Романов «Герой нашего времени»

В понедельник, 21 декабря, судья Заволжского районного суда г. Твери Лариса Усанова вынесла оправдательный приговор в отношении лидера Тверского регионального отделения Российского народно-демократического союза Александра РОМАНОВА.

Столь нечастое в отечественной судебной практике событие примечательно тем, что, по своей сути, это дело было политическим. Напомним читателям, что связано оно с событиями конца 2007 — начала 2008 годов, когда экс-премьер Михаил Касьянов пытался баллотироваться на пост Президента России, а Романов, будучи его доверенным лицом в Тверской области, координировал сбор подписей в его пользу. В итоге Александр Романов был обвинен по ч.2 ст. 142 (фальсификация избирательных документов) и ч.1 ст.33 (организация преступной группы) УК РФ. Данное дело вела следователь по особо важным делам СУ СКП Светлана Лобойко.
По каким причинам оно было возбуждено тверскими правоохранителями, толком неизвестно. Поскольку никто другой, включая Центризбирком, проверявший подписи, собранные в Тверской области в пользу экс-премьера правительства страны Михаила Касьянова в период избирательной кампании по выборам Президента России, подобных претензий к Романову не предъявлял. Так что дело против Романова стало исключительно местной инициативой.
Кстати, доказательная база его виновности была довольно сомнительной. Например, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что папки с тверскими подписными листами никто не проверял на предмет правильности оформления. Их просто отложили в сторону. Можно предположить, что поводом для прокурорской инициативы стали опубликованные в некоторых федеральных СМИ фамилии из известного произведения Салтыкова-Щедрина про наш город («История одного города»). Наверное, фамилия Фердыщенко, якобы наличествовавшая в подписных листах из Тверской губернии, оскорбила чьи-то патриотические чувства. И…
Впрочем, по подобным мотивам в ряде других регионов России это ничуть не помешало прокурорам возбудить и передать в суды аналогичные уголовные дела. А судьям выносить обвинительные приговоры. И хотя практически все они сводились к штрафам или условным срокам наказания, все равно это становилось пятном в биографии людей, связавших себя с занятием политической деятельностью.
Видимо, понимая шаткость своих позиций, представитель обвинения в суде — помощник Заволжского райпрокурора Михаил Орлов не раз пытался предложить Романову «деятельное раскаяние», что, по сути, означало для того полное признание вины. Дескать, это сильно облегчит его участь при вынесении судьей приговора. Романов, обладая информацией о том, что происходит в других регионах России, где уже проходили подобные разбирательства, все же категорически отказывался признавать свою вину. В итоге — полная и безоговорочная победа. Причем, как мы полагаем, не только самого Романова, но и судьи Усановой, для которой это было первое в ее судейской практике дело, связанное с «большой политикой».


Автор: Виктор Богданов

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php