Ревизия праймериз

ЕДИНОЙ РОССИИ надо вспомнить 2018 год

Экс-управляющий отделения пенсионного фонда России по Тверской области Евгений Шамакин не принуждал своих сотрудников голосовать за него на праймериз перед довыборами депутатов Госдумы 3 июня 2018 года. Это следует из заявления самих сотрудников, направленного в Исполком ТРО ЕДИНОЙ РОССИИ, еще в 2018 году. Эта история весной 2018 года стоила Евгению Шамакину победы на праймериз, а, возможно, и поста главы отделения ПФР.

 

Срежиссировал ее Олег Балаян, на тот момент главный секретарь регионального отделения “Единой России”.

 

Напомним, что в 2018 году в Тверской области проходили довыборы в Госдуму, после того, как самый уважаемый “единоросс” региона — Владимир Васильев, был назначен главой республики Дагестана. Долгое время отделение не могло определиться с кандидатом, а в праймериз записалось много известных в регионе людей.

 

Расчет был простой: раз у региона нет 100% фигуры на освободившейся мандат, праймериз может стать реальным инструментом отбора, а значит шанс есть у всех. Добавляло желающих сыграть в рулетку и отсутствие какого-то либо прямого и понятного указания со стороны губернатора Игоря Рудени. Он как будто отстранился от принятия решения. 

 

Среди записавшихся на праймериз был и депутат Гордумы Твери Сергей Аксенов (его до сих пор считают человеком Дмитрия Зеленина), и глава комитета ЖКХ в Заксобрании Станислав Петрушенко, и руководитель швейной фабрики Дмитрий Гуменюк, на тот момент сидевший без мандата, и Евгений Шамакин.

 

Но в последний момент на праймериз записался Сергей Веремеенко, который в регионе был никому не известен, в работе Заксобрания участия не принимал. Но имел достаточное количество денег. Нужно понимать, что и здесь Игорь Руденя не обозначил свое отношение к Веремеенко, как 100% кандидату, но сам факт статуса человека из списка Forbes, послужил поводом, чтобы большинство сильных кандидатов снялись с праймериз “добровольно”.

 

Евгений Шамакин не снялся.

 

Очевидно, что Евгений Шамакин мог победить на праймериз. Но этот вариант совершенно не устраивал Олега Балаяна, который уже постепенно планировал свой отъезд из Тверской области. Бюджет Сергея Веремеенко позволял просто выиграть деньгами компанию, тем более, что КПРФ выставили слабую альтернативу. Евгений Шамакин же в большей части рассчитывал на бренд “Единой России”, поддержку губернатора и собственную работу. Такая компания менее доходная для политологов, руководителей штабов и прочих секретарей.

 

Так что Евгения Шамакина просто сняли с праймериз. Чтобы исполнить это долго повод не искали. В решении, написанном Олегом Балаяном, указывалось, что Евгений Шамакин заставлял сотрудников ПФР прийти на праймериз, проголосовать за себя, привести родственников и отчитаться.

 

Уточнить необходимо несколько вещей, для понимания процесса. Во-первых, ситуация “проголосуй сам и приведи друга и семью” — стандартная схема для победы на выборах. Ее пользуются не только “единороссы”, но и системная, и даже внесистемная оппозиция. Это классическая агитация.

 

Во-вторых, заставить сотрудников ПФР, будучи его начальником — невозможно. Корпоративная культура строится на том, что на местного начальника всегда можно анонимно пожаловаться в центр. В-третьих, самих сотрудников ПФР не так много, чтобы всерьез рисковать своим местом ради дополнительных 100-200 голосов на праймериз, где счет шел на десятки тысяч.

 

Так что обвинения, и это было ясно уже тогда, строились ни на чем. Но праймериз не регламентируемая законом процедура, так что оспаривать в суде не было смысла, плюс это грозило изгнанием из партии. Народ же в своей массе поверил, как верит в любые “преступления” чиновников, руководителей госучреждение и фондов, депутатов.

 

История была просто способом выкинуть Евгения Шамакина из числа участников праймериза, снизить его влияние на региональное отделение и не допустить какого-либо участия в выборах. По сути, Олег Балаян, использовал свое положение.

 

Почему это всплывает только сейчас.

 

Обновление партии, которое как всегда назревает в “Единой России”, не может проходить без ревизии участников и хотя бы контекстного обозначения виновных в развале отделения. Олег Балаян среди них. Дело даже не в том, что Евгений Шамакин не попал в думу, может быть он и особых шансов не имел. Дело в самой процедуре, доверия к которой снижается. Праймериз 2018 года остался в памяти, как красная ковровая дорожка Сергею Веремеенко, когда для его победы решили пренебречь таким важным смыслов предварительное голосование, как мобилизация сторонников. Вся партия работала не в интересах системы, а в интересах Олега Балаяна, который проталкивал на выборы Сергея Веремеенко, чтобы иметь возможность дополнительно заработать.

 

И “Единой России”, если она хочет обновления реального, а не просто формального, необходимо провести ревизию процедуры праймериз. Для начала исключив из нее элементы нечестной борьбы, в которой сторонники на участке признают незаконными. а решение секретаря — определяющим.

 

Партия все-таки не про функционеров, а про избирателей.

17 Комментарии

  1. Ирина :

    Результаты праймериз всегда носили только лишь рекомендательный характер.
    Поэтому с результатами никогда не церемонились и на выборах всех уровней об итоги предварительных выборов руководство местной ЕР вытирало ноги.
    Вспомните,например,2017 год…

    1. Жигло :

      Ну и рожа у тебя Шарапов

  2. Ржев :

    Кто такой Шамакин? Отстаньте от пенсионера, он уже старик и полный ноль!

  3. неизвестный :

    веремеенку никто не знал , а праймериз подделали

  4. Опер :

    Не гоните он водку хорошо жрет ,даже не закусывает уважаю!

    1. Т. :

      Какая прелесть…Действительно,этого вполне достаточно для работы в ГД…

    2. Иго :

      А если закусывает, то кумысом …

    3. тот самый инженер :

      «Недавно его встретил я, он мне родня по юности.
      Смотрели, ухмылялися, да, стукали в две рюмочки.
      Ну, как живешь? — Не спрашивай: всем миром правит добрая,
      Хорошая, чуть вздорная, но мне уже не страшная:
      Белая река, капли о былом, ах, река-рука, поведи крылом.
      Я тону, и мне, в этих пустяках, рюмка на столе — небо на руках.»
      Ю. Шевчук. «Агидель»

  5. РПФ :

    А Шамакин не пьёт ! И никого не принуждал бегать на эти праймериз из пенсов ! И вообще кристально чессстная фигурка из хозяев складов с алкоголем на Зелёном !

  6. Пес :

    А Светку вообще случайно выбрали в первый раз. Она случайно пролетела, а сейчас ходит всем и рассказывает как работает сутками. Нихера она не работает, только выгуливается по банкетам.

    1. Реальность :

      Попала в струю, будучи депутатом Калин. р-на завалила Петю Толстова, теперь не оттащить от кормушки, вон какой свинячий подбородок отъела. И с каким удовольстием бежит на сапсан в Москву.

  7. Резонёр :

    Вчера и позавчера все тверские СМИ написали об очередном косяке Рудени — о том, что в Москве посадили Шафороста, которого Руденя сюда из Москвы притащил.
    Только ДТ эту новость «не заметила»!

    1. Разоблачитель подставляльщиков :

      К посадке Шафороста явно имеют отношение Бабичев и Белорусов, которые и организовали эту многоходовку, чтобы подставить Руденю!!!

  8. Чужак :

    Резонеру: ДТ замечает только то, что им выгодно, за что бабло отваливают. А его дружбан Олежка Дубов денно и нощно агитировал, пугал, стращал свой электорат за этого Веремеенко. Теперь пристроил к Веремеенко помощником свою супружницу Танюху. Мало ей за безделье получать зарплату под стольник как председателю районной думы. Вся эта едросня одним миром мазана.

  9. Василий :

    Зато у депутата Веремеенко шикарный личный сайт,на котором он раз в полгода выкладывает новости о своей работе…
    https://xn--b1agaaa4alkkn.xn--p1ai

    1. Евгений :

      Круче только блогер-Светка, которая за собой везде таскает корреспондента

  10. таисия :

    Фотка зачетная — вот такой у нас депутат

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php