Побачим…

В Конаковском районе построят железную дорогу до Мокшино

Из осведомленных источников стало известно, что на днях, в узком кругу заинтересованных лиц и в формате «за закрытыми дверями» прошла презентация проекта по строительству в Конаковском районе новой железнодорожной ветки. Догадайтесь, куда пойдет эта ветка? Ну, конечно же, в «город-сад» Мокшино (или еще деревню?).

 

Напомним, что согласно первоначальным планам хозяев «Большого Завидово и Ко» эта ветка планировалась как ответвление от скоростной железной дороги «Москва – Санкт- Петербург», где-нибудь в районе поселка Новозавидовский. Но говорят, такую наглость не потерпели на самом верху. Ведь по главной железной дороге страны носятся на «Сапсанах» уважаемые люди! А тут какое-то ответвление-аппендикс, в какую-то деревню затевают!

 

Выход из пикантной ситуации нашелся быстро — благо деньги на мегапроект в размере всего-то в 1 600 000 000 рубликов уже разложены по пунктам и готовы к распи… Простите, готовы к рациональному освоению-распределению. В итоге, ответвление на Мокшино порешили сделать от железнодорожной станции… Конаковкий Мох. Ветка, по всей видимости, будет строиться по дуге и протянется километров на 10 по чье-то частной земле, входящей в территорию Вахонинского поселения Конаковского района. Собственники этой земли, наверное, потирают руки и считают навар от упавшего с неба счастья. Ведь государство под строительство железной дороги обязано будет эти земли выкупить?

 

А теперь о главном. Конечно, о выборах. Для того чтобы протолкнуть в масштабах района мегапроект по распи… еще раз простите, по рациональному освоению-распределению 1,6 миллиардов рублей, во всех властных структурах нужны свои люди. Или кто сомневается в специфике сложившейся в стране вертикали власти? При этом мы подозреваем, что некоторых сегодняшних кандидатов в депутаты — будь то в районное Собрание депутатов, Совет депутатов города Конакова или Вахонинского сельского поселения, используют, что называется, «по – тёмному» и один раз. Как тот предмет интимного назначения. К слову, весьма необычные аномалии в выдвижениях в местный Совет депутатов наблюдаются сейчас в Вахонинском сельском поселении, где странным образом на мандат слуги народа претендуют сразу несколько жителей Москвы и Твери. Спрашивается, с какого перепуга прониклись вдруг жители сытной столицы нежной любовью к вахонинским деревням и их жителям? С чего вдруг захотелось москвичам послужить в качестве рабов на галерах простым сельским труженикам из деревень Горбасьево, Долинки да Рябинки? Ведь залетным слугам народа только карту Конаковского района придется полгода изучать. Но видно ларчик открывается просто — идут они во власть для того, чтобы от имени народа порешать очень важные проблемы? Стоимостью в 1,6 миллиарда рублей. А заодно убедить жителей местных деревень, по околицам которых будут грохотать электрички, что наконец-то и в их деревню пришла столичная цивилизация. А в виде бонуса — рассказывать, что теперь на полустанках граждане смогут продавать мокшинским интуристам горячую картошечку с соленым огурчиком (помните, как это было в добрые советские времена?). А это, конечно же, позволит обеспечить высокотехнологичными рабочими местами аж 10 обитателей здешних деревень, в том числе, из молодежи. Правда, о том, что поезда будут ходить без остановок, а свои клозеты опорожнять прямо в чистом поле, вряд ли кто расскажет.

Если же серьезно, то тема «Большого Завидово» и «города-сада» Мокшино, куда вбухиваются миллиарды бюджетных, читай, наших с вами денег, заслуживает отдельного разговора. И первый вопрос, который хотелось бы задать хозяевам мегапроекта — а что с него поимеют жители 40-тысячного города Конаково, или поселка Редкино, Радченко, Новозавидовского, 1 Мая, а далее по списку? Ведь на упомянутые миллиарды можно было построить и в городе Конаково, и в сельских поселениях Конаковского района десятки детских садиков, отремонтировать все школы, создать в деревнях новые современные фельдшерско-акушерские пункты, обустроить сотни детских площадок. Но пока бюджетные миллиарды пускаются на чье-то10-минутное удовольствие прокатиться от станции «Конаковский Мох» до деревни Мокшино!

 

А между тем… Мало кому известно, что всего пару лет назад, в то время когда из каждого утюга неслись бравурные реляции о новой эре в развитии в Конаковском районе туризма на базе «Большого Завидова», его главная достопримечательность — пятизвездочный отель «Radisson Zavidovo» находился в состоянии близком к банкротству (из-за низкой наполняемости номерного фонда). Видать, даже среди особо состоятельных граждан не нашлось достаточного количества желающих платить на одну ночь на берегу великой русской реки Дойбицы 12 000 рублей или побаловать себя в роскошном отеле утренним кофе за 800 рублей за чашку. Но тут на помощь бедствующим хозяевам отеля пришел их главный кредитор в лице, заметьте, опять-таки государственного «Внешэкономбанка», который вдруг выкупил у нерентабельной «конторы» аж 40% акций! Выкупил, вероятно, по избитому среди серьезных людей принципу выколачивания кредитов: «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Трудно сказать какие еще грандиозные проекты затеют бенефициары «Большого Завидова». Может местные сады Семирамиды или Мокшинско-Пизанскую башню с креном на Дойбицу сварганить? Просто так. Чтоб была. А заодно и для рационального распи… Ой, чего это мы все время сегодня заикаемся на фразе о «рациональном расходовании средств»? А еще, в ходе написания статьи в голову постоянно лезли какие-то мысли о какой-то мегапрачечной по рациональному… А может быть зря мы тут ляпнули про Пизанскую башню – ведь заинтересуются! И цену за нее лярдов в 10 вломят. На благо туризма и народа. Или просто, чтоб была.

 

А многие ли знают, что кроме миллиардных инвестиций проект «Большое Завидово» славен тем, что обладает статусом, так называемой, «Особой экономической зоны», дающего право на самое льготное налогообложение? За какие это заслуги Сергею Бачину и его команде такие льготы, ведь они явно не бедствуют.

1 Комментарий

  1. Евгений :

    Какая полная хрень!))) Льготы дают всем, кто делает на территории «Особой экономической зоны» любой бизнес. ВСЕМ!
    Такое по всей стране. Ты вкладываешь деньги в развитие, строишь отель, баню например, а государство строит дороги, проводит газ и т.д. Это другой проект по всей стране.
    Бачин как и другие знает все ньюансы и законодательство.
    Если кто-то не знает, надо изучать законы.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php