Сетевая война

16 октября в Твери произошел очередной энергетический скандал, который вполне может изменить расстановку сил на региональном рынке сбыта и транспортировки электроэнергии.

В этот день сотрудники правоохранительных органов провели обыски и изъятия документов, электронной базы данных и значительной части оргтехники в офисах компаний ООО «Тверьоблэлектро», ООО «Энергоком» и ООО «ОЭК». Руководители этих коммерческих структур Олег Шадрин, Сергей Конченков и Артем Потехин, которые контролируют часть электросетевых активов нашей области, были задержаны. Тот факт, что в подготовке и проведении операции самое активное участие принимали сотрудники ФСБ России, согласитесь, свидетельствует о многом.

Что же стало причиной обысков и задержаний? Об этом мы и хотим рассказать в нашей статье.

Электросетевые компании, руководителей которых подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и хищении чужих средств, появились в нашем регионе вскоре после проведения в России реформы энергетического комплекса. На тот момент сетевая компания «Тверьоблэлектро» находилась в муниципальной собственности. Ее продали скандально известной энергетической компании «Энергострим», которая, по словам Владимира Путина, ухитрилась увести в офшорные зоны сотни миллионов долларов и стать фигурантом громкого уголовного дела.

Но все это случилось позже. А несколькими годами ранее тот же «Энергострим» разрабатывал глобальные планы по захвату тверского рынка электроэнергии. Эта коммерческая структура не только осуществляла функции гарантирующего поставщика, но и активно работала на сетевом рынке, то есть скупала и брала в аренду муниципальные электросети.

Для деятельности, связанной с эксплуатацией сетевого хозяйства, была создана отдельная сетевая организация – ООО «Тверьоблэлектро», которую многие называют птенцом «Энергострима». Причем, не только по факту, но и по сути. Ведь схемы, при помощи которых г-н Шадрин делал миллионные прибыли, до удивления напоминают те, при помощи которых обкрадывал тверскую энергетику г-н Желябовский.

Верный соратник Шадрина Сергей Конченков когда-то был сотрудником МРСК в другом регионе. Перебравшись в Тверь, этот человек также занялся сетевым бизнесом, зарегистрировав ООО «Энергоком».

Вероятно, у Шадрина и Конченкова были общие цели и взгляды, касающиеся работы на сетевом рынке. В противном случае, вряд ли эти деятели, возглавляя разные коммерческие (и, по идее, конкурирующие) структуры, стали бы сидеть в одном кабинете и разрабатывать совместные финансовые схемы, многие из которых явно являются противозаконными.

 

Сетевой заговор

Если судить по количеству сетей, которые контролировали Шадрин, Конченков и Потехин, возглавляемые ими компании явно не были лидерами на региональном рынке. Но это вовсе не мешало  тому же «Тверьоблэлектро» мечтать о статусе регионального котлодержателя – сетевой компании, через счета которой проходят все средства по оплате за транспортировку электроэнергии. И если совсем недавно эти грандиозные планы обсуждались только в кулуарных беседах, то с приходом в тверской регион «АтомЭнергоСбыта» Шадрин и Конченков пошли к своей цели семимильными шагами, объявив настоящую войну государственной компании МРСК.

Похоже, эти планы поддерживало и руководство «АтомЭнергоСбыта», точнее руководитель тверского филиала «АтомЭнергоСбыта» Рустам Шаймарданов, который, судя по слухам, неоднократно встречался с руководством «Тверьоблэлектро» и «Энергоком», а одновременно никак не мог найти общий язык с МРСК-Тверь.

События, которые стали происходить на тверском рынке продажи и транспортировки электроэнергии, стали напоминать хорошо организованный сговор. Правда, многие недоумевали, что может связывать второстепенные сетевые компании и нового гарантирующего поставщика.

А между тем, ларчик открывался довольно просто. Так, до нас дошли слухи, что один из руководителей «Атомэнергосбыта» одновременно является учредителем компании Сергея Конченкова. Если эта информация соответствует действительности, то становится понятным, почему «Атомэнергосбыт» вместе с Шадриным и Конченковым хотели «перевернуть котел» в нашем регионе, отдав ООО «Тверьоблэлектро» статус котлодержателя.

 

Везунчики

В нашу газету неоднократно поступала информация о деятельности сетевых компаний ООО «Тверьоблэлектро» и ООО «Энергоком».

Например, многие считали подозрительным тот факт, что Олег Шадрин и Сергей Конченков  лихо выигрывали все арбитражные суды по взысканию денежных средств даже тогда, когда дело было довольно спорным, и у их противников имелись все документальные доказательства, позволяющие утверждать, что они должниками не являются.

Довольно часто, выиграв арбитражный суд первой инстанции, не дожидаясь окончательного завершения арбитражного производства, Шадрин и Конченков уже на следующий день получали судебное решение и относили его в районный суд, где открывали исполнительное производство по взысканию денег с ответчика.

Одновременно рассмотрение арбитражных исков, поданных на ООО «Тверьоблэлектро» и ООО «Энергоком», затягивалось. Возможно, именно это позволяло конкурентам Шадрина и Конченкова утверждать, что в тверском арбитраже у этих деятелей все схвачено и добиться там справедливого рассмотрения хозяйственного спора практически невозможно.

Например, та же МРСК-Тверь неоднократно пыталась взыскать с ООО «Тверьоблэлектро» и ООО «Энергоком» средства за оказанную услугу по передаче электроэнергии. Но добровольно Шадрин и Конченков платить не хотели, а арбитражный суд, как мы уже говорили, принимал решение не в пользу МРСК.

 

Красиво жить не запретишь

Вероятно, убедившись в полной безнаказанности, Шадрин и Конченков стали разрабатывать противозаконные финансовые схемы, которые нанесли ущерб не только жителям нашего региона, но и федеральному бюджету.

Первыми на активную деятельность ООО «Тверьоблэлектро» и ООО «Энергоком» обратили внимание налоговые службы, которые выявили несоответствие в декларациях по возврату НДС. Если в 2011 году «Тверьоблэлектро» и «Энергоком» потребовали возместить им в качестве возврата НДС 5 миллионов рублей, то в 2014 году эта цифра странным образом увеличилась до 300 миллионов рублей. И это притом, что за последнее время вышеназванные сетевые компании лишь незначительно увеличили свою материальную базу.

Как нам удалось выяснить, соответствующие материалы были направлены в столичный УБЭП (компании Шадрина и Конченкова зарегистрированы в Москве, хотя свою деятельность осуществляют исключительно в Тверской области). До нас дошли слухи, что столичные полицейские обратились в УМВД Тверской области с просьбой провести соответствующую проверку. Однако проходили дни, недели, месяцы, а оперативники УБЭП УМВД Тверской области не делали ровным счетом ничего.

В то время до нашей редакции вновь доходили слухи, что подобная бездеятельность тверских полицейских опять же неслучайна и является следствием некоего тайного сговора.

Произошло нынешним летом и еще одно довольно интересное событие: Региональная энергетическая комиссия, основываясь на данных, поданных ООО «Тверьоблэлектро» и ООО «Энергоком», значительно увеличила для этих компаний тариф за транспортировку электроэнергии. А это, в свою очередь, повысило коммунальные тарифы для населения районов, которые обслуживались вышеназванными сетевыми компаниями.

Рассказали нам и еще об одной финансовой схеме, созданной Шадриным и Конченковым. Каждый из этих деятелей в отчетности записывал к себе в актив сети, обслуживаемые компанией его приятеля. Тем самым они неоправданно завышали затраты, а заодно и свою значимость.

В ОАО МРСК-Тверь, которое сегодня является крупнейшим котлодержателем нашего региона, соответствующие данные Шадрин и Конченков не подавали, игнорируя тот факт, что отчетность является обязательной. В результате, никто не знал, какие сети принадлежат компании Шадрина, а какие – компании Конченкова.

Как мы уже отметили, уклонялись эти люди и от оплаты МРСК оказанной услуги по передаче электроэнергии.

Именно это стало причиной заявления в правоохранительные органы, которое явилось основанием для возбуждения уголовного дела по фактам мошенничества в сфере электроэнергетики.

На сегодняшний момент ООО «Тверьоблэлектро» и ООО «Энергоком» пытаются заверить потребителей, что и без своего начальства способны обеспечивать надежное обслуживание потребителей. Но это не является бесспорным. Ведь если факт мошенничества будет доказан, то Шадрин и Конченков вряд ли сумеют избежать реального срока, а принадлежащим им компаниям придется выплатить все, что они получили обманным путем. В том числе, и суммы, поступившие на их счета в результате неправомерного завышения тарифа «на закачку» электроэнергии.

Многие аналитики в связи с этим предполагают, что возбужденное по фактам мошенничества и присвоения чужих денег уголовное дело может привести к банкротству ООО «Тверьоблэлектро» и ООО «Энергоком».

Очевидно и другое: после задержания Шадрина и Конченкова и обысков, проведенных в офисах принадлежащих им компаний, ООО «Тверьоблэлектро» и ООО «Энергоком» уже не могут рассчитывать на статус котлодержателей. Если же факты, приведенные в заявлениях ООО МРСК-Центр, подтвердятся, то ООО «Тверьоблэлектро» и ООО «Энергоком» вряд ли смогут продолжить свою деятельность на сетевом рынке нашего региона. 

11 Комментарии

  1. Петр :

    Давно так не смеялся 😆 Бред редкостный. Автор даже не озадачился хоть каким-то правдоподобием. Скажу только, что ни Шадрин, ни Конченков не являются руководителями Тверьоблэлектро или Энергокома. Ну и далее в этой юмореске чушь в том же роде. Спасибо, ребята, за отличное настроение! Ржали в голос 😉

  2. Мимо проходил :

    МРСК-Центра, которая взходит в Россети, четко следует генеральной линии холдинга по тотальной монополизации рынка. Причем Россети действуют сразу по нескольким направлениям. Если хотя бы часть их предложений будет принята, экономике наступит поолный кердык. Вот интересная публикация на эту тему: http://www.afanasy.biz/articles/detail.php?ELEMENT_ID=77836

  3. непонятливый :

    Неужели есть хоть кто-то, воспринимающий писульки в этой газетке за правду. даже вникать не хочется, одно название газетки и ясно — проплаченное вранье.

  4. Петр :

    Ну чо вы на газету напали? Реально же прикольно! Если Тверьоблэлектро или Энергоком в суд подадут, то конечно выиграют, но кайф обломают

  5. zemelya :

    ну вот, как и ожидалось, полное отсутствие логики. автор, ты хоть перечитывал? то у вас сетевики — второстепенные, а то вдруг убэп сдерживают месяцами, да еще и тариф в свою пользу повысили… мдаааа. очень наивный текст. где хоть один факт, аргумент, ну хоть что-то правдоподобное? вы бы для приличия парочке клиентов Энергокома позвонили, хотя бы одного главу района спросили про Тверьоблэлектро. Раз они такие плохие, что ж у них число клиентов все растет?

  6. непонятливый петру :

    🙂 и будет газетка мрск-ашными денежками по иску расплачиваться.

  7. александровна :

    Мне больше понравились такие фразы «Похоже…до нас дошли слухи….Вероятно….некоего тайного сговора…» фразы сомневающегося параноика! «Рассказали нам и еще об одной финансовой схеме…» и кто это к ним пришёл и за чашкой чая все схемы выложил? Статья и правда несерьезная!

  8. иван :

    Смотри ментовские войны 8, всё понятно. Мрск в лице исаева и его связей в правоохранительных структурах простозаказало неудобного конкурента.в самом мрск чёрных схем используется не так уж и много, но если опросить людей по области можно выяснить много интересного, это и сети, построенные самими потребителями за свой счёт, хотя по документам по тендерам их строили совсем другие фирмы за немалые деньги, и подключения своих потребителей по льготным тарифам. Очень надеюсь, что исаев ответит, кому и сколько он занёс, тк по статье,предъявленной в обвинении предусмотренна личная ответственность лица, ее предъявившего, и это лицо расскажет, кто дал ему указание :-*

  9. серега :

    Да,насмешили,братцы,насмешили…
    Статейка заказная,это к бабке не ходи.МРСК прям стало белой и пушистой несчастной компанией,у которой злые дяди отбирают рынок сбыта.
    Вот только непонятно,как второсортные,второстепенные сетевики мешают грозному убэпу.
    Автор,хоть бы сочинил поправдоподобнее,что ли…

  10. Андрей Владимирович. :

    Думаю ребят крайними сделали( мне кажется еще и Заичка зам главы региона в теме)))))

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php