Размышления о электоральных перспективах КПРФ за три недели до выборов

 

Задача любой политической партии – это взятие власти. Способна ли Тверская КПРФ на это? Увы, нет. Политическая платформа КПРФ состоятельна и составляет реальную конкуренцию Единой России, но в Тверской области наблюдается регресс. Давайте разберемся, почему так происходит.

При всех минусах «партии власти» одно у них несомненно есть – четкая, сплоченная командная игра. В стане Тверских коммунистов раздрай и сумятица. Далеко в памяти осталось воспоминание, когда мощь народной поддержки КПРФ базировалось на таких лидерах, как В.Зорькин, Т.Астраханкина, В.Баюнов, М.Калинин, С. Рогозин… Все погорели на том, что пытались замахнуться на святое – на руководство партии в области и центре.

После провала на сентябрьских прошлых выборах на выборах Губернатора Тверской области и в Государственную Думу РФ жесткая вертикаль партии усилилась! Руководство партии вновь обеспокоилось за свои позиции! Все более или менее яркие претенденты, на руководящие партийные посты в Тверском областном партотделении, всячески прессуются и вычищаются! Придумана новая форма избавления от неугодных, – перерегистрация в партийном отделении. Так после перерегистрации утратили партийное членство десятки уважаемых коммунистов в Кимрском местном отделении, не прошел перерегистрацию Александр Игнатов (первый секретарь Пролетарского райкома партии г.Твери, он же член политбюро обкома КПРФ), Александр Лошаков (первый секретарь Западнодвинского райкома) и другие видные парторганизаторы. Под жесточайший прессинг попали коммунисты: Татьяна Гагкаева (депутат Законодательного Собрания Тверской области прошлого созыва), Роман Андреев (снятый с должности Главы города Кимры, депутатами Кимрской городской Думы, в том числе депутатами от КПРФ), Максим Жирков (яркий и видный депутат Тверской городской Думы от КПРФ), Владимир Волков (видный ученый, член политбюро обкома партии) и другие товарищи. В итоге Александр Лошаков отсудил у областного КПРФ деньги за неправильное оформление его партийным работником по трудовому законодательству. Александр Игнатов направил материалы о подлоге партийных документов и не легитимности прошедшей областной партконференции в облизбирком и минюст. Массово направляются жалобы в центральные партийные органы. Мягко говоря, в крайне слабом положении, накануне выборов в Тверскую городскую Думу, находятся Заволжское и Пролетарское отделения КПРФ. Сомнительные личности, вновь всплыли в списках от коммунистов, на городских выборах.

Способна ли КПРФ к взятию власти? Мало взять власть, ее еще надо удержать. Малогибкость в принципиальных вопросах и откровенная продажность отдельных партийных функционеров в итоге приводит КПРФ к краху. В 2012 году в Тверской городской Думе почти половина депутатских кресел было у КПРФ: в итоге Главой города Твери был назначен все равно единоросс, а видные оппозиционные депутаты-коммунисты стали руководителями Тверского САХ. Лояльность депутатов от КПРФ в Законодательном Собрании не может не поражать. Третий созыв подряд видный (вечно второй секретарь обкома партии по идеологии) Андрей Истомин, при единороссовском большинстве в Законодательном Собрании Тверской области, умудряется оформляться работать на профессиональной основе и получать солидное содержание. Взяв практически большинство в Спировском районном Собрании депутатов, сливают борьбу за кресло Главы района. Оглушительная победа весной прошлого года, в Удомельском городском округе получили почти половину депутатских кресел, депутаты от КПРФ вновь оглушительно проваливаются в вопросах назначения своего ставленника на Главу Удомли. Удивительная победа в Зубцове представителя КПРФ на выборах Главы и тихий уход по собственному желанию два года спустя товарища Иванова (Скулы) по состоянию здоровья. Ошеломляющая победа в городе Кимры, где партийный список КПРФ и их кандидат Роман Андреев набрали большинство голосов поддержки местным населением на выборах. Итог опять два года спустя депутаты городской Думы (в том числе и депутаты от КПРФ) досрочно прекратили полномочия Главы города Кимры. Рьяный борец за справедливость, юрист по образованию, секретарь ЦК партии, дважды депутат Государственной Думы от Тверского края Вадим Соловьев не смог правильно оформить подачу документов в областной Избирком и сливает областные выборы по избранию Губернатора Тверской области. Что это? Ошибки, не грамотная расстановка партийных кадров, популизм? Ответ кроется на поверхности.

Недавно состоялся грандиозный, долгожданный съезд КПРФ, посвященный 100-летию октябрьской революции. В воздухе витала одна только мысль, что будет с КПРФ после ухода Г.Зюганова? Под всеобщее ликование уговорили Г.Зюганова еще порулить и даже выдвинуться вновь на предстоящих выборах в Президенты РФ в 2018 году. Но раскол партии неминуем. Такая же ситуация и в Тверском обкоме КПРФ. Кто будет после Людмилы Воробьевой? В следующем году отчетно-выборная областная партконференция и на ней неминуемо встанет вопрос смены первого секретаря. Вот тут и зарыт весь корень зла, во внутрипартийных разборках обкома партии. Именно накануне назревших, после провалов, перестановок важно избавиться от всех более или менее ярких партийных деятелей и ярых коммунистов на местах и в областном центре. Именно поэтому начались перерегистрации, исключения и прессинги вышеупомянутых персонажей. Кто дирижер? Два «брата из ларца» — Артем Гончаров и Андрей Истомин. Эта «сладкая парочка» проводит целенаправленную работу, на фоне ослабевшей Л.Воробьевой, политику расправы со всему, кто не согласен с их кадровым видением, открыто пытается уличить их в откровенных сговорах с оппонентами.

Коммунисты продолжают надеяться и выживать за счет партийного советского бренда. В отличие от прошлых годов массовых протестных мероприятий, нынче проводя внутрипартийные разборки, обком КПРФ напрочь забыл про своих избирателей. Нет ни массовых выступлений, ни ярких заявлений парламентариев. Расчет на нынешних выборах в Тверскую городскую Думу прост – за счет партийного бренда протащить в кресла депутата безмолвного доктора философских наук, главного редактора областной партийной газеты Сереженки Шишкова, личного водителя и помощника Воробьевой Олежки Цуканова. Реальной борьбы за одномандатные округа не предвидится. Союзников у Тверских КПРФ почти не осталось, так как после вероятного «слива» кампании по выборам Губернатора Тверской области, ни одна уважающая общественная и политическая структура с горе-руководителями Тверской парторганизации КПРФ не хочет связываться.

На этом фоне внутрипартийного раздрая в стане коммунистов у оппозиционно настроенных к нынешней власти избирателей остается возможность поддержать иную партию…     

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php