Прокуратура двигатель рекламы!

Правительство утвердила регламент выдачи разрешения на установку рекламных конструкций только после иска в суд

В среду 17 июля произошло то, что бизнес Твери ждал последние 2,5 года: правительство Тверской области утвердило регламент выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Без этого документа вся тверская наружная реклама находилась в положении вне закона.

 

Почему 2,5 года?

 

Потому что 2,5 года правительство Тверской области забрала функции по регулированию рынка рекламных конструкций у администрации Твери. С тех пор все баннеры Твери работают вне закона, что несет в себе коррупционный фактор на 20 млн руб в год, но никого это не волновало. Кураторство городской рекламы пытался забрать еще «политрук» Дудукин, но не сумел и только при Игоре Рудене ситуация изменилась

 

Омбудсмен Антон Стамплевский продолжал пытаться уговорить администрацию Твери провести конкурсы на размещение рекламных конструкций, игнорируя тот существенный юридический факт, что городские чиновники мало что могут поделать без отмашки из правительства. Ведь именно правительство с 1 января 2017 года выдает разрешения на установку, предписания на демонтаж и в принципе говорит, где конструкции могут стоят, принимая схему рекламных конструкций.

 

Регламент приняли.

 

Правда для этого пришлось вмешаться прокуратуре региона, которая подала иск к правительству Тверской области, требуя принять соответствующий регламент. Арбитражный суд Тверской области не стал рассматривать иск, что неудивительно, иначе можно просто было не переехать из старого здания в дом быта.

 

Но, по имеющейся информации, прокуратура останавливаться не планирует и готовит иски и в центральный районный суд (по месту расположения правительства) и заволжский районный суд (в том районе располагается главное управление архитектуры и градостроительной деятельности.

 

Потому что уже доказано, что без волшебного пинка в виде иска органы государственной власти Тверской области работать не желают.

 

Победа только промежуточная. Принятый регламент не означает, что завтра администрация Твери наконец-то сможет провести конкурсы. По простой причине — до сих пор нет схемы рекламных конструкций, а старая уже морально устарела и не соответствует гостам. А вот когда правительство сможет утвердить схему остается только гадать. Представителям рекламного бизнеса можно посоветовать сходить в Спасо-Преображенский собор и поставить свечку. Может поможет. По планам, первая схема появиться не раньше 2020 года.

 

Правительству схема совсем не нужна. Во-первых, деньги идут в бюджет Твери. Во-вторых, эти деньги администрация все равно взыскивает через суд. В-третьих, отсутствие правил игры означает, что правительство играет по своим, а значит можно давить на бизнес. История простая: либо лояльность, либо завтра выписывают предписание о демонтаже. Благо регламент уже приняли.

 

Не стоит думать, что ситуация беззакония не выгодна властям. Только им она и выгодна, потому что позволяет крутить-вертеть правила игры по своему усмотрению. Бизнес же не имеет возможности планировать дальше одного месяца, одного контракта, уж не говоря, что рынок фактически зачищен от возможности появления новых игроков.

 

Остается надеяться, что прокуратура все же добьет чиновников и заставить их принять все схемы и регламенты. Иначе на рекламном рынке никогда не будет порядка, а власти по-прежнему будут заниматься рэкетирством и рейдерством.

6 Комментарии

  1. остановка в работе :

    надежда только на прокуратуру- другая ветка власти нерабочая.

  2. Это сделал Бабичев :

    Эта вся хрень и муть началась при Бабичеве. Не знаю, что он такого сделал и какое постановление принял или не принял, но это рекламное говно поставили везде. Особенно эти сраные баннеры раздражают при взгляде на них из окон жилых домов, потому что баннерщики спилили все деревья и кустарники, чтоб они не загораживали баннеры. Надо взять всю эту рекламную херню и перевезти ее к Бабичеву под окна его коттеджа, пускай любуется на них на всех сторонах света. Сволочь.

    1. Банер :

      Да щас, не вешайте напраслину на бабичева, ЕНТО ВЕЛИКИЙ ЛЕБЕДУШКИН С ПАНКОВЫМ ПОСТАРАЛИСЬ В СВОЕ ВРЕМЯ, ТОКО ВРЕМЯ УШЛО А РЕКЛАМА ОСТАЛАСЬ, И ТИТИ МИТИ КАПАЮТ.

      1. Время разбрасывать камни :

        Может Бабичеву отстегнули? При нем был расцвет баннеров, а после него этот бизнес начал хиреть

  3. тот самый инженер :

    Эва чего захотели, схемы… Как же тогда, по Быкову («Айпадло») при необходимости «…просияет на каждом билборде белозубый и смуглый овал…»

  4. Олег :

    Бакунин Вова деньги грёб и гребет. Он парниша взятки даёт и говорит меня ни кто не берет !)

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php