Памяти Люды Хоменко

Тверские дворы остались без ремонта

Давно известная аксиома – власти вспоминают о жителях только в период выборов. Лучше всего это правило демонстрирует ситуация с ремонтом тверских придомовых территоий. По всей видимости, ремонтировать их больше никто не планирует, прикрывшись формальным отсутствием полномочий и денег. Обе причины могут сами собой исчезнут, когда наступит время избирательной кампании.

Напомним, что проблема с качеством дворов существует давно: разбитый асфальт, неухоженные детские и спортивные площадки, если они есть. А также невозможность найти концы и ответственных: ни управляющая компания, ни власть не долгие годы не хотели брать на себя ответственность. Людям предлагали самим заниматься ремонтом дворов, правда, по каким правилам и на каких основаниях тоже не объясняли.

Все изменилось в 2017 году. Перед выборами в тверскую гордуму «Единая Россия» выделила на ремонт тверских дворов несколько сотен миллионов бюджетных рублей, пообещав разом отремонтировать более 50 объектов в областной столице. Намерение сопровождалось обширной кампанией, созданием целых движений, круглыми столами, дискуссиями в интернете и хождением в народ «единороссов». Как все помнят, на выходе получился полный провал: доделать в 2017 году не успели даже половины дворов, к работе на части даже не приступили, а затем и вовсе про обещания забыли.

В 2018 и 2019 годах работа вялая, но хотя бы велась. А в 2020 году программу и вовсе решили свернуть. Члены комитета по бюджетной и налоговой политике 15 апреля рассмотрели поправки в бюджет Твери. В частности, предлагается снять с благоустройства дворов 9,6 млн руб. Как говорится в пояснительной записке, эти деньги должны были пойти на ремонт дворов, но только с обязательным софинансированием из областного бюджета.

Однако, в 2020 году правительство Тверской области отказалось выделять средства на ремонт тверских дворов. Ресурсы предпочли направить на благоустройство общественных зон: прежде всего аллеи Славы (которую создают, пожалуй, уже год пятый или даже шестой) и сквера на Можайке, представляющем собой плитку и лавочки в чистом поле., по середине которого проходит дорога.

Напомним, что ранее администрация Твери фактически запретила депутатам тверской гордумы расходовать средства депутатского миллиона на благоустройство дворовых территорий. Тогда объяснялось, что средства бюджета можно направлять только на муниципальное имущество, а дворовые территории – общедолевая собственность, а значит тратить на них деньги должны сами жители, управляющие компании, ну, или бизнес.

Теперь фактически закрывается региональная программа ремонта дворов.

Это означает, что жители вновь оказываются в ситуации, когда непонятно куда идти, чтобы тебе отремонтировали асфальт, покрасили лавочки и сделали парковку. Делать это придется за свой счет. По крайней мере, до начала новой избирательной кампании. Тогда во дворы вернутся молодогвардейцы, а кандидаты в депутаты будут вновь обещать отремонтировать что угодно, лишь бы получить заветный мандат.

15 Комментарии

  1. Топор :

    В 21 пои ремонтируют немного что бы лох сходил голоснул.

  2. Римма Петровна :

    Автор не ровно Дышит к Л.Г. Хоменко. Статью как назвал «Памяти Люды Хоменко», немного непонятно при чем тут она…тут как минимум Огонек должен быть или Ясноликий.

  3. Розалия :

    Может не все разворовали, так сдержите обещания. Сколько бы вы не воровали, жить счатливо вам не дано. Трутни

  4. Пауль Кляйн :

    А при чем тут Хоменко,она руководила районом,но не городом?
    Поясните,если можно.

    1. Сити :

      «Господи, пошли людям мозги. Гречка и туалетная бумага у них уже есть»

    2. Сити :

      Видно кому то из депутутов от Московского района отмыть денежки помещали. «Напомним, что ранее администрация Твери фактически запретила депутатам тверской гордумы расходовать средства депутатского миллиона на благоустройство дворовых территорий. Тогда объяснялось, что средства бюджета можно направлять только на муниципальное имущество, а дворовые территории – общедолевая собственность, а значит тратить на них деньги должны сами жители, управляющие компании, ну, или бизнес.»

      1. Захотелось написать :

        То что случилось тогда с ремонтом дворов- это преступная халатность! Ничего не сделали и деньги бюджетные просрали! слышал,что и суды этим недоподрядчикам проиграли.Там один неофициальный советник нашего блестящего главы города хотел деньжат подзаработать! Ну и как водится реальные виновники ответственности не понесли! А про Григорьевну зря так.в московском районе с ремонтом дворов все нормально было! Как- то так!

  5. балуны :

    управляющие компании не могут тратить деньги жителей на ремонт придомовых территорий, тарифы низкие — на дома и то денег нет , а жители могли вступать в любую программу и даже принимать участие в долевом финансировании своей территории и если выбирать между ремонтом кровли , фасада или ремонта теплоузла и его подготовки о отопительному периоду или ремонту территории и толком не относящейся к дому , то жители на халяву конечно будут рады ремону капитального характера на доме, а придомовухой балуют депутаты , популисты и хоменки .

    1. По барабану :

      И потом ук не имея на балансе подарок от депутатов не знают что с этим счастьем делать.

  6. вопрос на засыпку :

    хоменко тоже хохлушка , чтоли ?

  7. Людочка :

    Господа чиновники, в конце мая-начале лета предсказывают «чиновнопад», в связи с такой возможностью тащите что сможете. Особенно Гвоздевой Н. , когда будете что брать постарайтесь не прихватить карону. Одна у вас уже есть.

  8. Захотелось написать :

    То что случилось тогда с ремонтом дворов- это преступная халатность! Ничего не сделали и деньги бюджетные просрали! слышал,что и суды этим недоподрядчикам проиграли.Там один неофициальный советник нашего блестящего главы города хотел деньжат подзаработать! Ну и как водится реальные виновники ответственности не понесли! А про Григорьевну зря так.в московском районе с ремонтом дворов все нормально было! Как- то так!

    1. Т. :

      Не было нормально нигде в городе.В Мрайоне юыло не хуже,чем везде.Но…тоже плохо.

  9. А. :

    Очень красивая девушка на фото. Есть ее телефончик ?

    1. Рома :

      Не верь глазам своим, это мимолетность, это эфемерность, это случайность, это что то и это ничто струится в небеса свои

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php