Сохранится ли «симфония властей» в Тверской губернии?

 

Игорь Руденя, губернатор Тверской области, человек воцерковленный, искренне верующий в Бога, всегда с чувством глубокого уважения относился к Русской православной Церкви. Особенно теплые отношения у губернатора сложились с Митрополитом Виктором, который был фактически негласным советником губернатора и влиял на определенные процессы в регионе. Однако две недели назад Виктор ушел на покой и на митрополичий престол в Тверь назначили Епископа Воскресного Савву (Михеева), доктора церковной истории, издающего труды Собора 1917/1918 гг. Молодой и амбициозный Митрополит (а он 1980 года рождения), является фаворитом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. А это значит, что у него будет на все события в регионе свое мнение, в том числе и на главное событие последних лет восстановление Спасо-Преображенского Собора. Для губернатора, человека, относящегося с крайним уважением к иерархам Церкви, никакие конфронтации и конфликты не нужны, поэтому он  будет прислушиваться к мнению Митрополита по-прежнему. Но вот хватить ли у преподобного Саввы мудрости и дипломатичности сохранить созданную с таким трудом «симфонию властей? Время это покажет, а пока высший представитель светской власти и власти духовной в регионе ведут непростой переговорный процесс и пытаются притереться друг к другу.

5 Комментарии

  1. ВВП :

    Патриаршьи земли Приселигерья, отнятые раньше Петром1 у РПЦ будут возвращены РПЦ. После близящейся децентрализации Москвы там будет создано православное подобие Ватикана.Таким образом церковь будет окончательно отдалена от государства.Конец имперской симфонии.Мыслить нужно революцией.

  2. Сэр Гандонио :

    А у Саввы какое воинское звание?

  3. Иосиф :

    А сколько воинских дивизий у Папы Римского?

  4. Саддук :

    Церкви во главе с Тихоном необходимо было самой отделить себя от государства в подобие селигерского Ватикана на Поместном соборе 1917-1918г. Не нужно было ждать милостей от природы. Ленин принял бы это благосклонно, также как отделение Финляндии от России и поддержал бы .И никаких гонений. А иначе гонения на РПЦ неизбежно появятся на новом витке истории.Не надо церкви нарываться на симфонию.Это чревато для нее ..Российское государство непредсказуемо. .Можно церкви совсем загнуться в социальных катаклизмах.Чего не хотелось бы.А так появилась бы дружба Ленина,Сталина и Тихона, как государственных социально-ориентированных деятелей. Социализм бы уже давно построили. Войска русского Ватикана выступили бы против немцев в 1918 г ,защитили бы Украину,могли бы крушить поляков вместе с Красной Армией.Русский и Римский Ватиканы грохнули бы Гитлера..Была бы совсем другая история. Поговаривают, что в Тихоне текла кровь Рюриковичей. Матерый был человек.Вообще Тверская земля-место альтернативной истории.И должна уметь мыслить альтернативной историей.

  5. Совбез :

    Размосвичивание России грядет.Перенос столицы состоится.Это необходимо для российской нации.Пора подумать и о размосквичивании церкви.Конец симфонии.Симфония создала российскую имперскость,которая разгромила церковь.Высшей змиеной неблагодарности не придумаешь.Чтобы не попасть под новый удар церкви нужно размосквичиваться. Пора патриархату На Селигер

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php