С чего начинается Родина?

Коттеджный поселок «Московское море» продолжает деградировать

Несмотря на столь общий и философский вопрос, вынесенный в заголовок нашей сегодняшней статьи, разговор в ней пойдет в очередной раз про КП «Московское море». Но и про Родину мы поговорим.

С чего начинается работа журналиста — расследователя? Разумеется, с изучения объекта исследования в интернете.

Загородный комплекс (коттеджный поселок) «Московское море» на общем фоне предложений смотрится более достойно.

Во-первых, конечно, это абсолютно выигрышное сочетание географии, истории и экологии:

— «Девственная природа биосферного заповедника центра России»;

— «Согласно оценкам ЮНЕСКО, национальный парк «Завидово» – одно из самых чистых в экологическом отношении мест на Земле»;

— «Прекрасная транспортная доступность — всего час езды от Москвы по скоростной трассе Москва — Санкт-Петербург»…

И ещё целый ряд зазывных привлекательных слоганов, «гармоничное сочетание» которых просто заставляет увидеть все это великолепие своими глазами.

Мы поехали…

И сразу скажем, что всё прошло согласно известной философской парадигме: «ожидания – реальность». Не то что бымы увидели хотя бы отголоски ожидаемого «шик, блеск, красота» — при ближайшем рассмотрении и близко нет даже простого ощущения обжитости, вот этого необъяснимого логикой чувства, когда ты первый раз вдыхаешь воздух в незнакомом месте и понимаешь – тут – хорошо.

Ждали, если честно, по описанию-то, землю обетованную, а получили! Впрочем, зачем пересказывать? Можно, конечно, написать миллион слов, но лучше один раз увидеть. Мы взяли три фотографии с рекламных предложений КП «Московское море» и пересняли их сейчас с такого же ракурса.

И вот что удивительно – смотришь на рекламные фотографии и понимаешь, что потенциал то есть!

Мы попытались понять, почему так произошло, и пообщались с местными обитателями, кои попались нам во время нашей прогулки по дорогам поселка да не отказались поговорить.

Например, местный житель Светлана рассказала нам, что до определенного момента, где-то года до 2014, здесь действительно было приятно и хорошо. Столбы фонарные красились раз в год, а то и два. Ежегодно производили мелкие ремонты дорог, поправляли обочины, следили за газонами. Светлана еще помнит, что пыталась сделать такой же газон у себя на участке, но у нее не сразу все получилось. Сейчас же это не газоны, а убогие обочины дорог, зарастающие летом одуванчиками, а осенью засыпаются опавшими листьями.

Владелец коттеджа Андрей, гуляющий с ребенком на детской площадке, с нескрываемым возмущением показал нам теннисный корт, который, по его словам, почему-то начали использовать не по назначению сами владельцы УК и проводить на корте…футбольные турниры. Андрей объяснил, что корт просто загубили и в теннис играть на нём невозможно. Он обратил наше внимание на сетку ограждения корта и ворота для мини-футбола порваны и изуродованы не профессиональным ремонтом. Все это безобразие началось примерно лет пять – шесть назад, отметил Андрей. ­

Коренной (по отношению к поселку, конечно же) житель Александр, гуляющий по территории Яхт – клуба, провел нам целую экскурсию по «местам боевых действий», другим это не назовёшь. Покрытие на причалах сгнило во многих местах и осыпалось прямо в воду, земля у пирсов провалилась и есть риск случайно упасть в воду. Эти места не огорожены и не отмечены знаками внимания, сами причалы, обильно покрытые ржавчиной и облезлой краской, тротуарная плитка, заросшая травой между швов, создает впечатление того, что ее не чистили много лет. В некоторых местах она просто разрушена и как-то не умело уложена. Александр признался нам в том, что такого раньше не было. Это началось, когда Яхт-клубом начали управлять Гродненский, Трофимов, Кожевников и Пунина. Они же, кстати, и проводили частые футбольные турниры на теннисном корте, который починить не хватило ума.

На одной из улиц мы встретили женщину, которая прогуливалась с собачкой. Она сначала с сарказмом отреагировала на наши вопросы, и даже не представилась, что, впрочем, не помешало ей показать нам, как разрушены дороги и мостики через каналы — штукатурка давно отвалилась, а краска облезла. «Незнакомка» рассказала, что ранее выгуливала своего питомца на площадке для выгула собак, возле леса. Но после того, как УК устроило свалку строительного мусора и грунта, все пришло в негодность и туда стало невозможно попасть. Она очень с большим сожалением рассказала и о том, как ведут себя в поселке, так сказать, «приближенные люди к Трофимову»: «Это как банда. Им можно все в поселке, и пьяными гонять на квадратиках по поселку и устраивать гонки по ночам в яхт-клубе, просто ошалели от безнаказанности». Когда поселком руководила семья Сосновых, ничего этого не было, отметила она: «А еще приближенные к Трофимову люди куда-то все пропали, последний год их не видать, особенно самого Трофимова».

Возвращаясь к началу – поиску Родины. На наш взгляд, лучше всех эти ожидания земли обетованной — Родины, описал современный европейский философ (он не любит, когда его называют французским философом) Андре Конт-Спонвиль в своей работе «Философский словарь»: «Это то место, которое выбрали для себя сами, место, где мы чувствуем себя дома, место, которое мы любим больше всех прочих».

Где корень проблемы?

Как так получилось?

Как так в КП «Московское море» умудрились всё, простите нам наш французский, «tout foutre en l’air».

В следующей публикации мы постараемся ответить, и почему так получилось, и как все же КП «Московское море» может обрести это щемящее чувство Родины.

Продолжение следует…

8 Комментарии

  1. Иван :

    У некоторых родина начинается с Испании

  2. Не доглядели :

    «Сотрудники ФСБ задержали главу Томска во время селекторного совещания. В наручниках его доставили в Следственный комитет России. По предварительной информации, Кляйну инкриминируют часть 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По ней чиновнику грозит до семи лет лишения свободы».

  3. Эколог Штерн :

    Девственная природа???
    Московское море является сточной лужей для располагаюшихся выше по течению городов,прежде всего,для Твери.Сточные воды текут в реку мощными говенными струями.Такая экология-рай только лишь для сальмонеллезных уток,но не для людей.

    1. Бульдозер. :

      Для москвичей подойдёт.

  4. Франц Юлисович :

    Был там год назад. Действительно было ощущение что нет там людей.
    При том был в сезон.
    Казалось что после 14 года когда деньги кончились (крым наш) пропали и люди
    Или обеднели
    В общем холодная там картина по ощущениям, не комфортно совсем
    И нет никакого движения, как будто вымер поселок

  5. Читатель :

    Странное ощущение. Кому-то не понравился вид. И это конечно повод еженедельно шельмовать проект и сощдачших его предпринимателей.
    Если посмотреть, то получается, что за последние месяцы про это море прямо главная тема сайта.
    Откуда такое повышенное внимание к одному из сотни проектов по туризму в регионе?

  6. Шимов :

    С чего начинается Родина? … с картинки в твоем букваре…

  7. Шимов :

    …с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе..

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php