Подарок или подстава?

Скандально известная генерирующая компания «ТГК-2», похоже, не скоро уйдет из нашего региона и, возможно, еще не раз станет причиной энергетических скандалов. Ведь в минувший понедельник депутаты Тверской городской Думы категорически отказались принять на баланс города тверские ТЭЦ и магистральные тепловые сети.

Давайте попробуем разобраться, почему было принято подобное решение.


Напомним нашим читателям, что ОАО «ТГК-2» стало собственником тверских ТЭЦ в ходе реализации чубайсовской энергетической реформы. По мнению этого деятеля (Чубайса), российскую энергетику могли спасти от развала только инвесторы, то есть «богатые дяди», в собственности которых оказались теплоэлектростанции.

Московской, Ярославской и Тверской областям при распределении энергетического пирога крупно не повезло: здесь воцарилась генерирующая компания «ТГК-2», которая рассматривала вышеперечисленные регионы вовсе не как объекты для вложения многомиллиардных инвестиций. Скорее наоборот! По нашему мнению, Тверская, Ярославская и Московская области должны были проинвестировать собственника ТЭЦ.

Возможно, именно поэтому чуть ли ни с самого первого дня своей работы на территории Тверской области «ТГК-2» проявила себя не как крупный инвестор, а как злостный неплательщик.

Например, Газпрому за потребленный газ за весть срок своей работы в нашем регионе энергетический монополист ухитрился задолжать миллиарды рублей. И это притом, что более 90% населения стабильно оплачивают коммунальные счета.

Лично мы не припомним ни одного года, в течение которого ОАО «ТГК-2» не становилось бы причиной громкого скандала. Вполне понятно, что конфликт между тверским отделением Межрегионгаза и ОАО «ТГК-2» очень часто принимал глобальные масштабы и, помимо представителей коммерческих структур, втягивал в свою орбиту население. Ведь когда Газпром вводил ограничения по подаче газа на тверские ТЭЦ, это, в первую очередь, больно било по населению областного центра, не затрагивая при этом жизненные интересы владельцев генерирующей компании.

Именно население Тверской области протестовало против отключения горячего водоснабжения и холодных батарей. Именно люди засыпали жалобами органы прокуратуры, заставляя их действовать. Поэтому можно с полным основание утверждать, что владельцы «ТГК-2» привычно использовали население нашего региона в качестве живого щита, который надежно охранял их коммерческие интересы.

 

Возьми, Боже, что нам не гоже

За сравнительно недолгий период своей деятельности на территории Тверской области топ-менеджеры «ТГК-2» изобрели схему, позволяющую им укрываться от выплаты задолженности перед Газпромом. Например, в Твери регулярно  появлялись «дочки» «ТГК-2», которые занимались теплоснабжением областного центра. Функционировали эти «дочки», как правило, не более двух лет, накапливали огромные долги за поставленный газ и банкротились. На смену им приходили другие «дочки», которые вновь копили долги и закрывались.

Последним детищем «ТГК-2» стало ООО «Тверская генерация», на баланс которого энергетический монополист передал все тверские ТЭЦ и магистральные сети. Тогда же владельцы «ТГК-2» объявили, что считают работу на территории нашего региона бесперспективной, намерены закрыть здесь свой бизнес и готовы все энергетические мощности (их стоимость на сегодняшний день составляет чуть более двух миллиардов рублей) передать на баланс администрации Твери.

Вначале этот «подарок» многим казался очень щедрым. Увы, вскоре на поверхность стали выплывать факты, которые заставили задуматься и чиновников, и депутатский корпус. Например, выяснилось, что тверские ТЭЦ в настоящее время находятся далеко не в лучшем состоянии. Энергетическое оборудование обветшало, а его ремонт требует вложения огромных средств. По подсчетам специалистов, «подарок» «ТГК-2»  мог обойтись городу в несколько миллиардов рублей.

Нельзя умолчать и еще об одном обстоятельстве: очередная «дочка» «ТГК-2», названная «Тверская генерация», начала свою деятельность в областном центре сравнительно недавно и при этом уже ухитрилась накопить долг за газ.

Первая тревожная информация поступила в нашу редакцию в конце августа. Тогда один из сотрудников ТЭЦ-3  рассказал, что только их предприятие в настоящее время задолжала за газ более ста сорока миллионов рублей. С началом отопительного сезона ТЭЦ-3  должна будет ежемесячно перечислять на счета Газпрома более четырехсот миллионов рублей. При этом денег не хватает даже на закупку реактивов.

Когда мы задали вопрос, как обстоят дела на других городских ТЭЦ,  в ответ услышали: «Аналогично».

Нетрудно было сделать вывод, что на конец августа долг «Тверской генерации» превышал 400 миллионов рублей. При этом уже в сентябре администрация города должна была начать процедуру вхождения в состав учредителей «Тверской генерации». 

Конечно, руководство «ТГК-2» заверяло городские власти, что их очередная «дочка», перед тем как стать собственностью областного центра, будет полностью очищена от долгов.

Нисколько не сомневаемся, что какие-то 400 миллионов рублей – это, по мнению владельцев «ТГК-2», ничтожная сумма. Но ведь общий долг генерирующей компании перед Газпромом приближается к десяти миллиардам рублей, выплачивать которые руководство «ТГК-2» явно не собирается.  


Нам кузнец не нужен

Если проанализировать сложившуюся ситуацию, то выводы напрашиваются очень неутешительные.

Например, нетрудно понять, что генерирующая компания «ТГК-2» не только не инвестировала средства в развитие тверской энергетики, но и довела эту энергетику до разрухи. Не желая вкладываться в дорогостоящий ремонт энергетических мощностей, «ТГК-2» решила подарить эту головную боль областному центру. Мол, делайте что хотите, а с нас взятки гладки.

Передавая «Тверскую генерацию» на баланс города, ОАО «ТГК-2» хотело снять с себя ответственность за прохождение отопительного сезона. Да и ответственность за образовавшуюся газовую задолженность генерирующая компания опять же хотела переложить на наш город.

Когда обсуждался вопрос о передаче энергетических мощностей,  руководство «ТГК-2» неоднократно заявляло о том, что их предприятие является убыточным. Получается, что прибылями энергетики делиться с нами не захотели, а вот с убытками им расставаться не жалко.

Щедрый «подарок» (именно так в начале переговоров оценивали тверские ТЭЦ) постепенно превращался в непосильный груз, способный ввести областной центр в состояние коллапса.

 

Начиная с сентября, депутаты Тверской городской Думы неоднократно обсуждали вопросы, связанные с передачей тверских ТЭЦ на баланс города. Большинство из народных избранников понимали, что «подарок» «ТГК-2» может обернуться глобальными проблемами. Уже звучали прогнозы, что на конец года кассовый разрыв в «Тверской генерации» может превысить два миллиарда рублей. Перекрыть убытки из бюджета города – означает сорвать выполнение всех социальных программ.

Конечно, среди депутатов были и те, кто настаивал на вхождении города в состав учредителей «Тверской генерации». Ни о каком вредительстве или лоббировании интересов генерирующей компании речь в данном случае идти не может. Предположим, что народных избранников загипнотизировала объявленная стоимость тверских ТЭЦ и они действовали по принципу: раз халява – надо брать.

Большинство депутатов Тверской городской Думы, реально оценив ситуацию, пришли к выводу, что нужно отказаться от вхождения города в состав учредителей ООО «Тверская генерация».

Принятие окончательного решения состоялось в минувший вторник на внеочередном заседании Тверской городской Думы. В этот день депутаты заслушали информацию руководителей «Тверской генерации», выступления своих коллег. Мнение выступающих было практически единодушным: принимать изрядно обветшавшие ТЭЦ в собственность города — весьма опрометчиво. По результатам голосования, 21 депутат высказался против вхождения в состав учредителей «Тверской генерации».

Вот как прокомментировал это событие депутат Тверской городской Думы Сергей Делаков.

— Если бы город принял собственность «ТГК-2» на свой баланс, то мы сразу «загрузились» бы на пятьсот миллионов рублей, а в перспективе – на два миллиарда. Согласитесь, что это довольно глупый вариант.

От руководства «ТГК-2» звучали угрозы, что они продадут ТЭЦ другому собственнику. Ничего не можем на это возразить, так как это они вправе сделать.

Напомню, что в рамках закона о теплоснабжении каждый владелец генерирующих мощностей обязан оказывать населению услуги, связанные с теплоснабжением и горячим водоснабжением города. Мы будем работать с любым собственником, но возлагать на город дополнительные проблемы не готовы.

— По вопросу о передаче ТЭЦ высказывались многие народные избранники. Были ли среди них те, кто настаивал на вхождение города в состав учредителей «Тверской генерации»?

— Прямо об этом никто не заявлял, но были люди, которые сомневались: «А может быть, взять эти ТЭЦ?»

Один из моих коллег по думе по этому поводу привел довольно точное сравнение: «Предположим, что вам подарили квартиру, содержать которую вы не можете. Подарок вы примете, но через год от него все равно придется отказаться. Подобная ситуация сложится и с тверскими ТЭЦ, содержать которые город не способен.

Глава города Александр Корзин, комментируя решение депутатского корпуса, сказал, что оно является окончательным.

2 Комментарии

  1. Бася :

    Не точка , а многоточие

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php