Осознанно портить бюллетень!

Мнение гражданского активиста  о том как голосовать 4 декабря

Дискуссии о том, как голосовать 4 декабря, идут постоянно. В основном, между двумя точками зрения – Навального (за любую партию, кроме ПЖиВ) и лидерами ПАРНАСа (испортить бюллетень). У меня есть свой аргумент.
Я поддерживаю осмысленную порчу бюллетеней. Последние две выборные кампании разных уровней портил бюллетени и вписывал что-то типа «только за Парнас!» (жаль, не догадался фотографировать). Ключевая причина, по которой я это делал, нам приводится в качестве аргумента Немцовым и другими (во всяком случае – не попадались на глаза), но она очень важна.
Россия – не только Москва и Питер, Россия – страна провинций. Там, даже в крупных городах, «устный телеграф», слухи, сплетни быстро разлетаются. Различные избирательные комиссии (участковые, избирательные и т.д.) состоят, пусть и отфильтрованные, из тех же граждан нашего общества, причём, как правило, из более образованной его части.
Короче, если голосовать по методу Навального (за любую партию, кроме ПЖиВ), то незначительные процентные изменения голосов, а также вбросы, грубость к наблюдателям и другие манипуляции вряд ли удивят привыкших ко всему членов комиссий (и уж точно не повлияют на ощутимое изменение политического ландшафта в Госдуме). А вот массовые порчи бюллетеней, причем с осмысленными записями в них (например: «против всех + галочка», «ПЖиВ – на свалку истории» и т.д.) их реально удивят.
Все эти люди, связанные в той или иной степени с деятельностью избирательных процессов, не смогут держать эту информацию в себе, не смогут не поделиться со своими родственниками, друзьями, коллегами. Т.е. протестный вирус пойдет дальше размножаться в мозгах «пассивного» электората.
Такие цепочки проверены веками – сначала люди задумываются – потом анализируют – потом организуются (не всегда) – потом действуют. Параллельно, эти же стадии необратимо разъедают правящий режим изнутри.
Конечно, результат массовой порчи бюллетеней постараются замолчать, но «народный телеграф» заглушить невозможно.

4 Комментарии

  1. друг :

    Не правильная позиция.Чем меньше явка,тем выше процент ЕР.А испорченые бюлетни только тешат самолюбие и опускают явку.

  2. Марина :

    Я тоже за порчу бюллетеней. 🙄 Испорченный бюллетень не может понизить явку.

  3. Блинов :

    естественно испорченный бюллетень явку не понижает, а наоборот, повышает её.
    Когда ты приходишь на участок и расписываешься за бюллетень, то автоматически повышаешь явку

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php