обслуги. К тому же дачникам надоело находиться в районе в положении презираемого меньшинства (что было на самом деле) и они не упустили момент объединиться, чтобы повысить свой статус. Не остались в стороне и некоторые представители бизнеса, которым захотелось самим прислониться к теме такого крупного и денежного инвестпроекта – в чем им мешал Глава района. Видя такое раскачивание ситуации, проснулись и остатки местной оппозиции, в лице срочно вернувшегося из Твери «несистемного оппозиционера», называющего себя сторонником Алексея Навального, Владимира Громова и небольшой группы поддерживающих его маргиналов.

Метод работы с населением у этой публики был один – ложь. Людям рассказывали небылицы про «радиоактивные и химические отходы», про «взятку, полученную главой района», про «полностью отравленную территорию района». Многие люди верили, и не имея реальной информации подписывали петицию «против свалки». Все делалось очень быстро, в майские каникулы, когда не выходили местные СМИ. Начались призывы к несанкционированному митингу 16 мая.

Чтобы не допустить выход ситуации из-под контроля, Олег Дубов решил встретиться с населением за день до митинга, 15 мая, и дать достоверную информацию по инвестпроекту, ответить на все возникшие вопросы. Оленинцы, которых было 300-350 человек, в основном пришли именно на встречу и обсуждение. Но их было явное меньшинство. Съехавшиеся со всего района дачники и «массовка» из Ржева явно не хотели ничего обсуждать. Было много нетрезвых людей. Встреча вылилась в уличный Майдан, который был подпитана деньгами дачников и охотников, алкоголем и работой грамотного политтехнолога. После событий 15 мая инвестиционный проект оказался закрыт.

Оленинский район потерял возможность для развитие, и не только это. Разрушена политическая стабильность. Поднявшая голову полукриминальная — полукоммерческая оппозиция начала запугивать людей. Дачники устроили информационный террор в социальных сетях. Про инвестпроект они уже не вспоминают, громко требуя отставки Главы района.

Олег Дубов пока пытается консолидировать власть, и преодолеть раскол в своей команде, часть которой открыто или негласно помогала срыву инвестпроекта. Проходят перестановки на нескольких ключевых должностях, с одновременным омоложением руководящих кадров. Глава предложил депутатам местного Собрания возобновить нормальный диалог по всем остальным вопросам жизни района, не относящимся к инвестпроекту и не углублять возникший раскол между двумя ветвями власти. Насколько подействовали эти призывы – сказать сложно, даже несмотря на то, что абсолютное большинство депутатов именно Дубову обязаны не только своими мандатами, но и своими руководящими должностями. Это будет видно на ближайшей сессии депутатов, где ожидается вынесение вопроса о недоверии главе района.

Многие оленинцы пока молчат, и не понимает, что с уходом Дубова они потеряют все – особенно бюджетники, работники МУПов и жители села. Кто бы ни пришел на его место – речь пойдет о тех самых «рыночных реформах», которые не прошли в районе только благодаря его главе. В первую очередь, произойдет тотальная оптимизация школ и приватизация МУПов, к чему открыто призывал все эти годы Владимир Громов. Но даже если придет не Громов, за которым стоит криминал, а более «цивилизованные» представители местного бизнеса, они будут работать по своей, коммерческой логике, где нет места социально-ответственной политике, которая пока проводится в районе.

А оленинцам это действительно надо – вдруг оказаться в «лихих 90-х»?

 

12 Комментарии

  1. Олень :

    Заказ явный! Похоже сам Дубов расписал, вождь развитого социализма. Не нарулиться никак Пиночет местный!

  2. Андрей :

    Все написано со слов Дубова,вы бы хоть еще с кем нибудь поговорили, а то просто уши кроличьи торчат.

  3. Тополь :

    При всем уважении к Олежке, никакого разрушения власти не случилось, пусть не свистит. И кстати, он же на весь интернет сделал заявление о том, что уволился. Нае…бал? Или он как Рубайло — уволился и будучи безработным издал приказ о назначении себя главой?
    Олега, хватит тебе район полоскать, на старость себе накопил, чего тебе еще надо?

  4. Король :

    Пока будут такие газеты, проходимцы будут у власти

  5. Никодим :

    Не удалось Дубку в карман денег положить, вот и бесится

  6. Сеня :

    Дятел Дубов решил кадры омолаживать в своем АО «Администрация Оленинского района». Интересно, маму своей любовницы — зав.отделом культуры когда омолодит??? Да, и любовница — начальник финансового управления района тоже немолода какбы

  7. слон :

    А кто омолодит законную жену Подддубного?

  8. Елка Си :

    Стихийное продвижение интересов столиц в Тверской регион до добра не доведет. Москвоборческая майданутость может только нарастать. Нельзя чтобы русским шлея попала под хвост. Будет как на Украине.Правительствам столиц и тверскому правительству нужно договориться о совместном освоении тверского пространства.Нужна хорошая дипломатия. Может помочь китайская линия.Китайцы все оптимизируют.Муниципалитеты и дачники не могут решать вопросы размещения московского мусоропрома и т.п. в Тверском регионе. Не тот уровень принятия решений и не те мозги.У Рудени появляется шанс показать свою реальную столичную влиятельность, а не мифы и сказки Синдбада

  9. Рябина :

    Ишь завизжали суки лживые! Испугались когда про них всю правду написали!

  10. Дубова совесть. :

    За спинами народа и депутатов бегал Дум ,искал как по дороже народ продать=»смелый» был а 15 мая 2017 года стоял перед народом и ножками трусил——Дуб сам пригласил 15 мая 2017 года на сход ——значит Дуб и есть многолетняя «экзема» народа!

  11. Люда Р. :

    Боже, этот персонаж Салтыкова-Щедрина еще не на излечении в Бурашево? Во дела….

  12. Санёк чёрный :

    Дубов себя не на помойке нашёл а значит все с помойки вместе с этой газетой…..

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php