Поджог, избиение… Далее убийство?

Публикация в газете «Местное время» об избиении общественницы Натальи Дергачевой

20 августа средь бела дня в центре Твери была зверски избита гражданская активистка Наталья Дергачева. Тремя неделями ранее у нее дотла сожгли автомобиль. Что дальше?

Нападение произошло чуть позже семнадцати часов рядом с аптекой на Речном, за зданием политеха. Всего в нескольких десятках метров от дома, где проживает Наталья Дергачева…

Вот, что она нам рассказала, находясь в больничной палате с сильнейшей черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами лица:

— 20 августа в начале шестого вечера я находилась недалеко от своего дома на улице Горького, когда кто-то ударил меня сзади по голове. Удар был такой силы, что я сразу потеряла сознание. Даже не помню, как меня избивали. Очнулась от жуткой боли, вся в крови. Тут уже приехала скорая помощь и отвезла меня в больницу.

Что этим нелюдям от меня надо?! Это же закон не позволяет строить на Речном огромный торговый центр, а не я. Им просто мешает мой дом и моя земля! Уж и генплан Твери приняли в их пользу, все равно не успокаиваются. Добить, наверное, меня хотят. Не верю я больше нашим властям, при их правлении стали возвращаться лихие годы.

Огромная лужа запекшейся крови на асфальте возле аптеки еще долго напоминала прохожим о жестоком преступлении…

Долгострой

Напомним, речь идет о строительстве в Твери злосчастного торгового центра в створе старого тверецкого моста и корпусов политехнического университета, рядом с аллеей Ветеранов войны и труда. Много лет Наталья Дергачева и возглавляемое ей общественное движение «Защита квартала» ведет неравную борьбу со строителями и властями, добиваясь, чтобы магазин был построен в соответствии с нормами градостроительного кодекса. Этот долгострой уже унес жизнь его застройщика Владимира Кокина, убитого в феврале 2007 года возле своего подъезда несколькими выстрелами в упор. По слухам, некоторые дольщики, вложившие средства в строительство центра, тоже преждевременно ушли из жизни, так и не дождавшись своих денег. Теперь пролилась кровь женщины. Сколько еще жертв соберет эта стройка?!

После убийства Кокина строительство центра застопорилось, но несколько лет назад разговоры о возведении шестиэтажного торгового монстра зазвучали с новой силой. В 2015 году долгострой приобрела индивидуальная предпринимательница Елена Еремеева. В 2017 году земельный участок  на Речном был передан ей в аренду до 2020 года. Наталья Дергачева и ее сподвижники вновь (и небезуспешно) встали на защиту 31-го квартала. Последствия не заставили себя ждать – 30 июля неизвестные спалили автомобиль активистки, а 20 августа жестоко избили беззащитную женщину.

Версия

Так кто же стоит за этими кровавыми и общественно-опасными преступлениями? Логично предположить, что к преступлениям могут быть причастны застройщики, крайне недовольные активностью общественного деятеля.

О Елене Еремеевой мало что известно. Занимается вроде как сдачей в аренду недвижимого имущества, судилась с администрацией города по поводу арендных платежей за земельный участок на Речном… Вот, пожалуй, и все. Скорее всего, она не обладает средствами, чтобы возвести торговый центр на Речном вокзале.

Наши коллеги из других СМИ уже озвучили основную версию – строить торговый центр, якобы, планировала компания ООО «Стройгруп» (переименованная в мае 2018 года в ООО «Меринг Груп»). Эта компания печально известна на строительном рынке Твери. Мы, например, писали про уродливую многоэтажку на улице Тамары Ильиной, возводимую этой фирмой. По мнению жильцов окрестных домов, эта стройка велась с грубыми нарушениями санитарных норм.

Согласно официальным сведениям, генеральным директором ООО «Меринг Груп» является депутат гордумы Дмитрий Трошкин. Так неужели народный избранник, бывший военный и, с виду, очень приличный молодой человек, может иметь какое-то отношение к этому беспределу? Верится, конечно, с трудом. Но… Дыма без огня не бывает. Надеемся, что следователи разберутся. Хотя, судя по последним событиям, у следственного комитета это вряд ли получится. Остается одна надежда – на полицию.

Следствие

Чтобы узнать о том, на какой стадии находится расследование нападений на Наталью Дергачеву, мы направили запрос начальнику регионального УМВД полковнику Петру Пырху.  Ответ пришел оперативно.  Сейчас по факту поджога машины и избиения Натальи Дергачевой возбуждено сразу два уголовных дела – по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества) и 116 УК РФ (побои). Преступники не установлены, но ведется их розыск. С просьбой о применении мер государственной защиты Наталья Дергачева не обращалась. Кроме того, полицейскими следователями рассматриваются разные мотивы преступных посягательств на гражданскую активистку. По сведениям сыщиков, у нее, якобы, возникали конфликтные ситуации не только со строителями торгового центра.

Позиция

Не густо, правда? Тем паче, что госзащиту полицейские могли бы и сами предложить. Даже дураку понятно, что женщина в опасности. Или будем ждать, когда Наталью Дергачеву добьют на глазах у ее внуков, чтоб другим не повадно было? Поистине, становится страшно ходить по улицам Твери. Складывается ощущение, что в город вернулись лихие девяностые с отшибленными на голову бандитами, привыкшими все решать по понятиям, а не по закону. Кто следующий? Полицейский, который не возьмет взятку и раскроет это дело, или журналист, посмевший рассказать правду?

Видимо, так же считают и депутаты Тверской городской думы, которых достала вседозволенность бандитов на улицах областного центра. По нашим сведениям, сейчас народные избранники готовят коллективное обращение за подписью Евгения Пичуева и ряда депутатов с требованием к правоохранительным органам взять под особый контроль расследование уголовных дел о посягательствах на Наталью Дергачеву и во чтобы то ни стало найти и наказать преступников.

 

ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК

 

7 Комментарии

  1. Очевидец :

    Да это вызов всей правоохранительной системе нашего региона!!!
    Мол вот мы какие и нам все дозволено!!!
    А Еремеева это наверное жена кого-нибудь из близкого круга Трошкина или Мама………
    Но это 100% их способы!!! Всех в тюрьму!!!

  2. Я :

    Про неверие властям ложь и провокация полная — вся деятельность направлена на укрепление авторитета власти.
    Про два уголовных дела здорово, но почему до сих пор не объединили?
    Про народных избранников и их запросы покажет время

  3. Тут я :

    Мусорная газетенка — это еще не первоисточник. И верить ей, себя не уважать. Особенно журналистам, рассказывающим «правду» за деньги.

    1. Buj :

      Тутя, ты он или она ? Видать ты знаешь всю правду … Площадь Мира, ау, берите оно на заметку !

      1. Тут я :

        Буй или ..уй)), ты вместе с этой компанией куришь или на тяжёлые наркотики перешёл?

  4. Булдаков :

    Да, места тут заповедные

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php