Селу помогают деньгами


Депутаты лоббируют получением крестьянскими фермерскими хозяйствами господдержки

В августе 2014 года Владимир Путин подписал указ, который дал самый сильный импульс для развития сельского хозяйства в России. Документ запретил ввоз большого списка продовольственных товаров из стран ЕС, Канады, США и Австралии. Чуть позже добавилось еще несколько стран. В результате, с 2013 по 2019 годы ввоз продовольствия в страну сократился почти на треть – с 43,3 млрд до 30 млрд долларов.

 

Освободившийся рынок заняли российские компании. Многие правильно поняли сигнал и стали инвестировать в сельское хозяйство. В результате урожай зерна в России вырос с 92,4 млн тонн в 2013 году до 121 млн тонн в 2019, сои – с 1,5 млн тонн в 2013 до 4,4 млн тонн в 2019, вдвое больше сахарной свеклы — с 538 тыс. тонн до 1,14 млн тонн. Выросло и производство отечественных тепличных овощей с 538 тыс. тонн до 1,14 млн тонн. Свинины произвели 5,03 млн тонн,  тогда как в 2013 году было 3,6 млн тонн. Если раньше, практически весь сыр в России был привезенный, то теперь его производство равняется 478 тысяч тонн.

 

Сейчас государство начинает поддерживать не только крупный бизнес, но и малые формы предпринимательства в сельском хозяйстве. Так объем адресной господдержки малого агробизнеса в 2019 году составил 19 миллиардов рублей. Вопросами эффективности этой поддержки занимается профильный комитет Госдумы России, возглавляемый Владимиром Кашиным. Внутри комитета создан подкомитет по вопросам развития малых форм хозяйствования и кооперации, председателем которого является депутат от Тверской области Светлана Максимова.

 

Светлана Максимова довольно известна в Тверской области, прежде всего в фермерской среде. Еще в 1980 году она получила специальность «ветеринар-фельдшер», окончив Новоузенский зооветеринарный техникум. Затем она работала в должности начальника подсобного хозяйства на торфопредприятии «Оршинское» Тверской области. В 1997 году Светлана Максимова организовала собственное фермерское хозяйство, которым управляла около 15 лет, до избрания депутатом Государственной думы в 2011 году. В 2006 году она стала учредителем Некоммерческого партнерства «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области».

 

Светлана Максимова в Госдуме занимается именно поддержкой относительно небольших фермерских хозяйств. Так по ее инициативе был создан, а в последствии и принят закон, согласно которому российские фермеры смогут теперь работать на патенте. Не говоря о финансовой выгоде, документ позволяет сократить отчетность, а значит, больше времени уделять практической стороне дела.

 

В апреле 2020 года Светланой Максимовой был направлен запрос на имя Заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко с целью внесения в перечень отраслей российской экономики, пострадавших от коронавируса, утвержденных Правительством РФ (а значит, получивших права на поддержку) сельскохозяйственной отрасли. Намерение оказалось успешным, и сельхозпроизводители смогли получить помощь от государства.

 

В сентябре 2020 года она обратилась к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой поддержать сельхозпредприятия, получившие кредиты, продлив им льготные условия кредитования.

 

Сейчас Светлана Максимова лоббирует новый закон. Об агротуризме. С одной, стороны сельский туризм пропагандирует здоровый образ жизни, а с другой – помогает в воспитании подрастающего поколения. Здесь современный школьник может увидеть русскую деревню и сельский быт. Возможно, кого-то из маленьких туристов в будущем это вдохновит стать фермером. «Когда я стала депутатом, многие начали обращаться ко мне за тем, чтобы создать специальный закон о сельском туризме, чтобы люди могли спокойно работать и знать, что никто не придёт и не накажет их, по сути, за то, что соответствующего кода ОКВЭД не существует», — так Светлана Максимова рассказывает о новом законопроекте, к разработке которого было привлечено 25 депутатов и двое сенаторов.

 

Агротуризм — еще одна мера поддержки фермерских хозяйств. От выживания которых зависит в том числе поставка натуральных продуктов на столы жителей Тверской области и социально-экономическое состояние Тверского села.

14 Комментарии

  1. Пень :

    Что может лоббировать Максимова, если только саму себя. О каком агротуризме может идти речь в Тверской области, где фактически не осталось нормальных хозяйств в которых бы все нормально и целенаправленно развивалось.

  2. 111 :

    Максимова денег занесла

  3. Максимовой-пенсию рядовой старушки из деревушки! :

    Жаль, что кроме полумифических фермерских хозяйств из нескольких полудохлых усатых картофелин сорта а-ля анкинович Максимова никого больше не поддерживает. Она не поддерживает своих избирателей, вот что плохо. Она работает против нас-ведь она поддержала антинародное повышение пенсионного возраста.

  4. деревня :

    Никогда не поверю, что максимова что-то будет делать, или кому-то помогать! Это просто невозможно в силу пустой головёшки, которая не может красиво излагать свои мысли например как Владленович. Вот хороший пример: два болтуна, (владленович и максимова – совершенно пустые никчемные людишки) которые никогда ничего не делали полезного для жителей города, области, но сотрясают атмосфЭру. Один языком диссертации, другая навозным ароМАТОМ.

  5. Избиратели :

    Пустозвонка, пусть лучше расскажет как устроила 15 лет назад переворот в Калининском районе (будучи депутатом р-на) и спихнула Петю Толстова по заказу Зеленина. Подарок — депутатский мандат ГД.
    А поля в Тверской области и Калин. р-не так и стоят заросшие и не видно ни одной коровы и барашек.
    Мы только видим каждый понедельник бегущую госпожу Максимову на «сапсан». К тебе Москва, а деревня подождет!

  6. Антон :

    Зря вы так. Светлана Викторовна — самый полезный для области депутат ГД из всех, что у нас были и есть.

  7. Вова :

    Рыжая свинья и алкаш, хотя и денежный

    Что эта лошадь может делать — только кормушка 450 тыс, квартира в Москве и пансион

    Народ похоже теряет основы морали и образования, раз голосует за недоумков из подкомитетов, бред полный

  8. Вова :

    Что эта лошадь может делать — только кормушка 450 тыс, квартира в Москве и пансион.
    Не говорить ну ничего не умеет, сидит там, тк не дали мандат коммунисту

    Народ похоже теряет основы морали и образования, раз голосует за недоумков из подкомитетов, бред полный
    Да и страна недолго с такой экономической политикой

  9. Зритель :

    Как не может говорить? Тут участвовала в шоу 1 канала. Ставила на место и осуждала ТАРЗАНА, какой не хороший, что изменяет Королевой Наташеньке. Ну, ну, ну, мальчик так нельзя.
    А деревня, хозпроизводители на потом.
    Вперёд новый бренд экотуризм в деревне!!!
    Вот, где деньги, экономика!

  10. Добродетель :

    Максим, у вас есть уникальная возможность. Рассказать своим читателям сколько сосисок вы берёте за подобный продажный пост. В наше тяжёлое время действительно очень сложно прокормить здоровенного племенного 200 килограммового хряка.
    Который сидит в Толстом Максе. Ахахахахаааа

  11. жирные мозги ожили :

    максимова идею неплохую преподнесла , а как ее реализовать ?

  12. Ротация :

    Только ротация! Побыла депутатом-уступи место другим. Тем более, что с течением времени начала хулиганить, выступать против народа российского, за повышение пенсионного возраста выступала.
    Переизбрать толстобезответственного ветеринара, пусть другие придут!!!
    Эту ротацию везде нужно проводить в жизнь, на всех депутатских уровнях, возьмем Тверскую гордуму-Аксенов спит, Сычев пургу несет, половина вообще не ходят на заседания, Заксобрание возьмем-Клиновский на участке вообще не появляется, с населением не работает, проблемы не решает, он даже не знает о проблемах ничего. ТОЛЬКО РОТАЦИЯ!
    Всех этих лентяев-а-ля клиновских нужно переизбрать!!!

  13. Макс...ва :

    Я фермер и этим всё сказано .!! А вы посидите и по работайте в Гос.Думе,думаете легко?

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php