Подпись прав не гарантирует или контракт в одну сторону

Как Администрация Торопецкого района оставила муниципальное образование без детского сада…

За прошлый год в Российской Федерации ровно в два раза выросло число обращений о внесении компаний в реестр недобросовестных участников госзакупок. Заместитель Главы Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев заявил недавно, что реестр фактически превратился в инструмент борьбы заказчиков с поставщиками. И это стало одной из причин растущего нежелания предпринимателей участвовать в государственных закупках на конкурсной основе. На практике это подрывает базовый для рыночной экономики принцип конкурентности, что и констатировали антимонопольщики.

Вот любопытная иллюстрация к проблеме, беспокоящей Федеральную антимонопольную службу.

 

С чего всё началось?

 

Это история спора о невыполнении контракта, чреватая большими неприятностями для строительной организации с гордым названием «АктивСтрой». Зарегистрирована она в городе Зубцове. Хоть и невелика, но до поры до времени вполне справлялась со всеми договорными  обязательствами. За последние три года  по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья «активстроевцы» сдали 42-квартирный дом в Зубцове, 16-квартирный в Пеновском районе Тверской области, сейчас завершают строительство в Зубцове дома на 65 квартир. В списке выполненного у них и дома, построенные по индивидуальным заказам, и   ремонт в школе поселка Погорелое Городище в том же Зубцовском районе, и участие в качестве субподрядчика в строительстве жилого  комплекса на триста квартир в подмосковном Долгопрудном.

20 декабря 2018 года по итогам открытого аукциона в электронной форме эта организация была признана победительницей и заключила контракт с Администрацией Торопецкого района Тверской области. За следующие после дня заключения договора 11 месяцев «АктивСтрой» в качестве подрядчика обязывался к 1 декабря 2019 года сдать заказчикам здание нового детского сада для 240 малышей.

Но через одиннадцать месяцев работы (от общей суммы 200,9 млн руб) были выполнены лишь на треть. Позицию заказчика в связи с этим неутешительным итогом жестко сформулировал заместитель главы Торопецкого района Максим Нилов:

— Основной причиной того, что объект не достроен, считаю недобросовестность подрядчика.

Из-за этой недобросовестности, а также, как утверждает заказчик, из-за отсутствия у строителей необходимой материально-технической базы,   «своевременно не вводились определенные этапы строительства».

 

                                                        

Как следовали этапы

 

С соблюдением этапов строительства, (надо согласиться с М. Ниловым на все сто процентов), у ООО «АктивСтрой» не задалось с первых дней после заключения контракта. Едва высохли под документом подписи  договаривающихся сторон, как одна из них обратилась к другой с просьбой: «Позвольте же выйти на строительную площадку!» Просьба была изначально запоздалой, поскольку даже ее немедленное выполнение не могло исправить  абсурда, изначально заложенного в контракте. Потому что там черным по белому было  предписано с 20 до 30 декабря 2018 года произвести необходимые земляные работы, подвести временную дорогу к будущей строительной площадке, смонтировать кабельную линию, устроить стены подвала, произвести их гидроизоляцию и утепление. Всего — выполнить работы почти на 39 миллионов 580 тысяч рублей. Как можно было это сделать, не имея доступа на участок, выделенный под строительство, да еще всего за одну декаду зимнего непогожего месяца — загадка.

Между тем, наступил 2019-й год. После многодневных раздумий Торопецкая администрация  документально разрешила: «С 31 января площадка ваша,  работайте в полную силу!»

– Мы бы рады в полную силу, да вы нам так и не передали  проектно-сметную документацию, которую, по договору, мы должны были получить еще 25 декабря прошлого года, – слал в районную администрацию сигналы директор ООО Алексей Шеин. – Мы ж без нее сделать ничего не можем. Права такого не имеем, – бил на жалость директор.

Надо отдать должное Администрации Торопецкого района. То, что этапы строительства должны сменяться своевременно, там хорошо знали. И проектно-сметная документация была строителям выдана… 6 февраля 2019 года. Дело оставалось за малым: за разрешением заказчика приступить, наконец, к земляным работам и собственно строительству.

И оно, это разрешение, последовало… 21 марта 2019-го – с опозданием относительно контракта уже на три месяца. Надо сказать, что подрядчик, занервничавший от срыва сроков ведения этапов работы, даже попытался начать рыть котлован без разрешения, но тут же это дело прекратил. Потому  что выяснилось обстоятельство, которое при заключении контракта у администрации района будто бы совершенно выпало из виду! «Запамятовала»  администрация, что в ее ведении находится город, имеющий статус исторического, одного из древнейших в России.  Поэтому любой участок под строительство, пусть он даже, как в данном случае, находится в стороне от древнего городища, (по сути, на болоте), по закону может превратиться в стройплощадку только после археологического обследования. Хотя оплату услуг археологов в смету заказчик сознательно не заложил, а в контрактной документации предписал, «АктивСтрой» обратился в соответствующий институт Российской академии наук и ученые провели раскопки точно в установленные нормативом сроки. Так что уже 24 апреля историки покинули объект исследования. Строительство можно было начинать.  Но — начинать через четыре месяца после того, как оно уже должно было идти полным ходом согласно договору, подписанному двумя сторонами.

 

Почему не получилось ускорения

 

«АктивСтрой» поневоле должен был выйти на лихорадочно-стахановские темпы работы. Но и этого строителям не удалось. Потому как уже после начала строительства выяснилось, что выданная заказчиком  проектно-сметная документация не безупречна. Имеются в ней, деликатно выражаясь, промахи. Например, такой: плиты над будущими гимнастическим и  музыкальным залами должны быть изготовлены с таким типом арматуры, который российскими заводами не выпускается вообще. Но эта беда – не беда, в конце концов, можно ведь найти вариант на замену. Кстати, замена подрядчиком и была предложена, но заказчик категорически отверг альтернативные варианты: «Делайте точно по проекту!». И лишь потом дал «добро», упустив немало летних дней, благоприятных для работы.

Тем временем пришла еще одна беда — со стороны той части участка под детский сад, где должны согласно проекту расположиться беседки и игровая площадка для воспитанников. 

Оказалось, вместо не внушающего подозрений суглинка детям предлагалось резвиться на торфяном болотище. Промашка у проектировщиков вышла.  А это значит – нужны дополнительные экспертные и проектные работы (выполняемые отнюдь не бесплатно) на всей территории  объекта. Чтобы в итоге отвести подземную воду от фундамента здания, а детям построить сухую площадку для игр на свежем воздухе.

Впрочем, когда это выяснилось и строители в лоб столкнулись с  вопросом «Что делать?» – делать что-либо было уже поздно. Темпы выполнения работ, несколько раз прерывавшихся по ходу возникновения новых, не учтенных проектом обстоятельств, отставали от графика   катастрофически. О «введении этапов строительства», чья своевременность нарушалась заказчиком при многочисленных уступках и соглашательстве подрядчика (назовем вещи своими именами) речь уже не шла.

 

Партнерство без прав

 

 

Подрядчик понял, что ему досталась изначально проигрышная роль, и что две подписи под контрактом гарантируют права только одной стороне – заказчику. Который, кипя негодованием, потребовал внести ООО «АктивСтрой» в реестр недобросовестных поставщиков. Что местным управлением ФАС было сделано без каких-либо объективных разбирательств  ситуации, согласно почему-то всесильному девизу: «Заказчик всегда прав».

Сейчас администрации района предстоит решить непростой вопрос: а кто теперь, после того, как торопецкие власти  объективно сделали все, чтобы не дать  строителям выполнить условия заключенного контракта, рискнет сотрудничать с ними? И вместо строгого соблюдения узаконенных договором сроков получать от «партнеров»  проволочки и отговорки, упреки и обвинения?

Проблема, проявившаяся в этом казусе, печальном для «АктивСтроя», гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Проблема в том, что реально власть на местном уровне так и не научились быть партнером гражданам, организациям и предприятиям, этими гражданами созданным. Власть, как в прошедшие номенклатурно-партийные времена, утверждает себя единственно правой, не обязанной соблюдать даже собственные обязательства.

Детский сад семьям, живущим в городе Торопце, все так же нужен. Вот только ждать им еще долго. Федеральная составляющая финансирования для продолжения строительства детсада, как известно по опыту, поступит не раньше мая 2020 года. Значит, торги, которые выиграет компания, не  впечатленная  печальным опытом предыдущего исполнителя, пройдут в июне или июле. Когда можно будет возобновить работы, лучшее время для строительства уже пройдет. А обеспечить детишек всеми услугами нового учреждения следует до прихода Деда Мороза и Снегурочки. Удастся ли?

                                                                      

37 Комментарии

  1. Зверев :

    Нашли кого выгораживать Шеина мошенника ! Которого зелёнкин на тему и поставил

    1. Эндрю :

      Да что вы так о губернаторе, хоть и бывшем. Между прочем, что было сделано при нем до сих пор работает. Производства открывал.

  2. торопчанка :

    Брижу пох… на детсад, главное склады для снарядов построены, а дети переживут, не заржавеют!

  3. Торопчанин :

    Власть на местном уровне не будет партнером для мошенников, и респект Главе района , что из АКТИВ строя сделал ПАССИВ строй, такие криворукие строители пусть работают в Зубцове и Пено . А Торопец Великий исторический город.

    1. торопчанка :

      Торопчанину — вдумайся дядя — вместо помощи, Глава завалил процесс! Задача заказчика ПОМОГАТЬ стройке и первым ОТВЕЧАТЬ за срыв! А «завалить» дело не хитрое. Итог РАБОТЫ заказчика — город без садика! Кто выиграл?!

    2. Открыто :

      Просто «АктивСтрой» коробками не носил поэтому в немилости оказался

  4. Бриж :

    Торопчанке — Проверьте ваше соединение языка с мозгом! Мат без причины — патология.

    1. Семен :

      А по сути есть возражения?

      1. Игорь Михайлович :

        Думаю, понятная и предметная статья. С фактами, цифрами и комментариями… Объективности ради — побольше бы желания и заинтересованности заказчику и поменьше чванливости и бюрократизма ему же!!!

    2. От народа :

      Похоже тебе «батька» не откатили на 50-ти летие, что так взьелся ?)))) Не переживай, будут ещё контракты, возместишь сторицей))).

  5. Ольга К. :

    Хоть кто то может всё-таки вникнет в ситуацию? Ведь садика у нас так и нет!!!

    1. Наталья О. :

      Вникнут, обязательно разберутся. Я верю, что хоть не на местном уровне, так на областном или по-выше. И садик у нас будет. Надо верить в лучшее.

  6. П.С. :

    Задрали! Хоть когда то порядок будет?!

  7. Гип :

    Вообще, складывается мнение, что в тверской области специально ставят сроки и условия, чтобы объект не с первого раза построили, получить страховую выплату от СРО и гарантии, внести ненужных в черных список, чтобы неповадно было… А самое интересное что аффилированные компании (ручные для рудени) срывают сроки, валят федеральные программы и все хорошо, так сказать всем хорошо

  8. Алексей :

    Главу района знаю лично. Не думаю, что так не умно и безответственно он поступал!

    1. Хихи :

      А может быть этот итог Главе «на руку»?!

    2. Мамочка :

      Ну да!? Вы участок видели? Там реальное болото и на отшибе. Они о чем думали когда землю выбирали для садика, о том что авось пронесет?… А так нет, Администрация не виновата. Они молодцы! отчитываются о проделанной работе наверняка. Вот только я согласна с тем, что садика как не было так и нет. да и не будет наверное долго еще. Пострадали-то мы из-за чей-то глупости.

  9. Василий :

    Все что здесь перечислено , это вопросы министра Тарасова.
    Но этот министр — идиот , завалил все и сбежал. С чуйкой на кадры у РИМа как то
    хреново.

  10. Глава района :

    Детский сад достроим, читать контракт с первой страницы до последней научим, рукож*пых строителей проучим. Добросовестным всегда рады и готовы помогать, а директору ООО Актив Строй Шейну А.М. могу порекомендовать -Если вы немного обкакались, то необходимо плотно сжать ягодицы и сразу идти по направлению к туалету. При этом вести себя надо естественно, чтобы окружающие не заподозрили, что вы обосрались.

    1. Мирный житель :

      Могу предположить, что исход конфликта еще не разрешен и упрямого Заказчика потом могут и ягодицы не спасти…

    2. Местный житель :

      Еще раз всем пора понять: садика нет и это в любом случае ВИНА заказчика! Как жаль, что руководство района это не понимает! Это в любом случае и непрофессионально , и аполитично, и кощунственно по отношению к жителям, то есть к избирателям! Обсуждать чьи- то ягодицы это одно, а руководить и построить социальный объект — другое! Может быть Шеин в чем то оказался слабоват, но опытный Глава обязан был помочь — делом, советом, связями… А так получилось как в споре подростков — кто дурак?! Садика то нет! Вот результат «правильных» и праведных действий государьсвенных мужей! Стыдно, товарищи!

    3. Шеин А. М. :

      Хорошо, Александр Григорьевич.
      Спасибо за урок.

  11. Мирный житель :

    Любопытный факт. Мало того, что Заказчик заблаговременно не провел археологию, так еще и просрочил свои обязательства аж на 4 месяца, а Подрядчика вносят в реестр недобросовестных участников госзакупок.. Если возникают проблемы, их надо решать, а не тыкать пальцем в контракт. Чего добилась местная власть? Дети остались без сада. Очередной недострой и тот в болоте

  12. Матвеев :

    С этих всех высказываний ясно одно:
    Подрядчик Леха не изучил проектную документацию , а просто согласился с условиями контракта, поставил закорючку. А потом…..когда начал изучать подробнее ( месяц май- июнь) понял, что не успеет построить объет и давай везде в колокола звонить. Я порожаюсь таким «горестроителям». О чем ты думаешь, когда выходишь на такой обьект без денег??????????

  13. Прокуратура :

    Итог один. И выигравший один. Это Бриж — молодец! Отбрил не давшего вовремя взятку подрядчика! На повышение Алексашку! В цари — Александр IV. Ну или хотяб в замгубернаторы, с орденом. А Максимку на его место, чтоб и дальше бдил, но без ордена, с грамотой.

    1. Прокуратуре :

      Никаких орденов и грамот, а то зазнаются. Просто тихо отправить на повышение.

      1. Обыватель :

        Так уже известный факт, Брижа на повышение забирают в Тверь. Уж не знаю с орденом или без, но точно с прибавкой полномочий и зарплаты.

        1. Местный :

          Будем скучать. Кто нас теперь будет учить хорошим манерам и умением за ноготками своими следить(((

  14. Мирный житель :

    Бридж и Нилов понятно казнокрады, таких типа царьков пруд пруди в маленьких поселениях, но куда контролирующие органы смотрят? Ау прокуратура, вы работать будите?
    Где нахер дела?

    1. Местному жителю :

      Просто Прокуратура за них. Они все в одной связке. Сразу прглядывается административный ресурс!!!

  15. Глава района :

    Вы мою фамилию не коверкайте БРИЖ Александр Григорьевич. А прокуратура нас проверяла. Все у нас в порядке.

    1. просто человек :

      Так ли это? большой вопрос… А вот главе района, стыдно должно быть писать такие вещи, Вы даете советы что делать с ягодицами и как себя вести в сложной ситуации, по вашему мнению. Не кажется это вам, по меньшей мере, неэтичным, а уж по большей недопустимой ситуацией. Вы представитель власти, а не простой работяга с лопатой с колхозной фермы. Следовало бы быть осмотрительней, ведь такие высказывания могут прочитать и не только простые люди, а могут читать их и те, которые властью наделяют. И этого очень бы хотелось. Стыдно просто, стыдно. В погоне за деньгами, в пылу алчности, не знаю что ли, забывается человеческое лицо. И страшно становится: вы действительно думали, что на болоте можно садик построить? А если дети погибнут, опять виноват Шеин?. Сил и здоровья мужику. Не сломаться. Борьба с ветряными мельницами дело тяжелое, но если настанет штиль — в две секунды лопасти ломаются. Всем сердцем желаю их сломать. Получается только он и говорил о том, что это опасно для детей, а чужих детей не бывает! Опомнитесь люди! кем рисковать-то собираетесь?

  16. Я - Торопец! :

    «Убивает» фраза Главы — « прокуратура проверяла, у нас все в порядке…» И Вам, товарищ Глава, и прокуратуре Вашей пора давно понять — ЖИТЕЛЯМ НУЖЕН САДИК!!! Не Ваши — кто прав, не прокуратурское «все в порядке», а САДИК!!! Может всех взять вас за Ваши «ягодицы» и тряхнуть как следует, что б наконец вы все поняли — чего от вас жителям надо!!! Как за губернатора обидно — таких помощников надо бы поганой метлой…!!!

  17. Местному жителю :

    Просто Прокуратура за них. Они все в одной связке. Сразу прглядывается административный ресурс!!!

  18. Просто житель... :

    Пожалуй соглашусь с предыдущим «оратором» — не дай Бог приедет в наш район президент и спросит Вас, Александр Григорьевич, а что с садиком…?! Не думаю, что ему будет интересен Ваш рассказ про ягодицы Шеина… С Вас спрос, Глава! Вы должны быть ПЕРВЫМ лицом и отвечать за результат всего, что происходит на территории района! Вы!!! Ну Вы же не мальчик! Ну должны же понимать! Стыдно, товарищ!

  19. Местные :

    А куда ВСЕ смотрели, когда землю под САДИК отдавали на болоте, в то время как сетевые магазины строились на хороших землях? Кому задать это вопрос?

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php