Скандал с отказом в регистрации «Общества тверской карельской культуры и языка» выходит на федеральный уровень

История с отказом со стороны Управления Минюста в регистрации «Обществу тверской карельской культуры и языка» вышла на федеральный уровень. В дело обещают вмешаться власти Республики Карелия.

Напоминаем, что ранее Управление министерства юстиции РФ по Тверской области отказало в регистрации Тверской региональной общественной организации «Общество тверской карельской культуры и языка». Всем, кто хотя бы поверхностно знаком с обстановкой вокруг отказа очевидна надуманность и предвзятость данного решения.

Поэтому председатель «Общества тверской карельской культуры и языка» Михаил Дронь обратился к главе Республики Карелия с просьбой вмешаться и защитить права тверских карел. И глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал карельским национальным активистам разобраться в ситуации.

Приводим текста обращения и ответ главы Республики Карелия.

«Уважаемый Артур Олегович!

В последнее время в тверском регионе происходит самое настоящее карельское возрождение. Возросший интерес к культуре и языку тверских карел наблюдается повсеместно в северо-восточных районах Тверской области, а фестивали карельской культуры «Калитка» в селе Толмачи Лихославльского района и «Oma Randa» в селе Козлово Спировского района становятся новыми точками туристического позиционирования Верхневолжья. Вышедшая в прошлом году книга известного тверского карельского историка и общественного деятеля Михаила Дронь «Тверская Карелия. Рождение нации» стала настоящим событием в общественно-политической жизни не только нашего региона, но и всей финно-угорской России, озвучив основные идеи карельского возрождения. И самым настоящим апогеем этого периода «бури и натиска» стала ошеломительная победа «карельского блока» кандидатов на выборах 9 сентября в Толмачах – неофициальной столице Тверской Карелии, получивших почти половину всех голосов избирателей, принявших участие в выборах.

И это не удивительно. Призывы к возрождению сельских территорий, социально-экономическому развитию, развитию туризма в северо-восточных районах Тверской области, возрождению тверского карельского языка и культуры, которые регулярно озвучивают представители карельского движения, находят всё больший отклик у людей.

На этом вполне позитивном фоне вызывает сильное недоумение позиция Управления министерства юстиции по Тверской области, которое уже дважды отказало в государственной регистрации Тверской региональной общественной организации «Общество тверской карельской культуры и языка», председателем которой является уже упомянутый нами общественный деятель, историк и писатель, депутат Совета депутатов Толмачевского сельского поселения Михаил Дронь. Ни у кого, хоть мало-мальски знакомого с этой ситуацией, не возникает никаких сомнений в надуманности и предвзятости отказов со стороны органа, обязанного быть беспристрастным. Очевидно, что те, кто ответственны за принятие таких «решений», руководствовались совершенно иными мотивами, нежели законом, а сами отказы создают стойкое впечатление целенаправленных репрессий против тверского карельского движения.

Само «Общество тверской карельской культуры и языка», созданное летом этого года рядом карельских активистов Тверской области, не преследует никаких политических целей, а своей задачей видит развитие культурно-образовательных проектов, в первую очередь, популяризации тверского карельского языка. В частности, в настоящее время нами готовится перевод и издание Библии на тверском карельском языке, целого корпуса учебно-методической литературы и пособий. Поэтому решения Управления Минюста РФ по Тверской области нельзя охарактеризовать иначе, как неприкрытые репрессии против тверских карел, нашей культуры и языка, нашего права на родной язык, в какую бы словесную оболочку они не облекались.

В этой связи, Артур Олегович, хотелось бы обратиться к Вам за помощью и поддержкой. Республика Карелия является не просто субъектом Российской Федерации, но также, в соответствии со статьей 5 Конституции РФ, национально-государственным образованием карельского народа, частью которого являются и тверские карелы. Искренне надеемся на Вашу помощь и содействие! Пример других регионов, например, Чечни, показывает, что субъекты Федерации вполне могут эффективно отстаивать интересы собственных наций в том числе за пределами своих административных границ.

Михаил Дронь, председатель Тверской региональной общественной организации «Общество тверской карельской культуры и языка»

«Михаил Викторович! Отдал поручение министру национальной и региональной политики С.В. Киселеву рассмотреть Ваше обращение, разобраться в ситуации и ответить Вам напрямую.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков»

В настоящее время, нами готовятся обращения по факту отказа в регистрации «Общества тверской карельской культуры и языка» в ряд международных организаций, письма послам Финляндии, Эстонии и Венгрии, министрам иностранных дел указанных стран, а также обращения к дружественным парламентским партиям Финляндии и Венгрии с просьбами вмешаться в ситуацию и защитить права тверских карел. То о чём мы предупреждали с самого начала, что позиция Управления Минюста уже создает негативный информационный фон вокруг Тверской области, инициатив губернатора и правительства региона, направленных, в том числе, на развитие туризма в Тверской Карелии и привлечение в регион инвестиций из Финляндии, сбылось с математической точностью.

И наш вопрос остаётся открытым: с какой целью Управление Минюста подставило губернатора и региональное правительство?

От лица ТРОО «Общество тверской карельской культуры и языка» Михаил Дронь 

31 Комментарии

  1. Воль де Мар :

    в ряд международных организаций, письма послам Финляндии, Эстонии и Венгрии, министрам иностранных дел указанных стран, а также обращения к дружественным парламентским партиям Финляндии и Венгрии с просьбами вмешаться

    Никакой политики, только развитие культуры. Всем срочно учить гимн тверских карел на тверском карельском языке «Щеневмерла…»

  2. тот самый инженер :

    Мне показалось, что информация в комментариях Леракена, Смерша, Настоящего тверского карела, Спировчанина к прошлой заметке в ДТ «Минюст против тверских карел?» все расставила по своим местам.

  3. Лысый ишак залетел! :

    Вот это залет Белорусова! Конкретный!

  4. Карел :

    Прикол! Кто такой Дронь?! В 2015 создал КФХ Дронь Михаил Викторович, вид деятельности разведение лошадей, ослов, мулов, лошаков!!! В 2017 закрыл. Потренировался два года на ослах и лошаках и решил над карелами поиздеваться! Шел бы ты лесом! Мы и без тебя проживем!

    1. Битва за гранты :

      Ваша фамилия не Белорусов? Чё, гранты зажал?

      1. Народный депутат :

        Не, это Веремеенко, испугался конкуренции по кумысу.

  5. Карел :

    Откуда в СМИ такая вонь
    Как будто опоражнился конь
    Наверно он поел не то
    Так кто же этот конь в пальто
    Забрел к карелам этот конь
    Да это полукровка Дронь.

  6. Карел карелу :

    Для полукровки с фамилией Дронь
    Уже на Фурманова бронь.

  7. Стихи :

    Ох и сочинитель, Пушкин, ей-богу Пушкин!
    Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам баллалайка

  8. Победитель карел :

    Белорусов спасает свою шкуру с помощью стихов. Ха-ха-ха! Потом доложит Рудене, «Я написал стихи в Другой Твери и погасил международный скандал»

  9. орлова-транс :

    виноградова будет подсерать дроня — она баба мстительная, как и все трансвеститы , как и орлова бывшая владимирская трансвеститка .

  10. Всё смешей и смешней :

    Запрет на регистрацию общества культуры тверских карел может быть актом мести со стороны Белорусова за победу карел на выборах в Толмачах. С учетом этого обстоятельства кроме Белорусова всплывают еще и фамилии Холодова и Зайцева, которые тоже будут играть негативные роли, но какие именно, пока неизвестно. Например, они могут попытаться уговорить депутатов-карел вступить в Едро (как в Калининском р-не), но тогда в Едре может образоваться карельская фракция со всеми вытекающими последствиями.

  11. не карел карелам :

    шли-бы вы уже все в своюкарелию и там воду мутили

    1. Новый порядок :

      Не тебе убогонький это решать. Не нравиться тебе в России, вали в Лондон

      1. Карел-марел :

        Мразота сепаратисткая повылезала. Товарищ Берия, разберитесь с этими врагами народа !

  12. Карел :

    Не портит борозды лишь старый конь,
    И против ветра ссать не стоит!
    Но поперек все сделал Миша Дронь
    И мокрый на ветру стоит довольный.

  13. эта вонь идет на руденю :

    виноградова готовит полумеждународный скандал , чтобы скрыть свои темные делишки , а тем временем в москве из-за виноградовой кто-то обсерает руденю.

  14. Банкет в честь лысого ишака :

    Что, Владик, совсем тухлые дела? Пиши ищо, прикольно глядеть на твою агонию. Мы с Юлей по поводу твоего предстоящего вылета хотим организовать банкет, соберем всю братву, которую ты кинул. Хорошо бы тебя выгнали без пенсиона

  15. СМЕРШ :

    Национал-сепаратист Дрон хочет сформировать Меджлис так называемых «тверских карел» с самим собой во главе. Далее северо-восток Тверской области будет признан меджлисом исторической карельской территорией подана заявка на национальную автономию. После отказа в регистрации автономии будет поднята несусветная вонь с целью создать международный скандал. Эстонцы, Финны и прочие эмиссары ЕС сразу впрягутся в скандал и объявят санкции за геноцид карельского народа. Все повторяется по Косовскому сценарию…

    1. Национальное многообразие :

      Додик, иди голову проверь или попей минералки с чесноком и перцем. Одна-две недели и всё как рукой снимет, если сейчас не принять мер, то скоро тебе будут чудиться карелы по всем углам как зеленые человечки.
      А тебе евреи не мерящатся? Стамплевский, например? Он не замышляет устройство нового мирового порядка?

      1. Чемодан-Вокзал-Таллин :

        Для Карел и иных народностей в составе Российской Федерации созданы республики и другие национальные автономии. Нежно, культурно, корректно. Но Дрону и прочей шушере как ты, на самом деле наплевать на Карел. Вам нужен самопиар на этой теме и отработка западных грантов для развала страны.

        1. Уйх :

          А зачем западные гранты карелам? Ой, не смеши мои яйца! Белорусик, дай им грант из облбюджета как другим общественным организациям, ведь деньги не твои, так что лучше дай, не провоцируй международный конфликт. И вали-ка ты вообще на уйх, надоел.

          1. Экс министр внутренних дел :

            Уйх — это новая кличка Белорусова? Он здесь пиарится что ли? Ну и как успехи?

  16. виноградовой хоть кол на голове теши :

    лихославльский район тонет в мусоре — из твери мусорщики по согласованию с мусорной королевой возят тоннами мусор и под каждым деревом в лесополосе возле дорог его высыпают- какая на хрен автономия !?

    1. Таджикская диаспора :

      Ах, голубчик! Вы не понимаете. Вы ничего не понимаете

  17. гнать руденю , пока не поздно . :

    руденя провоцирует вторую чечню , играя на трубе межнациональных отношений — карелов давно нет — один брэнд и на нем хотят развязать сначала вражду а затем бог знает что лишь бы не затрагивали финансовый интерес мусорной королевы , дорогую цену придется платить за позицию рудени .

  18. интерес рудени :

    ситуацию спасет только отставка рудени , который покрывает во всем виноградову — мусор , грязь , вонь ,воровство квартир , двойные квитанции за вывоз мусора , незаконные полигоны — все это устроил руденя через виноградову , которая является инструментом в его интересах .ГРАНТЫ ЗАПАДА ОНИ ПОДЕЛЯТ , ПРОДАЮТ РОДИНУ , ДЕЛАЯ РАЗДОР В НАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ.

  19. все- таки провалил работу :

    руденю москва должна отправить в отставку , пока виноградова в лихославле беды не натворила , а уж новый губернатор непременно позаботится о ее отставке .

  20. возили и возят :

    паша чуровой тоже друган виноградовой и имеет отношение к незаконным помойкам , которые та развела на всей территории района .

  21. Сергей :

    А вообще он кто по национальности? Вот он о себе пишет.
    287851 Дронь Михаил Викторович
    Живу в Твери. Но родственники с Украины, Херсонщины — фамилия именно оттуда.
    Т.е. по материнской линии может быть и карел, а так хохол. т.е. украинец получается. Или у карелов по материнской линии национальность…. сомневаюсь.

    1. Я не Владик, я другой :

      А что тебе мешает покопаться в своих белорусских корнях?

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php