Сети уходят из города

Коммунальные сети областной столицы уходят в концессию?

Сразу два принципиальных решения, единые по своей сути, готовятся принять городские власти. Речь идет о передаче принадлежащих городу сетей тепло и водоснабжения. В настоящий момент готовятся документы и прорабатываются юридические моменты, чтобы осуществить передачу без конкурса.

 

О чем идет речь?

В случае с теплоснабжением, о разводящих сетях, тех самых которые от магистральных передают тепло в дома жителей Твери. В настоящий момент они все сдаются в аренду “Тверской генерации”. Износ их достигает до 100%, а эксплуатирующая организация и владелец (муниципалитет) занимаются только решением вопроса за чей счет их ремонтировать.

 

“Тверская генерация” ремонтирует эти сети по остаточному принципу. Так что заниматься ими приходится городским властям, которые тоже не выделяют деньги. В 2018 году на их ремонт направили всего 100 млн рублей (при потребности минимум 1 млрд в год), да и то из областного бюджета.

 

Плюс “Тверской генерации” очевиден — компания избавится от необходимости выплачивать арендную плату. Речь идет о примерно 70 млн рублей, которые городские власти взыскивают через суд и судебных приставов. Проблема, что “Тверская генерация” имеет долги перед муниципалитетом (как раз по арендной плате), так что передать сети в концессию именно этой компании юридически невозможно. Речь тогда идет о иной компании, которой вероятно станет некое коммунальное государственное учреждение, а значит прямой выгоды для тверской энергетики не будет.

 

С “Тверь-Водоканал” ситуация несколько иная. Когда областные власти забирали предприятие в собственность у муниципалитета, они взяли пустышку — юридическое лицо. Делалось это по политическим мотивам — вытеснить “Альфа Групп”, плюс дополнительно получить 25 миллионов от распределения прибыли. Сети же остались в городской собственности, которая продолжает их за бесценок сдавать в аренду уже областной структуре.

 

“Тверь Водоканал” уже взял в концессию сети во многих муниципалитетах Тверской области, что приводит исключительно к ремонту труб в поселках и городах за счет средств жителей Твери.

 

Передача в концессию сетей водоснабжения даст возможность компании заявить повышение тарифа, которое сдерживали в период политической борьбы за ресурс. Однако здесь без конкурса также сети не передашь, а заинтересованными в них могут быть и московские компании, или даже “Альфа Групп”, которая захочет отыграть назад сделку.

 

Еще один принципиальный момент: тверские власти лишатся последних полномочий. Транспорт, ЖКХ, малый бизнес, архитектура, ремонт дорог — все это отбирали из-под контроля городских властей. Скоро у администрации Твери и Тверской городской думы останется одна функция — голосовать за зарплаты учителей.

 

В этом случае их можно сократить за ненадобностью.

8 Комментарии

  1. Демогог :

    А все и идёт к тому, чтобы сократить армию чиновников на местах. У нас в стране 20 миллионов человек заняты на муниципальных должностях. Эти люди по сути своей ничего не производят а только проедают деньги налогоплательщиков. В условиях когда денег в стране все меньше сокращение ненужного звена управления единственный правильный курс.
    А уж ненужным чиновникам придётся вытеснять с рынка труда гастарбайтеров из средней азии

  2. Бася :

    Гаишник загнал область в тупик.

  3. Ефрейтор :

    Посмотрите на Калининский район. Сидит пять лет престарелый генерал в отставке и получает по 1,5 млн в год наших с вами кровно заработанных денег. Вопрос за что? Что этот деятель хорошего сделал для населения Калининского района? Ответ: ничего. А зачем мы ему зарплату платим? И сколько ещё таких генерал-губернаторов по нашей большой и необъятной родине сидят портки протирают.

    1. Ефрейтору :

      Не получает уже!!!

      1. Славное :

        Это только потому, что пришли новые депутаты с ненамыленным глазом.

  4. Валера :

    Пора в отставку Огонькова! Людмила Хоменко-вот наилучший вариант главы Твери!

    1. тот самый инженер :

      Не отпускают. Злые языки клевещут, что уже три раза просился

  5. ветеран :

    Опять на птицефабрику Огонька !
    Правда и в птицеводстве он ноль. Но был же директором на «Верхневолжской»! Пусть идет в армию пенсионеров. Пора!

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php