Реклама из прошлого

Очередная липовая победа Антона Стамплевского

Арбитражный суд Тверской области 30 сентября вынес эпохальное решение. Теперь администрации Твери либо придется изобрести машину времени, либо ежемесячно платить штрафы и в итоге кому-то сесть в тюрьму за неисполнение предписание УФАС России по Тверской области. Речь идет о схеме рекламных конструкций.

Давнее дело, о котором мы писали уже не раз. Омбудсмен Антон Стамплевский при поддержке рекламных компаний еще в мае 2017 года добился того, чтобы УФАС России направила администрации Твери предписание провести конкурсы на размещение рекламных конструкций. На тот момент полномочия по утверждению схему рекламных конструкций уже были переданы на уровень области, но конкурсы все равно должна была провести администрация Твери.

Провести конкурсы мешало, что старая схема уже устарела. Более того, существовала только первая очередь. Саму законность схемы эти же предприниматели при помощи омбудсмена в 2014 и 2015 годах оспаривали, утверждая, что по ней проводить конкурсы нельзя. Спустя несколько лет концепция поменялась: предпринимателей стала схема устраивать, а администрацию нет.

Ссылаясь на доказанный судом факт того, что в середине 2017 года в Твери существовала действующая схема, а администрация имела полномочия, УФАС настаивала на то, что городские чиновники обязаны провести конкурсы. На этом настаивал Антон Стамплевский, как будто не понимая, что областные чиновники сделать это администрации не позволят.

Администрации Твери не удалось оспорить ни одно из предписаний. В конце ноября 2018 года чиновники наконец-то выпустили постановление, которым признали действующую схему недействительной. После чего обратились в УФАС с просьбой отменить предписание. УФАС отказали. Ссылаясь на то, что на момент выдачи предписания чиновники могли его исполнить, а значит оно законное, как будет выполнять его администрация УФАС не волнует, но они уже возбудили административное дело, то есть готовятся штрафовать чиновников.

Самая интересная формулировка в деле вот эта:

“Необходимо также отметить, что в оспариваемом решении от 04.06.2019 Тверское УФАС России указало, что действительно в настоящее время, то есть уже после принятия решения, возникли обстоятельства, свидетельствующие о том, что у Администрации отсутствует возможность как провести торги, так и утвердить новую Схему, и это обстоятельство будет учитываться Тверским УФАС России при оценке возможности исполнения предписания.”

УФАС сама признает, что администрация никак не может выполнить предписание, но отказывается его отзывать и выдавать, например, главному управлению архитектуры Тверской области. Теперь чиновникам или придется вернуться в середину 2017 года и выполнить предписание или бесконечно платить штраф.

Все это буйство законности происходит на фоне бесконечной нормативного творчества правительства региона. Например, 30 же сентября опубликован проект постановления правительства Тверской области о межведомственной комиссии по наружной рекламе. Комиссия, в частности, должна рассматривать схемы. Тогда же размещен проект постановления “О порядке организации работы по осуществлению полномочий в сфере рекламы на территории Тверской области”. Там прописан и порядок утверждения схем, и порядок проведения конкурсов и правила демонтажа, и все другие юридические случаи с наружной рекламой.

Очевидно, что администрация Твери не сможет выполнить предписание. Это полномочия правительства, которое оно начинает исполнять.

Но нет сомнений, что УФАС оштрафует чиновников, а омбудсмен в очередном докладе о своей работе за год вновь занесет этот пунктик в себе в заслугу. Только для отрасли это не имеет никакого смысла: наружная реклама как работала в темную, платя дань чиновникам и оплачивая аренду через суд, так и продолжит.

16 Комментарии

  1. УВП :

    Это провокация! Лишь бы бросить тень на дорогого Игоря Михайловича!

  2. ХА :

    Силен Стамплевский задним умом

    1. Ольга :

      А он что тоже из этих-заднеприводных ?

      1. Торгаш :

        у него вообще то трое детей и супружница имеется, но вот рыпнуться на уважаемого постового не может, ссыт в отличие от Фомина из УФАС, вот и судиться с Администрацией города, откуда ответочка не прилетит

  3. Хуля :

    Пришло то время, когда чиновники горадминистрации и полуюристы стали платить этому «порталу». Ура!

  4. Театрал :

    Судя по материалам дел инициатором в ФАС как раз был Стамплевский. Бездействие администрации было, это факт. Молодцы, что довели до конца. Может хоть раз кто ответит за безобразия Уже который год мы даже афишу прочитать нигде не можем.

  5. Ильясов :

    САМЫЙ НЕКОМПЕТЕНТНЫЙ ЧЕЛОВЕК! АБСОЛЮТНО! Своей основной задачей считает: сохранить/установить ларек в любом месте, против здравого смысла — значит помочь предпринимателю. На большее он не способен. Гнать поганой метлой!

  6. реальность :

    По виду дебил , мальчик на побегушках.

  7. Гражданская жена Ильясова :

    А мой Анарик делает себе политическую рекламу при помощи скамеек. Нашим эммаусским бабкам нравится, когда вокруг много скамеек, и никому даже в голову не приходит, что это подкуп избирателей. Вот так-то!

  8. Генерал Бабичев :

    Хорошо что в Другой Твери есть тема про рекламу, а то меня совсем соплями заплевали во всех темах, а тут тихо и спокойно, и про моего раба Белорусика тоже ничего не пишут

  9. жители :

    Что нового у Зайца в Калининском районе, совсем забыли?

  10. Заяц, ты меня слышишь?! :

    Да, из-за какой-то мелкой темы подняли бурю в стакане воды, а про целый район ни полслова. Действительно, очень интересно, ударил ли Заец пальцем о палец хоть один раз? Где обещанные рабочие места? Где инвестиции? Где развитие? Наверное пора Зайцу помахать ручкой

  11. Реклама :

    Ура Стамплевскому! Весь октябрь на всех рекламных поверхностях бесплатно будет фото этого уважаемого человека. Он большой молодец! Заодно и губернатор ему спасибо скажет!

  12. Человек :

    А пока идет эта якобы серьезная возня,рекламные конструкции по-тихоньку возвращаются на свои места,после того как администрация Тимофеева их демонтировала. Причем без всяких аукционов и конкурсов.и всех это устраивает…ну разве что областной бюджет страдает немного,но это пустяки! А зачем проводить какие- то процедуры конкурсные! Вдруг москвичи богатые выиграют! Проще втупую все вернуть на место по- тихому и деньги зарабатывать. Ну а как по другому если сын главы администрации в теме?!

  13. тот самый инженер :

    Да город и так уже наказан. Недополучение около 20 млн. руб. с рекламы в городской бюджет каждый год из — за хотелки области. А реализовать даже небольшой изначально выгодный проект у областной власти не хватает. Чего — домысливайте сами.

  14. Судья :

    За уничтожение целого вида деятельности должны ответить виновные. Это бывший тогда сити-менеджер и его замши

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php