Поговорим о саморегулировании в строительстве…

 

              

Почти десять лет назад в нашей стране началось создание саморегулируемых организаций (СРО). Саморегулирование предполагает, что государство и субъекты экономической деятельности четко разделяют свои обязанности. При этом ответственность за легитимное регулирование рынков и сфер деятельности принимают на себя сами экономические агенты. С начала 2009 года началась замена государственного лицензирования деятельности проектировщиков, строителей и инженерно-изыскательских организаций на их обязательное членство в СРО. Только став ее членом, можно получить официальное разрешение на осуществление профессиональной деятельности в строительстве, то есть допуск к выполнению работ. 

Помимо уплаты вступительного и ежеквартальных членских взносов, компании были обязаны внести определенную сумму в компенсационные фонды СРО. Фонды предназначались для возмещения убытков, понесенных по вине строителей третьей стороной. Их следовало размещать в кредитных учреждениях (банках) и держать в неприкосновенности. При этом банк, разумеется, должен иметь хорошую репутацию. В Ассоциации «СРО «Тверское объединение строителей» (президент Ассоциации Сардар Абдуллаев), именно так и распорядились фондом: разместили во втором по рейтингу надежности банке страны и за все время не истратили ни рубля, благо не нашлось чрезвычайных поводов, чтобы «распечатать» фонд.

Многие СРО поступали иначе, поставив во главу угла коммерческие интересы. Наращивали численность компаний-членов до четырех-пяти тысяч, что делало невозможным контроль за ними. Завлекали возможностями вносить средства в компенсационный фонд не сразу, а в рассрочку, устанавливали смешные суммы членских и вступительных взносов, сулили, что проверки соответствия кадрового состава требованиям Градостроительного кодекса будут «щадящими», то есть фактически – липовыми. Подобные хитрости позволяли собирать в компенсационные фонды огромные суммы. А вот как они ими распоряжались, показало введение в действие с июля прошлого года Федерального закона №372-фз, который существенно изменил требования к СРО в строительстве.

Прежде всего, законом введен принцип регионализации. То есть, в том субъекте Федерации, где строительная компания территориально размещается и платит налоги, там же она должна состоять в СРО. И выяснилось, что десятки СРО, зарегистрированные в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, до этого радушно принимавшие в свои ряды строителей от Калининграда до Курильских островов, вдруг оказались не в состоянии вернуть им кровные денежки. Выяснилось, что у многих банков, принявших компенсационные фонды, отозваны лицензии, и они неплатежеспособны. А куда ушли деньги — как говорится, Бог весть.

По данным на 1 июня 2017 года, в России из общей суммы в 97 миллиардов рублей, собранных в компенсационные фонды строительных СРО, около 47 миллиардов оказались утраченными. Вот такой случился гром среди ясного неба. И теперь пострадавшие от коммерциализации саморегулирования строительные компании заваливают суды исками, требуя вернуть уплывшие в неизвестном направлении средства, и одновременно просят принять их в СРО по месту дислокации, но подождать с внесением денег в фонд до окончания тяжбы с прежними «саморегуляторами».

В Ассоциацию «СРО «Тверское объединение строителей» уже принято путем перехода из других саморегулируемых организаций более 130 строительных компаний.  Многие из них не смогли пока вернуть свои взносы в компенсационные фонды и ведут разбирательства, в чем им оказывается необходимая помощь.

Одновременно с этим процессом в рамках исполнения требований 372-го Федерального закона развернулось движение по организации новых СРО взамен скомпрометированных. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) с особым вниманием относится теперь к претендентам на получение статуса СРО: пока что из 16 поданных заявок одобрены для включения в Государственный реестр всего четыре. Это те организации, которые в течение почти целого года вели подготовительную и организационную работу, сверяя каждый шаг с требованиями закона. 

Понятна осторожность НОСТРОЯ и Ростехнадзора: с их стороны должны быть приняты все меры, чтобы не допустить возрождение коммерческих «саморегуляторов», заинтересованных в скорейшем сборе денег в фонды, но не в их сохранности.  Тем временем и в Твери появилась реклама организации, названной ассоциацией строителей Твери. Начав деятельность три месяца назад, эта ассоциация первым делом обещала тем компаниям, которые согласятся вступить в нее, что статус СРО будет ею получен еще до 1 июля текущего года. При этом в рекламе главной целью обещается «создание полностью независимой СРО, которая не будет подвержена какой-либо коррупции и семейственности». Поскольку в нашем регионе действует только одна СРО в сфере строительства, это можно расценить, как косвенное обвинение. Однако ни в коррупции, ни в семейственности Ассоциация «Тверское объединение строителей» не была уличена ни одной из проверок, а они регулярно, один-два раза в год проводятся и прокуратурой области, и Ростехнадзором, и Министерством юстиции РФ.

Руководителей строительных организаций, которые присматриваются к рекламе претендентов на статус СРО, хотелось бы призвать к осторожности. Вступление в новую, не имеющую опыта работы организацию – всегда риск. Поэтому специалисты НОСТРОЯ рекомендуют обращать внимание на такие моменты, как профессионализм организаторов, характер рекламы, создание типовых или «облегченных» условий вступления в организацию.

Обещания новоявленного претендента на статус саморегулируемой организации повторяют все те же приемы, что использовали коммерческие СРО: сулят потенциальным членам самые выгодные условия. Это и минимальные взносы – вступительный и членские, и самый краткий список документов для вступления, и стремительные сроки рассмотрения заявлений… Лишь бы полностью и быстро была внесена определенная законодательством сумма взноса в компенсационный фонд (в настоящее время это 100 тысяч рублей).

Новорожденная ассоциация обещает потенциальным членам помощь «квалифицированных специалистов, имеющих большой опыт в системе саморегулирования строительной отрасли». Откуда взялись эти «опытные» специалисты, когда на сайте самой ассоциации отмечено, что в регионе действует только одна СРО в строительстве, а ее специалисты работают по-прежнему на своих местах? Да и сам глава и соучредитель новоявленной некоммерческой организации до сего времени являлся индивидуальным предпринимателем в сфере сбора и переработки лома черных и цветных металлов и оптовой торговли. Не очень близко к строительной профессии…

Кстати, на сайте создающейся организации исчерпывающей информации, учредительных документов и сведений об учредителях тоже, как говорится, не густо. Зато в достатке широковещательных обещаний и утверждений, что такая организация очень нужна Твери. А в последнее время, не гнушаясь прямой ложью, руководитель ассоциации размещает рекламу, в которой именует свою организацию «законной СРО», не имея утвержденного государственным органом — Ростехнадзором — статуса саморегулируемой организации.

Такими трюками можно обмануть несколько человек. Но надежность и добрую репутацию не заработать.

 

                                                                                              Павел Никитин

14 Комментарии

  1. тверской :

    Походу Серковский начал свой крестовый поход против строительного бизнеса! И этот человек хочет в кресло мэра Твери! Какой позор!

  2. тв69 :

    Вы хотите сказать, что Абдулаев чист, как стекло. Тогда почему азербайджанцем везде строить можно? Это и есть коррупция, просто ее не видят, он же заслуженный строитель, его трогать нельзя.

  3. Знающий Истину :

    А по моему мнению это Игорек Стрелецкий забавляется со своими подопечными! Все денег ему мало, экономит все в СНТ дачу имеет!

  4. Лукас :

    А кто такой вообще Графов, который создаёт новое СРО? Чо о нем известно?

  5. Некитаец :

    Довольно странно, Лукас, что вы не знаете, кто такой Графов. Руслан семь лет назад начинал индивидуальным предпринимателем по сбору металлолома, Потом вырос до ООО «ЛомТорг». По слухам, якобы участвовал в спекуляции земельными участками. В данный момент (уже вторую неделю) руководит ООО «Штолле-Тверь», сферой деятельности которого заявлены ресторанный бизнес, подача напитков, а также торговля ракообразными и моллюсками. Ну и попутно создает ассоциацию строителей. В общем, всё очень близко, во всем Руслан является специалистом — от моллюсков до строительных подрядов. Хотя вряд ли выловил хоть одну устрицу и положил хоть один кирпич.

  6. Елена :

    Так много громогласных заявлений!) интересно, если сто раз вслух произнести «не потратил ни рубля», все априори должны поверить? Громче всех «держи вора!» кричит сам вор

  7. Тушкан :

    Елена, ты про себя? Строительство, а особенно в Тверской области очень коррумпированная схема и туда пытаются залесть многие, но Абдулаев на страже.

  8. Павел :

    Елена, если вы считаете громогласным заявлением факт, подтвержденный документами банка ВТБ — не самого последнего в иерархии российских кредитных учреждений, а также результатами проверок Минюста России, то трудно представить — к каким документам и к каким государственным институтам вы сохраняете свое драгоценное доверие. Впрочем, кажется, они могут прекрасно обойтись и без него.

  9. Иван Андреич :

    Какой человек, оказывается, взялся за то, чтобы выдавать допуск к строительным работам нашим строительным фирмам. Талант. У него и металлолом, и креветки с устрицами, и (что особенно важно) подача напитков! Может, он не читал в детстве замечательное произведение русского классика, который доказал: беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать —
    пирожник.

  10. Ветер :

    Нормальный человек Графов . Такое ощущение , что все руководители в сфере СРО — строители . Главное это какие у него специалисты. А эта статья родная заказуха . Хватит нормальных людей грязью поливать .

    1. Иван Андреич :

      Извините старика, но я считаю, что взять должность регулировщика уличного движения должен человек, знающий правила дорожного движения, а выдавать допуски на произведение строительных работ должен тот, кто досконально разбирается в строительном бизнесе. Возможно, вы намекаете, что Графов — подставная фигура и за ним маячит кто-то другой, куда посерьезнее. Может, и так, я не силен в местечковой конспирологии. Только те, кто боится нормальной конкуренции и решает вопросы интригами и подкупом симпатии не вызывают.

  11. Таисия :

    Из статьи ясно видно, кто боится нормальной конкуренции и пытается создать интригу на ровном месте, ну просто очевидно!

  12. Тверичанка :

    Молодец Руслан! Талантливый человек талантлив во всём! А завистникам остаётся только подмётные статьи ваять…

    1. Павел :

      Человек, использующий рекламу, содержащую откровенную ложь, это, скорее, не талантливый человек, а просто нечестный.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php