Судьба часовни

Житель деревни Вески борется за восстановление православной часовенки

Валерий Никанорович Майоров, ныне житель деревни Вески, прежде проживающий в столице, куда была перевезена его семья после Великой Отечественной войны и на какое-то время поселена из-за отсутствия жилья в полуразрушенной церкви в честь святой Параскевы Пятницы. Потом у её стен упокоятся его родители, родные. Когда после службы в армии принимал участие в строительстве ЛЭП Калинин-Бологое, познакомился с девушкой из Весок, где престольным являлся праздник опять же в честь Параскевы Пятницы! Совпадение заинтересовало, и спустя года, когда перебрался в деревню на жительство, стал изучать исторические факты. Узнал из Тверского епархиального статистического сборника от 1901 года (составитель Н. Добровольский), что в 1859 году в Весках имелась одна часовня.

Из архивных материалов ГАТО (Фонд 160 Тверская духовная консистория 1722-1930 г.г.) известно, что запасной унтер-офицер лейб-гвардии Преображенского полка Михаил Дмитриевич Бауков обращался 5.11.1882года с прошением о строительстве в деревне Вески «иждивением г-на Баукова деревянной часовни, в память в Бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича. Во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского», при согласии крестьян Вескинского сельского общества, зарегистрированным в Прудовском волостном правлении под № 36. Всего же было три схода согласных крестьян-домохозяев.

Разместить намеревались «близ усадеб крестьян Михаила Ушанова и Ивана Осипова на месте, где до сего времени стоял образ Св. Параскевы Пятницы, с тем, чтобы в означенной часовне ежегодно 19 февраля, 1 марта, 17 апреля, 26 т 29 августа совершаемы были бы панихиды об упокоении души усопшего Императора Александра Николаевича в вечную память о Великом Царе-Освободителе». Но 3.01.1883года строительство часовни сочли излишним, так как в церкви села Владычня, что стоит в одной версте от Весок, именно в эти дни уже проходят для всего прихода заупокойная литургия и панихида об упокоении души Императора Александра Николаевича. Спустя год, 30 апреля, Тверская консистория вновь отказывает Баукову. Не был утвержден и проект, представленный к рассмотрению и составленный русским архитектором Василием Федоровичем Розинским, построившим около 67 зданий в Северной столице.

Крестьянские сходы трижды ходатайствовали о строительстве взамен стоящей, а камнях-валунах старой маленькой и ветхой новой часовни, только на определенном месте. Приговор одного из них, от 1.08.1885 года, пояснял: «еще с давних лет была выстроена часовня (деревянная, прим. Редакции), во имя Знамения Пресвятой Богородицы, которую по случаю сгоревшей в нашем приходе церкви отдали в дар для Богослужений, а вместо таковой поставили маленькую часовенку при Богослужении в каковой поместиться можно только священнику с причетчиком и часовенным старостой…». А ведь проживало тогда в Весках «341 душа мужского пола и 325 женского». И в ней, построенной в 1855году, как говорится в журнале Тверской консистории за 1886 год, не хватало места более четверым прихожанам по некоторым праздникам, да и «для временного выноса в нее тел умерших, до перенесения их в приходскую церковь, особенно в летнее жаркое время». Она имела в длину пять аршин, в ширину – три аршина.

Следом, уже 1 ноября, крестьяне обращаются: «Желаем построить на том самом месте, где была старая. Это место, находящееся по середине деревни, издавна избрано было нашими предками для молитв, и мы в настоящее время, не имеем никаких поводов к избранию под часовню другого места». В приговоре подчеркивается, что площадь земли, где находится старая часовня, принадлежит селению: «и мы крестьяне имеем полную правоспособность распоряжаться этим местом по своему усмотрению, то есть желаем устроить часовню, столь необходимую для нас».

Кроме этого, было прошение от доверенного крестьянина Василия Ивановича Лепешкина с приложением чертежа в двух экземплярах. Да и церковнослужители села Владычня не препятствовали постройке часовни в Весках, о чем расписался в прошении священник Владимир Исполатовский. На собрании Лепешкин объявил о своем желании и усердии построить часовню на собственные средства и иждивение. Его поддержали как честного и не бывшего под судом человека, но имеющего достаточные средства для строительства. Прошение и чертежи отправили в Тверскую консисторию. Не видя препятствия, оттуда прошение с чертежами направили на рассмотрение в строительное отделение Тверского Губернского Правления…

— С той поры миновало 135 лет, а часовни и в помине нет. Но так хочется, чтобы она была! И возродить её надо традиционно на своем исконном месте, ведь оно намоленное! –  так считает Валерий Майоров, он уже всех чиновников Лихославльского района ознакомил с двумя толстыми папками с копиями архивных документов царских времен – с прошениями и решениями. Носит с собой, по разным инстанциям, Майоров два буклета с кратким изложением судьбы вескинской часовни, а также ходатайства о строительстве часовенки для удобства прихожан, не способных посещать окрестные храмы, особенно при плохих дорогах, прямо в деревне.

Они подписаны большим числом, в том числе, известных людей. Трудно смотреть на то место, где прежде стоял часовня в память Императора Александра II Николаевича, во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, а сегодня по нему ходят и ездят, к тому же, мусорят! Да и само положение дел в деревне Вески не особо радостное, дороги в плачевном состоянии, благоустройство отсутствует, было бы неплохо, чтобы губернатор прокатился по этой деревне и сделал соответствующие выводы о профессионализме Главы поселения Гусенковой, которая препятствует строительству вышеупомянутой часовенки.

9 Комментарии

  1. Ельников Алексей. :

    Возникает вопрос, а сколько человек живёт в данной деревни и сколько человек поддерживает строительство часовни?.

    1. Архивариус :

      в 2002 году было 675 человек

  2. Виктор :

    Часовня-это хорошо!
    Особенно в наше безориентирное и расплывчатое в моральном плане время. Нет идеологии, нет медицины, нет правоохранения и прочих институтов…
    Надежда только на себя и на Бога. Люди тянутся к истокам, вот и этот активный житель изучил вопрос с исторической стороны очень плотно, подписи собрал многих жителей, которые вовсе не против проведения работ.

    P.S. Интересно, а Губернатор знает о противодействии столь правильной инициативе со стороны главы Вёскинского с/п Светланы Юрьевны Г.?..

  3. Ельников Алексей. :

    Так это было в 2002, а сейчас сколько?. Часовня это хорошо если она действительно нужна. Одно дело построить, а другое это её нужно содержать, а это будет не три копейки и ещё, храмов и часовен всё больше, а вот нравственности и веры всё меньше. В действующие то церкви из за заоблачных расценок количество посещений резко сократилось. Это тоже надо учитывать.

  4. Авдошев Владислав :

    Валерий Никанорович Майоров настоящий патриот, благодаря титаническим усилиям которого была закрыта кормушка властям — свалка в Петрушкино, а для местного населения воздух и вода стали значительно чище. Теперь они просто мстят Никонорычу, так как это их стандартная политика — не решать вопросы, а преследовать людей за их гражданскую созидательную позицию. Я уверен, что Никонорыч и в этом противостоянии победит, потому что его дела СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ !!!

  5. район :

    время безобразия виноградовой должно кончиться

  6. Вот время пришло ! :

    На троне в районной администрации восседает глава — всему району голова — вино в бокалы наливает ей начальник полиции , чай подает прокурур , судья- рядья , низко кланяясь угощает ее пряниками печатными , росгвардия на подносе подает ей явства заморские — ведь от ее слова зависит карьера их всех .

  7. тв63 :

    Хотят построить, пусть строят. Деньги собирают, меценатов ищут, тут власти не нужны, нужно желание людей, проживающих в деревне, а не одного военного пенсионера. Подарите ему новую Конституцию, у нас осталась власть светской, а церковь отделена от Государства. Максим, напиши пару заказных статей и деньги сдай на часовню.

  8. церковная каша с маслом :

    Если пообещать , что губернатора и свиту будут кормить в часовне нахаляву и без поддержки районной администрации — там деньги ушли на откуп от уголовки , то роазрешат и часовню пострлоить и столовку при ней соорудить .

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php